Бутылин, Николай Константинович - Родники моей памяти: стихотворения. Бутылин, Николай Константинович - Родники моей памяти: стихотворения Литературная газета николай константинович бутылин

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

Можно искать по нескольким полям одновременно:

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND .
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

Оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

Оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$ исследование $ развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

" исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "# " перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

# исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~ " в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.

Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~ " в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

" исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^ " в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.

Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO .
Будет произведена лексикографическая сортировка.

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Бутылин Николай Николаевич - председатель ветеранской организации

УВД по ЮАО ГУ МВД России

по г. Москве.

Бутылин Николай Николаевич, полковник милиции в отставке, родился 23 ноября 1926 года в деревне Заболотье Старицкого района Калининской области. Образование высшее юридическое, в 1962 году окончил Высшую школу милиции РСФСР по специальности юрист - правовед. На службе в милиции в должности милиционера Пролетарского отдела милиции города Калинина с 1945 года.

1946 - 1947 г.г. - курсант Омской средней школы милиции, после окончания направлен для прохождения службы в Москву;

1947 -1951 г.г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы;

1951 - 1953 г.г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный 1 отдела МУРа;

1953 - 1955 г.г. - заместитель начальника 2 отдела МУРа;

1955 - 1957 г.г. - начальник уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ;

1957 - 1960 г.г. - старший оперуполномоченный уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР;

1960 - 1962 г.г. - слушатель Высшей школы МВД РСФСР;

1962 - 1962 г.г. - заместитель начальника отдела милиции по охране ВДНХ;

1965 - 1969 г.г. - начальник Москворецкого райотдела милиции г. Москвы;

1969 - 1987 г.г. - начальник райотдела милиции, райотдела внутренних дел, Управления внутренних дел Советского райотдела г. Москвы.

С 1992 года бессменно возглавляет Совет ветеранов Управления внутренних дел по Южному административному округу города Москвы.

Имеет награды: ордена трудового Красного знамени, Красной звезды, серебряная звезда «Общественное признание», 19 медалей.

Юность Николая Бутылина - это война, сводки с фронта, бомбежки, обстрелы. Отец Николай Илларионович погиб под Сталинградом, 15 летний Николай оказался самым старшим мужчиной в селе. На его еще неокрепшие плечи легла забота не только о родных и близких, но и всех земляках.

Помогли природная смекалка и привычка к физическому труду. Построенная им в лесу землянка с печкой, запасы продовольствия помогли выжить многим односельчанам. Ему пришлось стать мудрым не по годам. И он уже тогда понял: приходить на помощь людям - его призвание.

В победном 1945 году наш народ разгромил внешнего врага, а для Николая Николаевича началась война с врагами внутренними - бандитами и убийцами, ворами. Поработав милиционером и имея стремление стать сотрудником уголовного розыска Николай Николаевич поступает и успешно оканчивает Омскую среднюю школу милиции, откуда направлен в Москву. Здесь начав с должности оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы, он «шлифует» свое профессиональное мастерство, раскрывает преступления и продолжает учиться у старших товарищей. Способного сыщика направляют в легендарный МУР, где он, продолжая борьбу с преступностью, приобретает первые навыки руководителя.

В 50-е годы Николай Николаевич активно занимался оперативной работой одновременно продвигаясь по службе от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ.

В 1957 году назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления в Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Донецкой, Запорожской областях, Белоруссии, Прибалтике, Закавказских республиках и других регионах страны. Рос его профессионализм, рос и его авторитет.

Постоянно стремясь к учебе, поступил и успешно окончил Высшую школу МВД РСФСР, после чего получил назначение на должность заместителя начальника отдела милиции по охране ВДНХ.

С момента образования Советского района вплоть до выхода в отставку в 1987 году возглавлял сначала отдел, а потом Управление внутренних дел Советского района г. Москвы.

По словам Генриха Гейне: «Искусство жизни является гармонией между поступками и нашим образом мысли», и нет лучшего подтверждения верности этого суждения, чем жизнь Николая Николаевича. Однажды, избрав себе профессию, он уже не сворачивал с намеченного пути, твердо шел к поставленной цели, постоянно учился сам и учил других, при этом внимательно относился к людям, дорожил кадрами.

За десятилетия службы Николай Николаевич воспитал огромное количество учеников и последователей, целое отделение генералов и роту полковников, многие их которых и по сей день продолжают руководить различными подразделениями милиции.

В начале 90-х годов структура московской милиции была вновь реформирована и приведена в соответствие с новым административно - территориальным делением города. Были образованы Управления внутренних дел административных округов. И снова оказались востребованы жизненный опыт и огромный авторитет Николая Николаевича. Никто кроме него не смог бы в кратчайшие сроки организовать и наладить работу почти полутора тысячной организации ветеранов органов внутренних дел.

Когда встал вопрос об избрании председателя Совета ветеранов УВД ни у кого не возникло сомнений, что более достойного человека чем Николай Николаевич, найти трудно и он с честью оправдывает оказанное доверие.

Мой отец, Костя Бутылин с мамой, 1912 год.

(Из повести "Прости, родная").

Наша семья, покинув собственный дом в Титово, переехали и поселились на хуторе Булково, Солнечногорского района, года за три до начала Великой Отечественной войны.

Две липовые и две березовые аллеи, старый двухэтажный, деревянный дом, сделанный из толстых, протесанных с двух сторон, и обработанных рубанками бревен, помогали сделать предположение, что ранее, скорее всего, до революции, там проживали состоятельные люди.

Березовые аллеи к тому времени (1941-59) были уже старые, и лет им было по 150-200. Это говорит о том, что в Булково жители появились в годах 1730-1750 г.

Я узнал, что первым владельцем был поручик Фёдор Иванович Страмоухов. Межевая от 7 июля 1770 года. План составил Бирюлёв в 1863 году, при пополнении архива по межевой книге.
Ситуация нанесена с уездного плана. Душ в Сельце 9. Это Сельцо имеет долгую историю и отмечено на карте Шуберта от 1860г...

Метров сто вниз по течению нашей речушки, ещё сохранились высокие насыпи, вплотную примыкавших к ручью, и говорили о том, что здесь когда-то сооружалась плотина, которая впоследствии была размыта весенними половодьями...

Жить в большом доме, из-за его ветхости, было невозможно, поэтому для проживания там построили простой, одноэтажный, рубленый дом, с большим двором для подсобного хозяйства.

Глава семьи, Константин Васильевич, перед войной работал председателем колхоза, в деревне Титово, Дмитровского района. Покинул он председательский пост по собственному желанию, или уволился по другим обстоятельствам - сведения не сохранились.

Достоверно известно лишь то, что переехав на новое место жительство, вместе с семьей, он отлично вписался в лесную обстановку, обзавёлся домашней скотиной, пчелами и стал жить в лесной сторожке, работая объездчиком в лесхозе.

Это обстоятельство, скорее всего, говорит о том, что он уволился из колхоза по собственному желанию, заблаговременно присмотрев это место, он договорился о работе и переезде на хутор, с лесничим Рединского лесхоза, С.Д.Поляковым.

А сомнение у меня возникло, что он покинул пост председателя колхоза самостоятельно, лишь из-за того, что по более поздним временам, советского и настоящего прошлого, с начальственными постами, по своему усмотрению, не расставались.

Видимо, отец был исключением из правил, и жизнь, вдали от «цивилизации», в тишине лесной глухомани, казалась, для него и его семьи, более привлекательной и спокойной.

На возвышенности, с вершины которой начинаются четыре притока речки Лутосни, впадающей в реку Сестра, откуда берёт начало и река Клязьма, находился этот хутор.

В пяти километрах от него стояла деревня Кочергино, а в трёх – Путятино. На таком же расстоянии от нас, там, где раньше на огромном поле, располагалась дер. Селиваново, оставался единственный домик, в котором проживала семья Волковых…

…Об этом хуторе следует упомянуть особенно, потому что он имеет непосредственное отношение к нашей семье.
Дело в том, что до революции деревня Селиваново, была большим населенным пунктом и принадлежала она, как и соседняя дер. Стегарево, Быкову Василию Петровичу. В каком звании пребывал Василий Петрович, пока неизвестно, а вот его отец, Пётр Афанасьевич Быков, состоял в должности надворного советника.

А этот чин в табеле о рангах, соответствует армейскому подполковнику, или казачьему войсковому старшине. Родственница у них Хлопова (жена, мать, бабушка, неизвестно). Но совместно они владели ещё и селом Никольским и деревней Рекино, вблизи города Солнечногорска.

Вот у Быкова Василия Петровича и работала горничной молодая и красивая девушка, по имени Мария Бутылина. Отношения у них с хозяином складывались очень хорошие, а потом переросли в более близкие. Результатом этого и было появление на свет, в 1909 году моего отца, Константина Васильевича Бутылина. Замуж за своего хозяина, по каким-то соображениям, она не пошла, хотя он, по рассказам самой бабушки, предлагал ей стать его супругой.

Бабушка настояла на увольнении и переехала в Москву, где в 1909 году у нее родился сын, которого назвали Константином. Помещик оказался добропорядочным человеком: помог ей приобрести квартиру и выдал приличную сумму денег на проживание.

Поддерживали они потом отношения или нет - история умалчивает, а спросить уже не у кого – все ушли из жизни; кто по старости лет, а кого унесла война, или, связанные с ранениями болезни. А когда они ещё были живы то нас, молодых, история семьи мало интересовала, да и не модно было афишировать своё происхождение, связанное с враждебным, по тем временам, классом…