Подходы к проведению категоризации гостиниц, сложившиеся в международной практике. Управление инфраструктурой туристской индустрии и гостеприимства Классификации инфраструктуры туризма и гостеприимства

Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимают совокупность общих условий производства турпродукта. При раскрытии содержания понятия «общие условия производства» мнения специалистов расходятся. Одни подразумевают виды деятельности или объекты, обеспечивающие основной технологический процесс, другие - весь технологический процесс, третьи - технологический процесс плюс управленческие воздействия, необходимые для формирования турпродукта. Именно последнее в наибольшей степени отвечает сложному содержанию понятия «туристический продукт».

Инфраструктура выступает как обязательная составляющая социально - экономической системы «туризм и гостеприимство». Для своевременного качественного и полного удовлетворения потребностей населения в туризме необходимы прогрессивные технологии и эффективное управление инфраструктурой, ориентированные на высокие конечные результаты.

Элементы инфраструктуры могут классифицироваться по разным признакам.

По критерию пространственной принадлежности выделим международную, национальную, региональную и городскую инфраструктуры.

По критерию сферы деятельности разграничивают технологическую, управленческую и социальную инфраструктуры.

По критерию фактора времени (в сравнении с получением туристического продукта) следует выделить синхронную, опережающую, запаздывающую инфраструктуру.

Доступность туристического ресурса, комфортность пребывания туриста в месте посещения обеспечивает развитая инфраструктура. Функционирование и развитие индустрии туризма и гостеприимства в свою очередь выступают в качестве важного элемента социально - экономической системы страны, требующего крупных инвестиций и приносящего немалые доходы государству и предпринимателям.

Технологическая инфраструктура размещения туристов

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки. В качестве дополнительных условий принимаются: общее число мест ночевки превышает некоторый минимум; объект размещения имеет руководство; управление объектом строится на коммерческой основе.

Гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входят: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Главные принципы, принимаемые во внимание при сооружении зданий гостиниц, таковы:

§ здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;

§ следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и прочее;

§ архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания должно обеспечивать экономичность его эксплуатации, основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат;

§ при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения - обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.п.), расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.;

§ планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям;

§ здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

§ необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

Гостиницы проектируются на основании документов нормативного и рекомендательного характера; содержание этих документов различается по странам и гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объема здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим; указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных номерах представляется сложной проблемой. Важным ориентиром в расчетах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, а также особенности регионального развития деловой активности, индустрии развлечении и отдыха, транспортной системы.

При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного и сезонного действия.

При классификации по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в черте города, вне города, на воде, придорожные гостиницы и пр.

Различна этажность гостиниц. Чем больше этажей в гостинице, тем больше трудность возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть.

По уровню комфортности в международной практике гостиницы различают звездностью: от низшей - 1 звезда к высшей - 5 звезд. Характеристика уровня комфортности выполняется с учетом не только состояния материальной базы гостиницы, но и эффективности работы персонала гостиницы.

Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. В особом внимании наряду с мебелью нуждается постельное белье и принадлежности, столовое белье, драпировки, ковры, ковровые покрытия. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служит цветовое и световое решения.

По функциональному назначению в гостинице выделяют: группу помещений вестибюля; жилую часть; помещения для питания гостей, торгово-бытового обслуживании; помещения для занятия спортом, развлечений, бизнеса гостей; служебные и бытовые помещения; технические помещения. Состав и

площадь отдельных групп помещений неодинаковы и зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости.

Группа помещений вестибюля - одна из ответственных частей гостиницы. Она ориентирована на встречу и проводы гостей, в ней осуществляется функция распределения и перераспределения некоторых работ.

Жилая часть гостиницы содержит места для ночевки приезжающих и помещения, для нормального функционирования и поддержания чистоты в номерах.

В ресторанах, барах, кафе приезжающие наряду с приемом пищи могут развлекаться, общаться. Состав помещений развлекательного назначения обширен. Сюда включаются киноконцертные, банкетные, танцевальные залы. Спортивные сооружения представлены бассейном, спортивными залами, кегельбаном и пр. Помещения для деловых встреч включают конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы.

В группе помещений торгово-бытового обслуживания услуги клиентам предоставляют торговые предприятия, парикмахерские, химчистка, фотография, ателье и другое.

Служебные и бытовые помещения гостиницы обеспечивают условия работы, быта и питания персонала.

В технических помещениях располагаются службы, контролирующие работу техники кондиционирования, централизованного мусороудаления, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения гостиницы.

Функциональной зоной гостиницы является также территория, примыкающая к зданию. Она обеспечивает изоляцию клиента и персонала гостиницы от внешней среды и доступна только для приезжающих. Около гостиницы предусматривается места для отдыха гостей, парковка транспортных средств. Перспективно использование подземного пространства территории гостиницы.

Сложность организации обслуживания клиентов заключается в большой номенклатуре работ. Оказываемые услуги персонифицированы, но их отличительными чертами является также массовость и повторяемость. Различны потоки гостей: прибывающие, выезжающие, проживающие. Персонал гостиницы несет обязательства и относительно бывших гостей и посетителей. Работники гостиницы, занятые встречей, приемом гостей, распределением потоков посетителей, испытывают значительные нервные и психологические нагрузки. В обслуживании гостей участвуют сотрудники как гостиницы, так и других организаций, что осложняет обеспечение эффективных технологий в этой группе помещений.

Пространство вестибюля разделяют на зоны: лестнично-лифтовая, главного входа в гостиницу, приема гостей, отдыха гостей, предоставления дополнительных услуг проживающим. Удачное расположение зон способствует рассредоточению потока клиентов, формированию более однородных и не пересекающихся потоков. Основные работы, выполняемые службой размещения, сводятся к следующим. Необходимо оформить проживание гостя на основании документов прибывшего. Администратор согласовывает с гостем место проживания (категорию номера, его месторасположение и др.), предоставляемые услуги и срок проживания. Взимается плата за проживание. По завершению оформления на поселение гостю выдаются карта и ключ от номера.

Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой, взиманию платы за проживание, предоставлению дополнительных услуг по желанию клиента. При оформлении выезда гостя предусматриваются полный расчет с ним за оказанные услуги, сдача клиентом номера и ключа. Расчеты с проживающим могут производиться как за наличный расчет, так и по перечислению. Введение системы единого расчетного часа (12ч) позволяет администрации гостиницы упростить технические расчеты с клиентом. Предоставляя клиенту возможность пользоваться кредитными картами, гостиница увеличивает его степень свободы.

Служба размещения собирает также заявки и бронирует места в гостинице. Для облегчения работы службы приема действуют информационные компьютерные системы. В общем случае такая система гостиницы состоит из четырех функциональных частей: подсистема предварительного заказа мест; подсистема обеспечения представления служебной информации; подсистема дежурного администратора; подсистема администрации гостиницы. Возможности информационной системы обширны. Наряду с автоматизацией процесса предварительного заказа мест выполняется регистрация приезжающих, ведется учет номерного фонда, подготавливаются счета посетителям. Из общего счета группы клиентов выделяются расходы, связанные с повышением категории обслуживания отдельных клиентов или с дополнительными услугами. Предусмотрена возможность прямого перечисления оплаты услуг связи на счета посетителей. Система снимает неподтвержденные вовремя заказы, освещает деятельность турагентов, может прогнозировать загрузку гостиницы. Система подготавливает комплекс докладов финансового и административного содержания. Применение компьютерной системы бронирования дает возможность лучше использовать номерной фонд за счет участия в обширном гостиничном рынке.

Гостиница оказывает дополнительные платные услуги широкого спектра. В их числе: получение необходимой информации, оформление паспортов и туристических документов, запись на экскурсии, обмен валюты, приобретение билетов в театры, музеи, концертные залы, стадионы, заказ проездных документов на средства передвижения, аренда автомобиля. В ряде гостиниц для приезжающих с деловыми целями организуется бизнес-центр, который обеспечивает необходимые условия клиенту для работы и профессионального общения. В бизнес-центре выполняются работы по переводу, перепечатке документов, компьютерному обслуживанию. Центр оснащается средствами телексной и факсимильной связи, видеомагнитофонной и проекционной аппаратурой.

Жилая часть гостиницы включает: номера, горизонтальные коммуникации (коридоры), гостиные, лестнично-лифтовые холлы, помещения дежурного персонала. Жилой этаж многоэтажной гостиницы может иметь один или несколько коридоров, разную форму плана. Распределение площади жилой части между номерами и иными помещениями различается по гостиницам: на долю номеров приходится 54 - 70%, на коридоры - от 13 до 22% площади жилой части.

Номер для приезжающего имеет многофункциональное назначение. Он обеспечивает ночевку, является местом отдыха, приема пищи, личной гигиены, работы, общения. В номере хранятся личные вещи гостя. Номера классифицируются по числу мест, комнат, площади, меблировке. Наиболее распространены однокомнатные номера на одного и двух проживающих.

Пространство комнат делится на функциональные зоны. До 70% общей площади однокомнатного номера на одного проживающего может относиться к жилой зоне, до 14% - к передней, до 20% - к санитарному узлу. Жилая площадь при этом может составлять от 7 до 14 мІ. Апартаменты составляют не более 10% числа номеров. Они различаются по числу и назначению комнат, санитарным узлам, прихожей, площади.

Мебель в номерах размещается в зависимости от габаритов номера, простенков, особенностей отопления, технологических параметров. Мебель должна обеспечивать удобства пользователю, соответствовать санитарным и эргономическим требованиям и вкусам клиентов.

При оценке расположения помещений для персонала следует исходить из необходимости сокращения маршрутов передвижения персонала в рабочее время. Удаление обслуживающего персонала от места приложения труда ведет к дополнительным затратам энергии, большей утомляемости. Поэтому в непосредственной близости к номерам на этаже размещается ряд помещений обслуживания: комнаты горничных, кладовые (чистого белья и расходных материалов, грязного белья и средств уборки), помещения официантов, мусороприемник и др. Для поддержания чистоты и порядка на жилом этаже проводится уборка, которая бывает трех видов: ежедневная, после выезда проживающего, генеральная. Ежедневно горничная выполняет текущую и промежуточную уборку номеров. Уборка номерного фонда осуществляется в такой последовательности: сначала работы ведутся в забронированных номерах; затем убираются номера, только что освободившиеся от проживающих; в последнюю очередь - номера, занятые проживающими. Уборку следует проводить в отсутствии проживающего или с его разрешения. Процесс текущей уборки номера выглядит следующим образом: проветривание помещения, уборка и мытье посуды, уборка кроватей, тумбочки, стола, удаление пыли, уборка санитарного узла. При уборке номера после выезда гостя в дополнительные работы горничной входят приемка номера, смена постельного белья и полотенец, замена информации и рекламы. Для обеспечения надлежащего качества уборки горничная должна иметь в своем распоряжении необходимые уборочные механизмы, инвентарь, материалы.

Инфраструктура туризма и гостеприимства - совокупность общих условий производства туристского продукта. «Общие условия производства» - виды деятельности или объекты, обеспечивающие основной технологический процесс, весь технологический процесс, технологический процесс плюс управленческие воздействия, необходимые для формирования туристского продукта. Параллельно инфраструктура туризма и гостеприимства представляется соответствующими организационно-правовыми формами организаций.

Инфраструктура выступает как обязательная составляющая часть социально-экономической системы «туризм и гостеприимство». Для своевременного качественного и полного удовлетворения потребностей населения в туризме необходимы прогрессивные технологии и эффективное yпpaвлeниe инфраструктурой, ориентированное на высокие конечные результаты.

Элементы инфраструктуры могут классифицироваться по различным признакам .

По критерию пространственной принадлежности выделим международную, национальную, региональную, городскую инфраструктуру.

По критерию сферы деятельности разграничивают технологическую, управленческую и социальную инфраструктуру.

По критерию фактора времени (в сравнении с получением/ туристского продукта) следует выделить синхронную, опережающую, запаздывающую инфраструктуру.

Доступность туристского ресурса, комфортность пребывания туриста в месте посещения обеспечивает развитая инфраструктура. Функционирование и развитие индустрии туризма и гостеприимства в свою очередь, выступают в виде существенного элемента социально-экономической системы страны, требующей крупней инвестиций и приносящей немалые доходы государству и предпринимателям.

22. Система государственного регулирования индустрии туризма

Государство признает тур. деятельность как одну из приоритетных отраслей экономики РФ. Оно создает благоприятные условия для ее развития, определяет приоритетные направления туристской деятельности, формирует представление о РФ, как благоприятное для туризма, осуществляет поддержку и защиту российских туристов, тур. предприятий.

Цели государственного регулирования:

    обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения;

    охрана окружающей среды;

Создание условий для деятельности, направленной на оздоровление, образование, развлечение, отдых туристов;

Развитие тур. индустрии, удовлетворяющей потребности граждан при совершении путешествий;

    создание новых рабочих мест;

    увеличение доходов государства и граждан;

    развитие международных экономических отношений сохранение объектов туристского показа.

Основными способами государственного регулирования туристской деятельности являются:

Создание норм, правовых актов, направленных на совершенствование отношений в сфере тур. Индустрии;

    содействие в продвижении турпродукта на внутреннем и мировом рынках туризма;

    защита прав туристов, обеспечение безопасности путешествий;

    лицензирование, стандартизация тур. индустрии, сертификация турпродукта;

    правила въезда в РФ, пребывания и выезда;

Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию программ развития туризма;

Создание благоприятных условий для инвестиций в тур. индустрии налоговое и таможенное регулирование;

Предоставление льготных кредитов, льготы турооператорам и турагентам;

Содействие кадровым обеспечением тур. деятельности развитие научных исследований в тур. отрасли.

Формы государственной поддержки развития туризма

–предоставление налоговых преференций, освобождение от налогов туристских организаций, развивающих въездной и внутренний туризм;

–выделение бюджетных средств на продвижение внутреннего въездного туризма;

–государственное финансирование наиболее значимых мероприятий в туризме;

–содействие кадровому обеспечению туристской деятельности;

–бюджетное субсидирование национальных перевозчиков, туроператоров, осуществляющих развитие внутреннего и въездного туризма.

Туристская политика государства - это деятельность государства по развитию туристской индустрии и субъектов туристского рынка, совершенствованию форм туристского обслуживания граждан и укреплению на их основе своего политического, экономического и социального потенциала.

Туристская политика реализуется на всей территории Российской Федерации, но главным образом на уровне отдельных субъектов федерации (регионов) с целью преодоления имеющихся в них социально-экономических противоречий между развитием экономики региона и туризма в нем.

Функции туристской политики: –мониторинг экономических показателей развития туризма; –анализ и прогнозирование развития Национального туризма, как составной части мирового туризма; –определение оптимальных вариантов и перспективных видов туристской деятельности; –государственное регулирование, межотраслевая и межрегиональная координация туристской деятельности.

Туристская политика государства базируется на стратегии и тактике. Стратегия туристской политики - это общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели (определенные действия государства в области реорганизации и развития туризма). Стратегия направлена на выработку общей концепции развития и целевых программ, для реализации которых требуются время и большие финансовые ресурсы. Тактика - это конкретные меры и приемы достижения поставленной цели в конкретных условиях (например, порядок лицензирования международной туристской деятельности, ценообразования в туризме, налогообложения и др.).

Задача туристской тактики заключается в выборе наиболее оптимального решения в данной хозяйственной ситуации.

Инфраструктура индустрии гостеприимства

Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, в настоящее время под воздействием научно-технического процесса превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей.

Как полагает Р. Браймер, гостеприимство - это секрет любого заботливого обслуживания. Забота, проявленная по отношению к гостю, способность чувствовать потребности клиента, неуловимые, но столь очевидные черты в поведении служащего. По мнению Р. Браймера, индустрия гостеприимства является собирательным понятием для многочисленных и разнообразных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей. Не существует перечня всех основных видов деятельности, которые она охватывает. Но можно выделить следующие основные направления: общественное питание, размещение, перевозка и отдых (рекреация). На рисунке 1.1. представлена структура индустрии гостеприимства.

Рис. 1.1

Подходы к проведению категоризации гостиниц, сложившиеся в международной практике

На сегодняшний момент в мире существует около 30 систем классификации гостиниц. Введению единой системы классификации препятствует ряд факторов связанных с культурно-историческим развитием государства, осуществляющих туристическую деятельность, их национальными особенностями, различными в критериях оценки качества обслуживания.

Самыми распространенными классификациями являются:

система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае и ряде других стран;

система букв, используемая в Греции;

система «корон», характерная для Великобритании; система разрядов и другие.

В настоящее время в мире наиболее распространенной системой классификации является Французская национальная система. Она устанавливает для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L, 5*). Минимальные требования на присвоение одной из категории: количество комнат, общие помещения, оборудование отеля, комфортность жилья, обслуживания, доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

По типу французской классификации в Европейских странах выделяется немецкая классификация, согласно которой, гостиничные предприятия делятся на 5 классов. Туристский класс - 1*; стандартный класс- 2**; комфортный класс - 3***; первый класс - 4****; люкс - 5*****.

Кроме традиционных звезд существуют системы «букв» и «корон». В Греции пользуется популярностью буквенная система классификации, хотя на фасадах гостиниц можно увидеть и привычные звезды. Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: A, B, C, D. Гостиницы категории A соответствуют четырехзвездочному уровню, B - трехзвездному, C - двухзвездному. Гостиницам высшей категории в Греции нередко присуждается категория «de Luxe».

Считается что, классификация английских гостиниц достаточно сложна. Как правило, на фасаде гостиниц изображены не звезды, а короны. Чтобы перевести категорию гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон отнять одну.

Но наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств:

бюджетные гостиницы (1 звезда) расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса (2 звезды) располагают баром и рестораном;

гостиницы среднего класса (3 звезды) имеют достаточно высокий уровень обслуживания;

гостиницы первого класса (4 звезды) предлагают очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной «звездной» шкалы в стране нет. Согласно принятым в Италии нормам, гостиницы классифицируются на три категории: первую категорию условно можно отнести к четырехзвездной; вторую категорию - к трехзвездной, третью категорию - к двухзвездной.

В Испании также существует градация средств размещения по категориям:

дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. - от 1 до 4 звезд;

постоялые дворы - от 1 до 3 звезд;

Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении у Государственного министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели «люкс».

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация гостиниц и гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.

В условиях экономических изменений туристическая индустрия сталкивается со многими проблемами. Эти проблемы определяются неопределенностью рыночной ситуации, сезонной нестабильностью спроса на туристические услуги, жесткой конкуренции в отрасли, недостаточностью финансовых ресурсов и т.д.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе успешность развития туристической индустрии определяется прежде всего сбалансированностью различных направлений этого развития.

В этом аспекте трудно недооценить огромную роль инфраструктуры, которую для туристической отрасли имеют коммуникации, транспортные услуги, инженерные сооружения, дороги, смежные предприятия индустрии туризма, которые обеспечивают нормальный доступ туристов к туристическим ресурсам, их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечения жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.

Туристская инфраструктура - это совокупность искусственно созданных рекреационных учреждений (санатории, базы отдыха, гостиницы, рестораны и др.) и сопутствующих объектов, построенных для общего пользования за счет государственного инвестирования (автомобильные и железные дороги (пути), пункты пропуска, аэропорты, больницы, школы и т.д.). Услуги инфраструктуры играют своего рода роль, которая связывает различные секторы туристической отрасли, включая конечного потребителя, и начальное определение процессов становления общества, поскольку общество не может обходиться без них.

Инфраструктуру индустрии туризма не следует, однако, рассматривать как отдельную сферу экономики, как такую, которая не имеет ничего общего с другими видами бизнеса. Несмотря на то, что она по некоторым признакам отличается от других сфер бизнеса, нельзя принять это обстоятельство как удобную причину для ее отделения от управленческой практики и процедур, применяемых в других сферах экономики.

Развитие в долгосрочной перспективе туристической индустрии зависит от способности инфраструктуры отрасли соответствующим образом адаптироваться к изменениям рынка. Нацеленность на организацию будущего становится необходимой составляющей активного стратегического мышления, задача которого состоит в том, чтобы усвоить сущность и принципы стратегического управления и, осуществив стратегический выбор на основе анализа среды, последовательно воплотить в жизнь стратегию развития инфраструктуры туристической индустрии.

За время своего существования туристическая индустрия как отрасль услуг пережила много изменений.

Стратегическое управление, будучи необходимой составляющей деятельности субъекта туристической индустрии в современных условиях, базируется на общих концепциях и положениях, которые имеют место и в других сферах экономики, хотя и отличается рядом особенностей в реализации стратегий.

Анализ этапов становления стратегического управления показывает, что в течение последнего столетия были осложнения внешней среды организации, ускорение темпов изменения ее параметров и рост неопределенности во времени. Эти факторы в совокупности усложнили процесс управления организациями, особенно диверсифицированными концернами и конгломератами.

Технология эффективного управления в условиях повышенной нестабильности и неопределенности факторов внешней среды становится особенно актуальной для инфраструктуры туризма, которая отличается широким дифференциацией своих сфер.

Управление инфраструктурой туризма – процесс формирования единого комплекса, системы, где обеспечивается связь и экономические отношения между объектами туризма, гостеприимства и прочими объектами потребительского рынка.

Взаимоотношения строятся на условиях планирования развития туристской инфраструктуры, организации этого процесса (ведомственно), мотивации развития каждым объектом услуг для туриста, контроль осуществляется специальными органами при администрации субъекта, правительства и т.д. и т.п.

Субъектами управления могут выступать.