Отравление трупным ядом – старые байки на новый лад. Белый порошок Борджиа


Отравление трупным ядом – это один из самых распространенных человеческих страхов. В давние времена его часто упоминали авторы в своих художественных, магических или эзотерических произведениях. Так ли просто заразиться трупным ядом и насколько это опасно для человека расскажет эта статья.

Трупный яд: популярные мифы и легенды

Трупный яд для человека не так опасен как об этом говорят

Трупный яд является предметом многих суеверий и предрассуждений. Считается, что этот яд невероятно опасен, способен впитываться сквозь кожу и становиться причиной мгновенной смерти. Якобы, один укол пальца повлечет за собой неизбежную гибель. Именно из-за этих предрассудков профессия патологоанатома у многих людей вызывает дикий страх и ужас.

Все эти суеверия уходят своими корнями в глубины веков. Сегодняшняя наука трактует боязнь перед покойниками тем, что практически до самого начала ХХ века в мире бушевали эпидемии всевозможных болезней. Большинство из них становилось причиной вымирания большого количества народа, а скорость распространения болезни была стремительной. В следствие этого, люди стали ассоциировать мертвецов со страшными, мучительными недугами. Однако, основной причиной смертности всё-таки были инфекции.

Разберемся что такое трупный яд

Название «трупный яд» является неправильным и несовременным. В настоящее время в токсикологии существует термин птомаины (от греческого «труп»). Птомаины представляют из себя группу биогенных аминов, которые формируются путем разложения белка и аминокислот. Происходит это при гниении мертвого тела. Птомаины сформировываются в мертвом организме на третий или четвертый день после гибели. Скорость образования биогенных аминов полностью зависит от температуры и влагосодержания окружающей среды. Этот неприятный процесс всегда сопутствуется признаками интенсивного гниения, а также характерным запахом.


Существует четыре главных химических соединения, которые характеризуются малой токсичностью. Показатель токсичности ядов означает необходимое количество вещества, которое должно оказаться в организме, для того, чтобы наступила смерть от интоксикации. Для диаминов трупного яда он достаточно высок:
  • Путресцин – 2000 мг/кг;
  • Кадаверин – 2000 мг/кг;
  • Спермидин и спермин – 600 мг/кг.

Эти показатели были выведены при исследованиях на грызунах. Самым ядовитым веществом в группе стал нейрин. Однако, его в мертвом организме образуется очень немного.

Самым изученным веществом из группы птомаинов является кадаверин. С помощью этого вещества можно доказать, что трупный яд не представляет сильной угрозы для жизни. Кадаверин формируется в толстом отделе кишечного тракта живого человека в следствие процессов пищеварения. Также, кадаверин присутствует в ядовитых грибах, дурмане, белене, белладонне, сое и прочих растительных продуктах. Из этого можно сделать вывод – трупный яд не смертелен.

Состав яда

Хотя эти яды токсичны, существовать вне мертвого тела они не могут, поэтому для живого организма они не представляют опасности. Испарения, образующиеся из трупного яда, также не опасны.

Скорость образования этих веществ в мертвом теле напрямую зависит от причины гибели. Если человек погиб в результате сердечного приступа или травмы, то разложение происходит медленнее. Если человек страдал гнойным заболеванием, то бактерии этих болезней остаются в его теле даже после смерти и могут представлять угрозу для окружающих. Наиболее опасны мертвые тела людей и животных, погибших от сибирской язвы или легочной чумы. Бактерии, попавшие в кровь через кожные повреждения, могут вызвать в этом месте небольшую гнойный нарыв. Для людей с ослабленным иммунитетом симптомы заражения будут более очевидны. Здоровому человеку обычное касание к мертвому телу не опасно.

Симптомы отравления трупным ядом

Наиболее опасным веществом в трупном яде является Нейрин

Более всего подвержены инфецированию трупным ядом патологоанатомы. Поэтому перед вскрытием, в мерах предосторожности, они надевают специальные защитныемаски и перчатки. Если заражение все-таки произошло, то на пальцах образуются бугорки, которые проходят через некоторое время. Несмотря на то, что они достаточно болезненны, для организма они не опасны.

Самое опасное вещество, входящее в состав трупного яда – нейрин. При его попадании в ослабленный организм могут присутствовать такие симптомы:

  • Сильное выделение слюны;
  • Мокрота при кашле;
  • Опухание лимфоузлов;
  • Рвота;
  • Судороги.

Отравление нейрином может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Вещества кадаверин и путрусицин не такие ядовитые и их действие нейтрализуется желудочным соком. Они не угрожают здоровью.


Крупные, кровоточащие раны не опасны для заражения. Намного проще заразиться трупным ядом через небольшие раны. Через заусеницы трупный яд не способен проникнуть в организм человека.

Существует мнение, что вода, инфецированная трупным ядом, вызывает смерть. Такие случаи бывают, однако чаще всего это происходит благодаря ботулизму или подобной инфекции.

Отравление биогенными аминами

Отравление трупным ядом практически исключено. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в приличной дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззораживаются в кислой среде, например, с помощью желудочного сока. Печень способна обеззаразить эти вещества при попадании в кровь.

В чем опасность контакта с трупным ядом

С трупным ядом может присутствовать инфекция стафилококка

Попадание частичек трупного материала в свежие ранки может стать причиной различных воспалений и сепсиса. Бактерии, развивающиеся в мертвом теле, могут стать возбудителями этих воспалений и заражений. Также, в трупном материале может присутствовать инфекция стафилококка, которая опасна для человека.

Есть ли польза в трупном яде и в чем она заключается

Как было сказано выше – трупный яд не представляет особой опасности для человека. Ко всему прочему, биогенные амины могут даже быть полезны. Незначительные дозы птомаинов способны стимулировать организм, потому как представляют из себя биологические вещества, активизирующие большинство биохимических действий.

Самый явственный пример – препарат АСД, который был разработан ученым А. В. Дороговым после войны. Добывают этот препарат из мясо-костной муки при помощи сублимации при высоких температурах. Во время этого процесса формируется большое количество биоактивных веществ, в число которых входят биогенные амины. При помощи препарата АСД лечат различные виды инфекций, раны, ожоги, кожные заболевания, язвы и даже онкологические заболевания.

Первая помощь и лечение

Организм человека способен индивидуально справиться с трупным ядом.

При контактировании свежей раны с трупом необходимо прополоскать ее чистой водой, после чего прижечь пораженное место кислотой, например, уксусной, азотной или серной. Разрешается тщательно промокнуть рану йодом, это поможет обеззоразить трупный яд.

Профилактика отравления

При устойчивом иммунитете заражение трупным ядом не опасно. Если у вас слабое здоровье, то старайтесь не контактировать с телом покойника. После похоронных ритуалов, обязательно продезинфицируйте помещение, где находилось тело покойного. Если гроб стоял на столе, то обязательно вымойте его с мылом или любым моющим химическим средством. Если в доме остался трупный запах, то воспользуйтесь услугами профессиональных дезинфекторов.

При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

  • скатол,
  • мочевина,
  • индол,
  • фенол.

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, . В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

Среди разнообразных видов отравлений, поражение трупным ядом относится к самым распространённым человеческим страхам и предубеждениям. Этому виду отравления посвящено много эзотерических и магических трудов, да и в классике мировой средневековой литературы отравление трупным ядом освещено довольно выразительно. Чего стоят красочные описания о том, как невыносим трупный запах. Некоторые и сейчас думают, что не только яд, но и запах способны вызвать если не мгновенную, то быструю смерть.

Что такое трупный яд

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины. Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

На заметку. Если тело умершего человека разлагалось в помещении длительное время, то для того, чтобы избавиться от трупного запаха необходимо будет: 1) сменить часть деревянного пола, на которую просочилась трупная жидкость; 2) продезинфицировать на этом участке черновой пол с помощью полиуретанового лака; 3) обеззаразить воздух озонатором воздуха.

Трупный яд состоит из следующих птомаинов:

  1. Кадаверин – конечный продукт расщепления лизина в результате гнилостного распада белков. Он образуется в просвете толстого кишечника. В настоящее время, официально исключён из списка биогенных аминов трупного яда из-за малой токсичности, а также из-за его присутствия в живых животных и растениях.
  2. Путресцин – именно этот биогенный амин отвечает за характерный запах гниющих белков. Он также образуется в кишечнике, но в результате изменения структуры не лизина, а аминокислоты – орнитина, которое происходит под воздействием бактерий. Этот птомаин также мало токсичен. Для отравления путресцином концентрация его в живом теле должна быть более 2000 мг/кг. Более того и кадаверин, и путресцин находясь вне гниющего тела достаточно быстро теряют свою токсичность, а последние исследования доказали, что путресцин продуцируется и в живом организме! Именно он повинен в том, что у человека появляется неприятный запах изо рта.
  3. Спермидин и спермин . Эти биогенные полиамины входят в состав ядер всех клеток живого организма. Они являются конечным продуктом распада орнитина. Для токсического поражения также нужна довольно большая доза, которая должна попасть непосредственно в кровь – более 6000 мг/кг.
  4. Нейрин – продукт разложения нервных клеток. Несмотря на особую высокую токсичность этой биогенной трупной жидкости – всего 11 мг/кг, особой опасности во время прямого тактильного контакта с трупом нейрин не представляет.

При контакте с умершим и разлагающимся телом, в первую очередь следует опасаться не физического контакта с трупным ядом или вдыхания трупного запаха. Опасность заключается в другой причине – от трупа можно точно также заразится, как и от живого человека или животного, если на момент смерти существовало инфицирование, или собственно причиной летального исхода стало поражение опасными бактериями или вирусами (например, сибирской язвой, бешенством или лёгочной чумой).

Симптомы отравления

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт. Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Однако не стоит паниковать – даже патологоанатом не может получить опасную дозу нейрина. Одевая защитные перчатки, маску и очки, он защищает себя от случайного заражения болезнетворной палочкой, вирусом или бактерией, а не от контакта с трупной жидкостью.

Кстати, во время установления причин смерти человека, запах изо рта может помочь патологоанатому установить точную причину, например, запах миндаля укажет на отравление цианистым калием.

Опасен ли контакт с трупным ядом

Кадаверин и путресцин не являются смертельно опасными трупными ядами. Если они попадают в желудочно-кишечный тракт в больших дозах, то могут вызвать симптомы кишечного отравления, а при инфицировании порезов на коже вызывают только местное воспаление. Даже значительная доза кадеверина и путресцина, попавшая непосредственно в кровь с успехом дезактивируется печенью.

Нейрин представляет гораздо большую опасность, чем другие биогенные амины, входящие в состав трупного яда. Если он попадёт в большом количестве в кровь, то может вызвать аритмию, нарушение работы дыхательного центра, сепсис и газовую гангрену, а попадая в желудок нейрин вызывает те же последствия, поскольку ни желудочная кислота, ни печень, ни почки не в состоянии справится с его нейтрализацией.

Есть ли польза в трупном яде

О какой пользе может идти речь, когда дело касается трупного яда? Оказывается, может! Конечно не напрямую, а косвенно. Сегодня проводятся исследования по следующим вопросам:

  1. Спермидин и спермин рассматриваются в качестве базовых веществ для изготовления эликсиров долголетия и мощных гепатопротекторов. Существует предположение, что уже через 10 лет такие чудодейственные препараты будут доступны каждому. Ну а пока что медики рекомендуют употреблять в большом количестве продукты, которые их содержат – это бобовые, грейпфруты, сыр с голубой плесенью, кукуруза и ростки пшеницы.
  2. Доказано, что биогенные амины поддерживают работу рибосом, ответственных за синтез белков. При инсульте мозга уровень путресцина резко возрастает – так организм защищает нейроны головного мозга. Именно этим объяснили наконец-то факт, почему у инсультников есть характерный неприятный запах изо рта.
  3. Учёные из Brown University установили, что путресцин активно синтезируется и при эпилептических приступах. Он препятствует разрушению нейронов головного мозга. Опытный врач скорой помощи отличит эпилептический припадок от другого судорожного состояния. Именно запах изо рта, а не рот, полный пены, является подтверждением эпилепсии. Медики рассчитывают, что эти исследования помогут в создании лекарств для противоэпилептической терапии у детей.

Вопрос для полемики. Вегетарианцы убеждают мясоедов, что головные боли на голодный желудок, дурно пахнущий пот и зловонный запах изо рта являются результатом гниения непереваренного мяса и выделения токсинов, которое вызывает отравление трупными ядами в лёгкой форме.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Копальхем и трупные яды, получаемые с пищей регулярно и начиная с раннего детства, не приносят человеку видимого вреда. Это подтверждают все народы Севера, которые готовят свои национальные и сакральные блюда, путём захоронения мяса оленя, тюленя или акулы на срок от 3-х недель до 7 месяцев.

У обычного человека эти «северные деликатесы» могут вызвать серьёзное пищевое отравление. Поэтому в случае, если необходимо будет пробовать такие блюда, следует соблюдать осторожность.

И в заключение, ещё раз следует отметить, что тактильный контакт с разлагающейся органикой не грозит отравлением. При соблюдении правил гигиены и санитарии никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Кристофер Марло

Мальтийский еврей

Перевод В. Рождественского

Действующие лица

Фарнезе - правитель Мальты.

Лодовико - его сын.

Селим Калимат - сын турецкого султана.

Мартин дель Боско - вице-адмирал Испании.

Матиас - дворянин.

Джакомо |

Бернардин |

Варавва - богатый еврей.

Итамор - невольник.

Пилья Борсо - слуга Белламиры.

Два купца.

Три еврея.

Дворяне, послы, должностные лица,

стража, рабы, гонцы, плотники.

Катарина - мать Матиаса.

Авигея - дочь Вараввы.

Белламира - куртизанка.

Настоятельница монастыря.

Монахини.

Макиавелли - в качестве читающего пролог.

Место действия - Мальта.

Входит Макиавелли.

Макиавелли

Пусть думают - Макиавелли мертв;

Душа его перелетела Альпы.

По смерти Гиза Францию покинув,

Сюда явился он, к своим друзьям.

Возможно, кой-кому я ненавистен,

Но у друзей я обрету защиту.

Пускай все знают: я - Макиавелли.

Что люди мне и что мне их слова?

Мной восхищаются и ненавидят.

Напрасно отвергать мои писанья

Они читаются, чтобы достичь

Престола папского; а если нет

Я передам свой яд ученикам.

Религию считаю я игрушкой

И утверждаю: нет греха, есть глупость.

Иль птицы в небе обличат убийство?

Подобный вздор мне было б стыдно слушать.

Что говорить о праве на корону?

И Цезарь сам на власть имел ли право?

Трон силой утверждается, закон,

Как у Дракона, крепок только кровью.

Кто крепко держит власть, тот дольше правит,

Чем то указано условьем грамот.

Фаларис сам таких держался мнений...

Он в раскаленном не вопил "быке"

Завистников он в нем вопить заставил.

Пусть мне завидуют, и к черту жалость!

Куда ж мне путь держать? Ведь я приехал

Не для того, чтоб поучать британцев,

А чтоб играть трагедию еврея,

Который счастлив тем, что стал богат,

Мои же принципы пуская в ход.

Так пусть его оценят по заслугам

И порицать не станут потому,

Что на меня похож он...

(в своей конторе перед грудой золота)

Вот все, что удалось мне получить.

Да, третья часть персидских кораблей

С лихвой вернула вложенную сумму.

Не то самниты или люди Уца

С испанским маслом, с греческим вином!

Тут мне грошовая досталась прибыль.

Спасибо хоть арабам, что так щедро

Оплачивают золотом счета!

Да, я, отсчитывающий за сутки

То, что другим на всю бы жизнь хватило,

Не жалкий презираемый бедняк,

Стремящийся добыть такую сумму!

Нет, тот, чьи сундуки всегда набиты

И кто всю жизнь лишь только то и делал,

Что пересчитывал свои богатства,

На старости трудиться так не станет,

До смерти доводить себя за грош...

Он, как купец индийских рудников,

Торгующий металлом чистой плавки,

Богатый мавр, что в недрах скал восточных

Свое богатство может добывать,

Сгребать алмазы, как простой булыжник,

Бесплатно брать их, продавать по весу

Мешки опалов, голубых сапфиров,

Топазов, аметистов, изумрудов,

Рубинов алых, светлых бриллиантов

И дорогих камней такой цены,

Что одного из них - и небольшого,

В какой-нибудь карат, - довольно будет,

Чтобы в несчастье выкупить из плена

Прославленного даже короля.

Да, вот он, мой товар, мое богатство!

Так люди здравого рассудка множат

Презренною торговлей достоянье

И постепенно в тесной конуре

Несметные богатства собирают.

Но как, однако, обстоят дела?

Куда свой клюв поставит альциона?

Эй! На восток! Да, флюгер на восток

Повернут через юг. О корабли,

К египетским летите берегам!

Достигли вы извилистого Нила,

Уже покинули Александрию,

Под парусами, с грузом шелка, специй

Вдоль Кандии скользите по волнам

Все ближе к Мальте Средиземным морем,

Но кто идет сюда?

Входит купец.

Ну, как дела?

Все корабли твои пришли, Варавва,

И якорь бросили на рейде Мальты.

Товар твой прибыл к нам благополучно.

Меня купцы прислали, чтоб узнать,

Пойдешь ли сам ты уплатить в таможню.

Так прибыл без потери весь товар?

Ну иди и попроси купцов,

Чтоб сами они пошлину платили;

Достаточно высок там мой кредит,

И моего присутствия не нужно.

Дай шестьдесят верблюдов, тридцать мулов

И двадцать фур, чтоб привезти товар.

Не ты ль доверенный на корабле,

Не ты ли облечен моей властью?

Но пошлина одна намного больше,

Чем вся казна у городских купцов,

И потому превысит мой кредит.

Ты скажешь - это я тебя послал.

В таможне всем мое известно имя.

Итак, приходит кое-что,

С какого ты явился корабля?

Я со "Сперанцы".

Не видал ли ты

Других моих судов в Александрии?

Ведь, из Египта уходя, не мог

Ты миновать тех самых мест, где морю

Нил платит дань покорною волной,

И, значит, шел в виду Александрии.

Я их не видел, не спросил о них.

Но все же удивлялись моряки,

Что ты рискнул такой богатый груз

Суденышку подобному доверить.

Глупцы! Я знаю, что оно надежно.

Иди и разгружай скорей корабль,

Чтоб груз доставить вовремя на место.

Купец уходит.

Что ж все-таки с другими кораблями?

Входит второй купец.

Второй купец

Корабль, покинувший Александрию,

Сейчас свой якорь бросил здесь, у Мальты.

Несметные на нем пришли богатства:

Персидский шелк, и золото, и жемчуг.

Но как же ты пришел без кораблей,

Отставших в Африке?

Второй купец

Я их не видел.

Быть может, к Кандии они пошли

За маслом иль другим каким товаром?

Неосторожно было одному

Тебе в такой опасный путь пускаться.

Второй купец

Но нас сопровождал испанский флот,

Не отходя все время ни на лигу.

За ним гнались турецкие галеры.

Они к Сицилии держали путь.

Иди и попроси моих людей

Сойти на берег, поспешить с разгрузкой.