Если переесть белок что будет. Симптомы переизбытка белка в организме: на что обратить внимание? Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в . Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Белок в организме – что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения - белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и .

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Д олгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение ( , , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Почки — фильтр организма. В общей сложности о ни фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности ().

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски ( , , , ).

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений ( , ). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей ( , ).

Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Белок гниет в ЖКТ

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Красное мясо и рак кишечника

Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.

Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака ( , , ). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.

Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований . Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.

Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.

Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат ().

Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.

На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.

Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.

Зачем нам белки

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

Виды белков

В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.

Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).

Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.

Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.

Норма белка

Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.

В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.

Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.

В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали

Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Вред белка

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

Вас может заинтересовать


    Чем полезна йодированная соль и кому она противопоказана


    Ферментированные продукты: новые суперфуды или модный тренд в питании


    Гарвардская тарелка поможет сделать ваше питание правильным


    Диетические газировки – хорошо или плохо


    Может ли сидячая работа «обесценивать» ваши тренировки


    Фруктоза: польза и вред

Три модные американские диеты

Обилие современных диет дает возможность всем желающим подобрать стиль питания на свой вкус. Сегодня мы познакомим вас с еще тремя новыми американскими диетами, которые стремительно набирают популярность.


Anti-food-snob diet

Это не диета в общепринятом понимании, а скорее отношение к рациону. Несколько лет назад доктор Мехмет Оз выпустил сенсационную статью о продуктах питания. Он заявил, что нет смысла тратить деньги на дорогие органические или фермерские продукты. Правильно замороженные продукты содержат ничуть не меньше витаминов, минералов и питательных веществ, поэтому лучше отдавать предпочтение им. Автор объяснил, что правильное питание вполне может быть недорогим и доступным, главное постоянно помнить о простых правилах.

  • Выбирайте замороженные шоковым способом продукты и изучайте состав на этикетке
  • Не ешьте мясо чаще 4 раз в неделю, отдавайте предпочтение курице или индейке.
  • Ограничивайте количество сладкого в рационе и ищите более полезные его виды, например, арахисовая паста.

Главная идея такого питания в том, что современные способы заморозки и консервации продуктов позволяют сохранить в них максимум полезного. Просто научитесь читать этикетки, и тогда стоимость вашего рациона может уменьшиться в разы.

The Low Fodmap Diet

Главные идеи этого оздоровительного питания сформулировала доктор Сбю Шепард. Они заключаются в том, чтобы исключить из питания продукты, приводящие к брожению и вздутию живота. В первую очередь это углеводы.

Изначально в списке капуста, грибы, яблоки, молоко, мед, но со временем вы можете его расширить, ориентируясь на собственное самочувствие. В итоге вы нормализуете свой обмен веществ, забудете о синдроме «раздраженного кишечника» и станете обладателем плоского живота.

Но чем же заменить запрещенные продукты? Попробуем разобраться

Лактоза присутствует практически во всех молочных продуктах и организм многих взрослых не в силах нормально переваривать этот белок. Заменить молочку в рационе можно растительным молоком, твердыми сырами и непастеризованным йогуртом.

Фруктоза присутствует во многих фруктах и фруктовых соках, поэтому вам нужно найти более безопасные сорта. Это черника, клубника, бананы, дыня и клюква.

Бобовые обладают высокой пищевой ценностью, но их употребление все же лучше ограничить. Заменить их можно рисом, овсом, киноа, пшеницей, ячменем.

Пищевые полиолы (сахарные спирты) присутствуют в ряде диетических продуктов с надписью «без сахара». Вместо них лучше в небольших количествах употреблять кленовый сироп, патоку, традиционный сахар.

Сinch!

Название этой диеты можно перевести как «захват». Ее автор Синтия Сасс предложила новый способ борьбы с лишним весом длинной в 30 дней. Начинается диета с пятидневного ограничения до 5 продуктов: малина, шпинат, миндаль, яйца и йогурт. Затем вы будете постепенно расширять свой рацион и включать в него новые продукты. В конце диеты сможете позволить себе мясо и рыбу. Также на протяжении этого времени важно заниматься спортом. Но главная цель – не просто похудеть, а научиться правильно формировать свой рацион и внимательно относиться к питанию. Автор обещает, что после марафона длинной в 30 дней вы уже не будете есть фаст-фуд и начнете подходить к питанию более осмысленно.

Три главных правила этой диеты:

  • Ешьте «по часам». Перерывы не должны превышать 3-5 часов, регулярное питание помогает ускорять метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Соблюдайте баланс питательных веществ. В каждом приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы и клетчатка. Отсутствие хотя бы одного плохо скажется на пищеварении.
  • Применяйте натуральные специи. Они не только придадут блюдам вкус, но и ускорят обмен веществ.

Можно ли вылечить кандидоз диетой

Кандидоз (молочница) – это довольно распространенная грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. Но отдельные специалисты убеждены, что при этой патологии достаточно просто соблюдать определенную диету.


Продуктами, которые провоцируют размножение дрожжей Кандида, считаются сахар, глютен, алкоголь и отдельные молочные продукты, поэтому их рекомендуется исключить при грибковых заболеваниях. Однако научные исследования пока не доказали терапевтический эффект такого типа питания.

Кандида объединяет в себе более 100 разных видов дрожжей, обитающих на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище и горле. В небольшом объеме грибки не наносят никакого вреда здоровью, но если начинается их слишком активный рост, то и возникают неприятные симптомы и проявления.

Так признаки молочницы полости рта могут быть следующими: белые пятна на слизистых, воспаление, сухость во рту, боль при еде и глотании.

Признаки вагинальной молочницы: зуд и болезненность, покраснение, боль при мочеиспускании, густые и белые выделения с неприятным запахом.

Диета при кандидозе прежде всего предписывает пациентам исключение потенциально опасных продуктов и напитков, которые мы перечисляли выше. Также рекомендуется добавить овощи, пробиотики, источники полезных жиров, постный белок. Эти продукты уменьшают воспаление и снижают концентрацию грибков прежде всего в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что слишком высокие дозы глюкозы провоцируют рост грибка Кандида, поэтому теоретические исключение сладостей должно помочь уменьшить объем грибков в теле.

А авторы обзорной публикации, вышедшей в 2015 году, выяснили, что простые сахара и молочные продукты с высоким процентом лактозы, могут активизировать рост и размножение Кандиды, поскольку приводят к изменению pH в ЖКТ. Но для точного подтверждения гипотезы, требуются дополнительные эксперименты.

Что касается запрета на глютен, то он может повреждать слизистую оболочку кишечника, а значит менять его микробиоту. Безглютеновая диета полезна пациентам с непереносимостью или целиакией, а вот насчет ее эффективности при кандидозе у ученых пока нет подтверждений.

Ученые пытались проверить, как та или иная система питания отражается на росте Кандиды в клетках животных, но данные исследования нельзя применять к людям, поэтому эффективность описанной выше диеты научно пока не подтверждена.

Что можно есть при кандидозе: овощи, несладкие фрукты, постный белок, ферментированные продукты, орехи и семена, кефир и йогурт, пробиотики и натуральные заменители сахара.

Что нельзя есть при кандидозе: овощи с крахмалом, сладкие фрукты, обработанное мясо, глютен, молоко и сыры, рафинированные масла и сахара, чай, кофе и алкоголь.

В условиях, когда организму не достает углеводов, для получения энергии он пускает в процесс жиры, то есть погружается в состояние кетоза. Поэтому кетодиета помогает эффективно худеть и сжигать запасы лишнего жира в теле. Как правило, в стандартной диете больший упор делается на животные жиры, но поскольку вегетарианцы и веганы исключают из своего рациона определенные продукты, они делают упор на растительные источники белка.

В ходе исследования 2014 года ученые изучили, как влияет веганская диета Аткинса на похудение и состояние здоровья добровольцев. На протяжении 6 месяцев участники придерживались или низкоуглеводной вегетарианской диеты или высокоуглеводной вегетарианской диеты. В итоге более значительной потерей веса могли похвастать те, кто придерживался именно низкоуглеводной диеты. Помимо похудения у них снизились показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Это говорит о том, что веганская низкоуглеводная диета способна снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Другие ее преимущества заключаются в пониженном риске диабета, гипертонии и рака.

Но все же подобная система питания имеет довольно много ограничений, покольку связана с определенными рисками, поэтому люди должны помнить о них при планировании своего рациона. Возможные побочные эффекты вегетарианской кетодиеты включают:

  • Запор (на фоне недостатка клетчатки)
  • Камни в почках
  • Понижение артериального давления
  • Скудный рацион питания.

Также стоит помнить, что несбалансированная веганская кетодиета может спровоцировать в организме недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ: кальция, железа, витамина В12, витамина Д, цинка, омега-3 жирных кислот.

В рацион вегетарианца или вегана на кето-диете традиционно входят: соевое молоко и тофу, кокосовый йогурт, сыры из сои и орехов, орехи и масла из них, семена, растительные масла, авокадо, ягоды, свежие овощи, ламинария, стевия, свежая зелень, специи, чай и кофе.

Продукты, которые запрещены на кето-диете по причине высокого содержания углеводов: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и соки, соусы, обработанные продукты, алкоголь, сладкие напитки.

Если вы решили придерживаться вегетарианской версии кетодиеты, то старайтесь очень тщательно планировать свой рацион и сперва обсудите возможность такого питания со своим врачом.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка.

Белок (протеин) - это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Особенности протеинов

В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства. Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения.

Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин.

Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.

Симптомы избытка белка:

⦁ болезненные ощущения в области почек;
⦁ боли в суставах;
⦁ потеря зубов;
⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;
⦁ боль в печени;
⦁ расстройства кишечника;
⦁ высокая утомляемость;
⦁ излишняя возбудимость, неврозы.

В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.

Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.

В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности.

Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов.

Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.

Симптомы и последствия избытка белка в организме https://сайт/wp-content/uploads/2016/05/Симптомы-и-последствия-избытка-белка-в-организме.jpg 01 мая 2016 Mr Admin Здоровое питание

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка. Белок (протеин) - это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные...

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассмотрим влияние белков на организм человека, преимущества и недостатки потребления белковой пищи и чем грозит переизбыток белка. Белок (протеин) - это органическое вещество, участвующее в процессе обмена веществ, формировании тканей, сигнальных системах клеток, образующее структуру цитоскелета. Из-за чрезмерного потребления этого высокомолекулярного вещества профессиональные спортсмены и худеющие люди, соблюдающие низкоуглеводный и маложирный рацион, часто испытывают неприятные симптомы переизбытка белка в организме.

Особенности протеинов

В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в биохимических процессах, строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать сбои в организме, нарушения функций ЖКТ, гормональные расстройства. Количество незаменимых аминокислот зависит от их происхождения. Животные белки содержатся в продуктах животноводства (яйца, мясо, молочные продукты, рыба). Такая пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры и холестерин. Получить все необходимые элементы можно, не употребляя мяса. Орехи, бобовые, соя и каши содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).

Значимость сбалансированного питания

Хоть протеин и является базовым элементом для формирования мышечной массы, кроме него рацион питания должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов. Недостаток либо избыток некоторых веществ приводит к нарушениям в работе организма. Чрезмерное потребление белковой пищи негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм. Симптомы избытка белка: ⦁ болезненные ощущения в области почек; ⦁ боли в суставах; ⦁ потеря зубов; ⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма; ⦁ боль в печени; ⦁ расстройства кишечника; ⦁ высокая утомляемость; ⦁ излишняя возбудимость, неврозы. В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах. Участвует в обменных процессах и кальций, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза. В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос и понижению работоспособности. Отсутствие клетчатки при избытке протеинов приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, лечение которых проводится под наблюдением врача. Вредные вещества, содержащиеся в мясе, могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности и даже рака.

Как избежать избытка протеина

Четкой нормы, ограничивающей количество потребляемых белков, не существует. Специалисты рекомендуют употреблять разнообразные продукты. Рацион питания должен включать протеин, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Это позволит обеспечить организм всем спектром необходимых ему элементов. Предотвратить возникновение серьезных осложнений можно, получая белок из продуктов растительного происхождения. Каши, бобовые и орехи содержат огромное количество альфа-аминокислот. Их потребление исключает выработку организмом токсинов, повышение уровня холестерина и развитие болезней почек, печени и ЖКТ.
Mr Admin [email protected] Administrator Добро пожаловать ко мне на сайт! Регистрируйтесь, общайтесь в приватном чате, делитесь мнениями в комментариях сайт

Белки имеют огромное значение для человеческого организма. Они выполняют множество жизненно важных функций. Хороший обмен веществ, красивые волосы, ногти и мышцы, упругая и подтянутая кожа – все это заслуга белка. Спортсмены, набирающие мышечную массу, потребляют его больше, чем требуется на самом деле, ведь он заслуженно считается фундаментом красивого подтянутого тела.

Несмотря на то, что белок очень нужен человеческому организму, его переизбыток может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому потреблять белковую пищу следует в меру, так как во всем должен быть баланс. Чем же опасно чрезмерное употребление белка?

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.