Творожная запеканка с вишней. Запеканка из творога с вишней в духовке Вишнёвая творожная запеканка

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.


Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.


Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с вишней и миндалем — это изумительно вкусное и необычное блюдо из творога, которое больше похоже на изысканный пирог или десерт, хотя по своей сути является простой запеканкой. Эта нежная домашняя выпечка состоит преимущественно из творога и творожного сыра, поэтому она имеет очень насыщенный и приятный творожный вкус. Добавление в тесто творожного сыра, обладающего плотной консистенцией, позволяет обойтись совсем без муки и ограничиться одной столовой ложкой крахмала, в результате чего вкус получается не мучнистым, а насыщенно-сливочным и весьма благородным. Присутствие свежей кисло-сладкой вишни и благородного миндального ореха делают вкус этой запеканки необычайно ярким и запоминающимся очень надолго.

Творожная запеканка с вишней готовится не слишком сложно, так как все ингредиенты для нее смешиваются почти одновременно в одной емкости, и при нехватке времени это можно осуществить даже с помощью обычной вилки. Зато блюдо получается практически универсальным и может подойти для завтрака, полдника, ужина или на десерт к чаю или кофе. Его несомненное достоинство заключается в том, что для утоления голода и одновременно тяги к сладкому достаточно даже совсем маленькой порции, поэтому получить лишние калории вместе с этой сладкой творожной выпечкой не так уж и просто.

Обязательно попробуйте испечь чудесную творожную запеканку со свежей или замороженной вишней по этому простому рецепту. Сочетание вишни и миндаля – это признанная классика для приготовления лучших десертов, поэтому это изумительное творожное блюдо не разочарует ни гурманов, ни любителей просто вкусно и сытно поесть. Эта запеканка имеет очень нежную, но насыщенную консистенцию и ни с чем не сравнимый удивительный вкус и аромат. Один раз отведав такое вкусное и полезное блюдо, вы непременно станете его верным поклонником навсегда!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с вишней в духовке — рецепт запеканки из свежей или замороженной вишни с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сахара
  • 140 г творожного сыра
  • 100 мл сливок 10 – 20%
  • 1 ст. л. крахмала
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г вишни
  • 20 г миндаля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеканку с вишней и миндалем в духовке, в глубокую миску выложить яйца и сахар.

2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную пену.

Творожный сыр – это по своей сути тот же творог, только очень густой консистенции и гораздо более высокой жирности. Добавление в выпечку творожного сыра позволяет заметно снизить количество муки или другого связующего агента в тесте, а также способствует созданию нежнейшей бархатной структуры и насыщенного сладковато-сливочного вкуса изделий из творога. Перед взбиванием творожный сыр желательно нагреть до комнатной температуры, чтобы облегчить эту процедуру.


4. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера. Тесто для творожной запеканки с вишней должно получиться довольно густым.

5. Свежую вишню вымыть, хорошо обсушить и освободить от косточек и черешков.

Совет! Для приготовления творожной запеканки можно также использовать замороженную вишню, которую следует сначала разморозить, а потом тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

6. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать дно и бортики мукой. Выложить в форму 2/3 теста и равномерно распределить по нему сверху подготовленную вишню.
7. Закрыть вишню оставшимся тестом и посыпать запеканку сверху молотым миндалем.

Совет! Идеальным решением для украшения творожной запеканки с вишней будет не простой миндаль, а готовые миндальные хлопья. Но поскольку этот необычный продукт в последнее время стал большим дефицитом и к тому же очень дорого стоит, можно взять сушеные или жареные ядра миндаля и крупно порубить их ножом или с помощью блендера.


8. Выпекать запеканку с вишней в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут до подрумянивания.


По окончании приготовления запеканке надо дать постоять 20 – 30 минут, чтобы она немного остыла и уплотнилась, после чего можно подавать ее к столу с ложечкой свежей сметанки. Необыкновенно нежная и вкусная творожная запеканка с вишней и миндалем может послужить отличным завтраком, ужином или десертом. Приятного аппетита!

Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

За это время взбейте белки в пену.

Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.

Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.

Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.

Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.

Рецепт в духовке

Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг
  • Вишня – 400 г
  • Сметана – 50 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванилин – 1/2 пакетика
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Манная крупа – 50 г

Приготовление:

  • Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
  • Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
  • Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
  • В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
  • Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
  • Выложить ягоды.
  • Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
  • Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
  • Запеканка готова!
  • Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!
  • Диетический вариант

    Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 125 г
    • Яйцо – 3 шт
    • Сладкие специи (корица, кардамон)
    • Творог – 500 г
    • Крахмал – 3 ст.л.
    • Вишня – 200 г
    • Сметана – 75 г

    Приготовление:

  • Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
  • Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
  • Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
  • В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
  • Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
  • Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!

  • Чем можно разнообразить

    Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.

    Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с вишней с мукой и без нее, с заливкой из сметаны

    2018-03-18 Яковлева Кира Александровна

    Оценка
    рецепта

    4455

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    21 гр.

    196 ккал.

    Вариант 1: Творожная запеканка с вишней - классический рецепт

    Полезный и сладкий десерт многим кажется мифом, но это реальность и называется она творожная запеканка. Готовится без добавления муки, но при этом получается нежной, очень вкусной и воздушной.

    В качестве топинга можно использовать изюм, орехи, цукаты или любые свежие фрукты - сливы, яблоки, ананасы, клубнику и даже крыжовник. Вишня добавить выпечке небольшую кислинку. А чтобы сделать запеканку более полезной можно заменить сахаром бананом, а манку миндальной или льняной мукой, жирность творога должна быть не больше 5%.

    Ингредиенты :

    • 3 яйца;
    • щепотка корицы;
    • 5 ст. ложек манки;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 500 грамм творога;
    • 180 грамм замороженной вишни.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки с вишней

    Отделить белки от желтков.

    Творог взбить с желтками, корицей и сахаром, всыпать манку и перемешать, оставить на десять минут в стороне.

    Белки взбить в пушистую пену с помощью миксера или блендера.

    В творожную массу добавить ванилин, перемешать, сделать небольшое углубление, куда влить белки, еще раз перемешать.

    Выложить в приготовленную форму нее творожное тесто, сверху выложить вишни, накрыть фольгой.

    Выпекать двадцать минут при 180 С◦, убрать фольгу, готовить еще пять минут.

    Если используется замороженная вишня, то важно правильно ее разморозить и слить лишнюю жидкость, перед тем как добавлять ягоды в творожную массу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с вишней в мультиварке

    Творожная выпечка получится более нежной, если приготовить ее в мультиварке. Добавление ягод сделает вкус ярче, а вид аппетитнее. Творог должен быть свежим 5-7% жирности. Вишни могут быть использованы замороженные, консервированные или свежие. В качестве замены подойдут другие ягоды, например, смородина, клюква или черника.

    Ингредиенты :

    • 500 грамм творога;
    • 1 стакан вишни;
    • 100 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 5 ст. ложки сахара;
    • 3 ст. ложки манной крупы;
    • 0,5 ч. ложки соды.

    Как приготовить творожную запеканку с вишней быстро

    Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.

    Если вишни свежие, то их необходимо сполоснуть, обсушить и очистить от косточек, если замороженные, то перед готовкой разморозить.

    Отделить белки от желтков, взбить белки и щепотку соли миксером до густой пенки.

    К творогу добавить желтки, растереть массу до однородной консистенции, недолжно быть ни одного комочка.

    Муку просеять через сито, смешать с содой, после с манной крупой и творогом, в последнюю очередь влить белковую массу, хорошо все перемешать. Тесто должно получится в итоге пышным и воздушным.

    Чашу и стенки мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину получившегося теста, разложить вишни, залить их оставшимся тестом. Несколько ягод можно оставить для украшения верхушки будущей запеканки, их можно выложить узором или в произвольном порядке.

    Готовить сорок минут на режиме «Выпечка» затем оставить запеканку в мультиварке на двадцать минут на режиме «Подогрев».

    После окончания программы вынуть чашу мультиварке и дать запеканки остыть (минимум пятнадцать минут) и только после этого перекладывать на блюдо.

    Готовая творожная запеканка отлично сочетается не только с горячим чаем, но и с кефиром, компотом и даже йогуртом.

    Вариант 3: Творожная запеканка с вишней под ванильной заливкой

    Превратить обычную творожную запеканку в нежное пирожное с воздушным кремом можно с помощью ванильной заливки. Она добавляется почти в самом конце, за пятнадцать минут до готовности пирога. Если полить запеканку заливкой раньше, то это испортит ее вкус и внешний вид.

    Ингредиенты :

    • 150 грамм вишни;
    • 200 грамм сахара;
    • 600 грамм творога;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. ложки манной крупы;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • 30 грамм ванильного сахара;
    • 300 грамм сметаны

    Пошаговый рецепт

    Размять творог, перемешать его с солью и 100 граммами обычного сахара и 15 граммами ванильного.

    Влить в творог два яйца и муку, хорошенько перемешать.

    Выложить в форму для запекания две трети массы из творога, поверх выложить слой вишен, залить оставшегося творога.

    Готовить в духовке при температуре 180 С◦ тридцать минут.

    Приготовить заливку: смешать в отдельной миске крахмал, оставшийся сахар, яйцо и сметану.

    Вылить на запеканку получившуюся заливку.

    Готовить в духовке при температуре 170 С◦ пятнадцать минут.

    Творог еще называют «твердым молоком» - это классическое кисломолочное блюдо, которое имеет большое значения в рационе для поддержания здоровья. Творог получают путем удаления из сквашенного молока сыворотки. В некоторых странах его даже считают видом сыра. Этот продукт - источник белка, по сравнению с молоком или простоквашей легко усваивается человеческим организмом. Творог рекомендуется кушать тем, кто страдает от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии, почечной недостаточности и туберкулеза.

    Вариант 4: Творожная запеканка с вишней и лимоном под соусом

    Очень вкусной получается творожная запеканка с лимоном и вишней под нежным сметанным соусом. Блюдо не только сладкое, но и диетическое. Спортсмены для набора мышечной массы, особенно в периоды интенсивных тренировок, соблюдают творожную диету. Этот продукт хорошо влияет на обмен жиров и дает диуретических эффект. Включение его в ежедневный рацион помогает увеличить количество тестостерона у мужчин в два раза. Полезен творог и для пожилых людей в целях профилактики остеопороза, а для детей для нормального формирования костей и зубов.

    Ингредиенты :

    • 2 яйца;
    • 1 лимон;
    • 250 грамм вишни;
    • 150 грамм сахара;
    • 750 грамм творога (5%)
    • 300 грамм сметаны (33%);
    • 3 ст. ложки манной крупы;
    • 1 ч. ложка ванильной эссенции.

    Как приготовить

    Взбить с помощью блендера или миксера песок и яйца в пышную массу.

    Натереть цедру, просеять муку.

    Протереть творог через сито.

    Добавить лимонную цедру, экстракт ванили, творог и муку в яичную массу, все тщательно перемешать.

    В стеклянную форму выложить половину теста, дальше слой ягод и в конце оставшееся тесто. Часть ягод можно использовать как украшения пирога и выложить их поверх теста.

    Готовить сорок минут при температуре 170 С◦.

    Приготовить вишневый соус: сто грамм вишни проварить в небольшом количестве воды (примерно полстакана), добавить крахмал и сахар, перемешать.

    Полить готовым соусом немного охлажденную запеканку.

    Творожную запеканку можно кушать со сметаной, вареньем и сиропом. Но если приготовить его вместе со сладким вишневым соусом, то ничего из перечисленного не понадобится. К слову соус может быть не только вишневым, его можно приготовить из любых фруктов, а также сделать ванильный или шоколадный.

    Вариант 5: Творожная запеканка с вишней без манки

    При желании можно приготовить творожную запеканку без манки. Вишни в составе ингредиентов добавят вкусу блюда приятную кислинку. При этом можно дополнительно использовать орехи, изюм и сухофрукты, все они отлично сочетаются с творогом.

    Ингредиенты :

    • 1 яйцо;
    • 75 грамм сахара;
    • 100 грамм вишни;
    • 200 грамм творога;
    • 1 ч. ложка ванилина;
    • 4 ст. ложки сметаны;
    • 1 ст. ложка блинной муки.

    Пошаговый рецепт

    Творог растереть через мелкое сито.

    Взбить яйцо с помощью миксера или просто вилкой, пока белок и желток не превратятся в однородную массу.

    Влить яичную смесь в творог.

    Добавить сахар, сметану, муку и ванилин, тщательно перемешать все ингредиенты.

    Форму для запекания смазать небольшим кусочком масла, выложить тесто ровным слоем, поверх него вишни.

    Разогреть духовку до 180 С◦, поставить в нее творожную запеканку и готовить сорок минут не уменьшая температуру.

    Перед тем как выкладывать запеканку на тарелку для подачи на стол, выпечки надо дать немного остыть, иначе она может развалиться в процессе. При желании готовое блюдо можно посыпать посыпать корицей.