Основные требования к диете при проведении лечения сальмонеллеза. Питание при сальмонеллезе Питание при сальмонеллезе

Которые попадают в организм с животной пищей, а также после купания в загрязненном водоеме.

Семье больного следует также соблюдать дополнительные правила гигиены, так как заражение возможно через личные вещи, посуду и постельное белье заболевшего.

После заражения бактерии закрепляются и начинают размножаться в тонком кишечнике, выделяя при этом токсичные вещества, которые разрушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Болезнь характеризуется сильным повышением температуры, острыми схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким кровянистым стулом и головной болью. Особенно опасно заболевание для пожилых людей, и .

При грамотном своевременном лечении неприятные симптомы должны пройти в течение недели. Скорейшему восстановлению здоровья и серьезному смягчению симптомов в немалой степени способствует правильно подобранный рацион питания.

Борьба с обезвоживанием организма

Одним из самых распространенных симптомов и последствий заболевания сальмонеллеза является сильное обезвоживание организма, поэтому в тяжелых случаях назначают капельницы с солевым раствором. При более легком протекании болезни достаточно выпивать в сутки приблизительно 2 – 3 литра воды маленькими глотками через одинаковые промежутки времени.
Воду можно заменить специальными регидратирующими растворами и отварами целебных трав, но только после консультации с лечащим врачом.

В первый, второй, а иногда и третий день после появления симптомов сальмонеллеза от любой пищи желательно полностью отказаться.

Через несколько дней с начала острого периода заболевания можно начать постепенно принимать пищу маленькими порциями. Полезными являются все кисломолочные продукты, так как они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечники и угнетают деятельность болезнетворных бактерий.
Так как твердая пища и крупные куски еды в период заболевания противопоказаны, лучше употреблять продукты в виде пюре.

Пюре из свежих яблок, моркови, банана наиболее рекомендованы в диете при сальмонелезе. Можно также питаться картофельным пюре на воде и кашами: рисовой, гречневой, манной.

Хлеб разрешен только белый подсушенный. Нежирное мясо и рыба вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Начать желательно с паровых котлеток и легких запеканок.

Запрещенные продукты

Все продукты для диеты при сальмонеллезе должны быть приготовлены на пару, запечены или отварены, жареные блюда строго воспрещены, также как и все острое, соленое, копченое.
Не допускается в еде наличие полуфабрикатов и фаст-фуда. От специй тоже желательно воздержаться.

Исключите из рациона все продукты с простыми углеводами, так как сахар стимулирует процесс брожения в кишечнике. Ограничьте потребление свеклы, капусты, цитрусовых, бобовых культур и другой грубой клетчатки.

Сальмонеллез – это заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, основными симптомами которого являются диарея и рвота. В результате потери жидкости организмом развивается нарушение водно-электролитного баланса, которое может иметь тяжелые последствия для здоровья больного. Итак, рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе, а от чего стоит воздержаться.

Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем. Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.

Диета включает в себя нормальное количество белка, но при этом количество углеводов и жиров ограничивается до нижней границы нормы. Этот вариант питания является энергетически неполноценным, поэтому назначается на несколько дней, с последующим расширением списка разрешенных продуктов. Важно не только то, какой набор продуктов используется в питании больных, но и способы их приготовления. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать, а затем протирать или измельчать при помощи блендера. Режим питания дробный, принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями.

В первые дни болезни вероятность обезвоживания наиболее велика, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В сутки рекомендуется выпивать 2-4 литра воды, пить ее нужно небольшими глотками через равные небольшие промежутки времени. От пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторых лекарственных растений (ромашка, зверобой, тысячелистник).

На 2-3 день болезни после консультации врача можно переходить на щадящую диету.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона. К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые). Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые отварные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре. Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет. Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, поскольку необходимо время для восстановления нормального пищеварения после болезни. Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пожилых людей и детей этот срок может быть продлен лечащим врачом. В любом случае расширять список употребляемых продуктов следует постепенно.

К какому врачу обратиться

Лечение сальмонеллеза проводит врач-инфекционист. Дополнительную консультацию по питанию при этом может дать диетолог или гастроэнтеролог.

myfamilydoctor.ru

Питание при сальмонеллезе у детей и взрослых

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  • Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  • Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  • Может повышаться температура.
  • Начинается сильная диарея.
  • Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

    Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

    Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

    Разрешено кушать больным

  • Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  • Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  • Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  • Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  • Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.
  • Запрещено кушать больным

  • Свежий хлеб, любая выпечка.
  • Различные десерты и сладости.
  • Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  • Копчености, колбасы.
  • Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  • Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  • Соления и консервация.
  • Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  • Свежее коровье молоко.
  • Диета после сальмонеллеза

    После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  • Следует кушать больше овощей.
  • Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  • Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  • В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  • Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  • Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.
  • Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

    Меню на неделю для взрослых

    Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

  • Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  • Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  • Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  • Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  • Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  • Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.
    1. Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
    2. Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
    3. Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яичные хлопья. Стаканчик чая.
    4. Несколько яиц, приготовленных всмятку или пудинг из манки.
    5. Кусочек запеканки, приготовленной из риса и творога, или порция гречневой кашки, сваренной на говяжьем бульончике. Суфле из филе телятины. Чашечка чая или ягодного киселя.
    6. Стаканчик какао с несколькими сухариками или шиповниковый настой.
    7. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
    8. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
    9. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
    10. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
    11. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
    12. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.
    13. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
    14. Пудинг, приготовленный из риса.
    15. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
    16. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
    17. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
    18. Шиповниковый отвар.
    19. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
    20. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
    21. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
    22. Рисовый отвар.
    23. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
    24. Пюрированное яблочко.
    25. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
    26. Айвовое желе или пудинг из манки.
    27. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
    28. Яичко всмятку, черничный отвар.
    29. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
    30. Стаканчик овсяного киселя.
    31. Порция нежирного творога, слизистая рисовая либо манная кашка. Стакан компота или чая.
    32. Запеченное яблочко или ягодное желе.
    33. Приготовленная на пару морская рыбка, пюрированный отварной картофель, Чай из ромашки.
    34. Отвар из риса или кисель.
    35. Кусочек отварного телячьего филе, белковый паровой омлет. Стакан ягодного морса.
    36. Чашечка морковного сока.
    37. Меню на день для деток

      Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

      Мамочкам предложено суточное для деток:

    38. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
    39. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
    40. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
    41. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
    42. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
    43. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.
    44. Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

      Заражение сальмонеллой – инфекционное заболевание кишечника, при котором нарушается всасывание воды, в результате чего возникает диарея. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, голове (см. головная боль при отравлениях), животе. Вследствие поражения тонкого кишечника бактериальными токсинами нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому помимо антибиотикотерапии и борьбы с обезвоживанием нужна диета, так как сальмонеллез вызывает воспаление в кишечнике.

      Что можно есть при сальмонеллезе? В начальный период заболевания, когда у больного человека возникают такие симптомы, как рвота и понос, аппетит, как правило, пропадает. Сначала проводят гидратационную терапию, вводя внутривенно солевые растворы для восполнения запаса жидкости, дают противорвотные. Для устранения причины заболевания уничтожают возбудителя – сальмонеллу, при помощи антибактериальных средств. Понос ликвидируют с помощью сорбентов: Энтеросгель, активированный уголь. Внутрь рекомендуют употреблять раствор Регидрона.

      Когда состояние больного улучшилось, к нему возвращается аппетит. Диета при сальмонеллезе у взрослых должна быть механически щадящей. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение протертой еде: пюре из овощей, супам-пюре, суфле. Основные правила диеты при сальмонеллезе:

    45. Обильное питье – около 2 литров в сутки. Употребление в пищу арбузов для гидратации организма после обезвоживания.
    46. Еда должна быть протертой, в форме суфле, пюре, пудингов.
    47. Нельзя есть раздражающую пищу: маринованную и консервированную еду, соленое, копченое, жирное, жареное, продукты, вызывающие брожение и вздутие живота. Молоко под запретом.
    48. Так как имеется диарейный синдром, больному необходимы крепящие продукты – рисовая каша, крепкий чай, сухари из белого теста.
    49. Если инфекцию перенес ребенок, прочитайте про диету после сальмонеллеза у детей. Разрешенные и запрещенные продукты.

      Почему нельзя после отравления майонез, читайте здесь.

      Кисломолочные продукты

      Для восстановления микрофлоры и подавления патогенных и условно патогенных бактерий используют кисломолочные продукты, такие как Ацидофилин. В домашних условиях можно сквашивать молоко сенной палочкой (из препаратов Бактисубтил, Субалин, Ветом, Споробактерин). Эта спорообразующая бактерия обладает мощным действием против возбудителей кишечных инфекций.

      Совет! Можно сбраживать молоко при помощи закваски Наринэ, Лактобактерина, Бифидумбактерина. Лакто- и бифидобактерии расщепляют лактозу молока, превращая ее в молочную кислоту, губительную для болезнетворных микроорганизмов.

      Кисломолочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности и непереносимости казеина тормозят избыточную активность, замедляя его транзит. Это происходит благодаря действию казеина на опиатные рецепторы ЖКТ. Однако молоко пить нельзя, так как это тяжелый для органов пищеварения напиток.

      Белковая пища, такая как мясо, рыба, задерживается в желудке надолго и способствует закреплению стула. Еда не должна быть слишком жирной. Из постных мяса и рыбы можно делать суфле. Также из мяса готовят фарш и формируют из него фрикадельки, тефтели, котлеты. Варят их в пароварке. Из куриной, говяжьей печени можно делать суфле или паштет. Это поможет восполнить дефицит железа, возникающий при инфекционном воспалении тонкого кишечника.

      Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно включать пектиносодержащие продукты, такие как яблоки, бананы, ягоды. Пектин – вид клетчатки, который связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

      Яблоки необходимо выпекать в духовке, так как пищевые волокна станут более мягкими и не будут раздражать воспаленный пищеварительный тракт. Бананы содержат крахмал, потому обладают скрепляющим эффектом.

      Ягоды, такие как черника, смородина, имеют в своем составе вяжущие вещества для снятия раздражения слизистой оболочки. В них содержится также бензойная кислота, убивающая бактерий. Ягоды можно измельчить в блендере, потом протереть через сито, можно добавить в кисломолочный напиток с сахаром.

      Айва обладает вяжущим действием, поэтому пюре из нее полезно при диарее. Арбуз рекомендуют при кишечных инфекциях, так как он богат жидкостью, которая помогает выводить яды и бороться с токсикоинфекцией. Врачи советуют выпивать два-четыре литра воды, однако не так просто употребить весь этот объем. Полезны овощные соки, например, морковный. Он способствует восстановлению эпителия благодаря содержанию каротина.

      Можно употреблять также пюре из вареных овощей: свеклы, моркови, кабачков. Соль или сахар по вкусу. Крепит картофель. Из него можно делать пюре или протертый суп-пюре.

      Что можно есть при сальмонеллезе взрослым? Кроме риса полезны другие крупы: пшено, гречка, ячмень, перловка, манка. Каши из них должны быть разваренными либо протертыми через сито. В них можно добавлять соль, немного масла, мед или сахар, давленые ягоды без шкурки. Овсянка противопоказана, так как обладает желчегонным и раздражающим кишечник, действием. Каши все готовятся на воде. Манная крупа более предпочтительная, так как препятствует послаблению стула благодаря действию на опиоидные рецепторы. Гречневая каша-размазня содержит железо и витамины.

      Кишечник терпит повышенную нагрузку, поэтому питание при сальмонеллезе должно исключать ту пищу, которая вызывает брожение. Такие фрукты как сливы, виноград, груши, вызывают выделение обильных газов, что нежелательно при воспаленной слизистой.

      Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

      Нельзя употреблять чрезмерно соленую пищу – это провоцирует осмотический понос. Маринованная еда и копчености – для здоровых. Первое время после реконвалесценции (выздоровления) их нельзя.

      Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны запрещены, так как вызывают раздражение и аллергические реакции.

      Сладости провоцируют брожение и развитие патогенной микрофлоры, поэтому их нужно исключить. Специи при воспалении кишечника нельзя, они усугубляют процесс.

      Почему нельзя есть чипсы, читайте здесь.

      Узнайте о вреде газированных напитков из этой статьи: http://otravlen.ru/vred-gazirovannyh-napitkov/. Как газированные напитки влияют на желудочно-кишечный тракт.

      Хоть при выздоровлении сальмонелл в организме нет, прошли такие симптомы, как рвота и понос, повышенная температура при отравлении, однако кишечник нуждается в восстановлении. Ведь повреждаются ворсинки тонкого кишечника, функцией которых является всасывание питательных веществ.

      Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также исключает употребление перченой еды и раздражающей пищи. Следовать рекомендациям необходимо около месяца после выздоровления для восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Употребление кисломолочных продуктов на основе заквасок жизнеспособных бактерий способствует регенерации поврежденных тканей. Ацидофильные бактерии, входящие в состав напитка «Ацидофилин», а также микроорганизмы в бактериальных препаратах Лактобактерин, Наринэ, выдерживают кислотную среду желудка.

      В разгар болезни пациент употребляет только жидкость в большом количестве – от 2 литров. После стихания симптомов назначают щадящее питание. Диета после сальмонеллеза соблюдается около месяца для восстановления ЖКТ после гастроэнтероколита.

      Сальмонеллез, что это такое? Симптомы и схема лечения

      Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл.

      Трудности с диагностикой могут возникать из-за того, что патология способна протекать латентно, не вызывая появления недомогания у пациента. Но известны случаи тяжелого течения болезни, когда имело место развитие серьезных гастроэнтерологических заболеваний.

      Палочки сальмонеллы могут поселяться и размножаться в организме и животных, и людей. Они очень стойкие к воздействиям внешней среды, поэтому способны сохранять свою жизнедеятельность в абсолютно разных условиях.

      От сальмонеллеза могут страдать люди по всему миру, но больше всего он распространен в мегаполисах и развитых странах.

      Характеристика возбудителя

      Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:

    50. в воде – не более 5 месяцев;
    51. в грунте – около 1,5 года;
    52. в мясе – до 6 месяцев;
    53. в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
    54. в молоке – до 20 суток;
    55. в кефире или простокваше – около месяца;
    56. в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
    57. в сыре – до года;
    58. в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
    59. в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
    60. Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.

      Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.

      При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.

      В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.

      Инкубационный период

      Инкубационный период сальмонеллеза может колебаться в диапазоне от 6 часов до 3 суток. В среднем, он продолжается около полусуток или суток.

      Сколько бы времени ни прошло с момента заражения, течение болезни от этого не изменится. Если у инфицированного человека проявились первые симптомы, они будут расти по мере развития патологии. Но при условии, что она с самого начала протекала бессимптомно, то и в дальнейшем она может никак не проявить себя. Это намного хуже, поскольку в такой ситуации человек будет источником заражения для окружающих.

      Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

    61. гастроинтестинальная;
    62. тифоподобная;
    63. бессимптомная;
    64. бактерионосительство;
    65. септическая.
    66. Каждая из этих форм имеет свои особенности проявления, о которых нужно знать, ведь от сальмонеллеза не застрахован никто.

      Гастроинтестинальная форма

      Это самая распространенная форма сальмонеллеза, которая имеет довольно ярко выраженную клиническую картину. Прежде всего, у больного проявляются острые признаки интоксикации организма:

    67. общая слабость;
    68. головокружение;
    69. цефалгия;
    70. фебрильная (38-39 градусов) или пиретическая (39-40) лихорадка;
    71. озноб и дрожь по всему телу.
    72. Клиническая картина расстройства в работе ЖКТ быстро прогрессирует:

    • поначалу пациента мучают боли в желудке, вблизи пупка;
    • через некоторое время открывается обильная рвота, при этом в рвотных массах четко прослеживаются не до конца переваренные частички пищи;
    • спустя некоторое время рвота становится водянистой, возможно появление примесей желчи;
    • у пациента возникает диарея с зеленоватым калом и слизистыми, пенистыми включениями.
    • При физикальном осмотре отмечается сухость и наличие белого налета на языке, а также болезненность живота при пальпации. При надавливании на живот отмечается его вздутость. Данная форма сальмонеллеза также сопровождается увеличением печени и селезенки.

      Прекращение диареи происходит через 3-5 дней после начала патологии, однако за это время она может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, пациенту следует как можно больше пить.

      Другими неприятными последствиями диареи при сальмонеллезе являются:

    • нарушение обмена веществ в организме больного;
    • большая потеря минеральных солей;
    • судороги;
    • гипотония;
    • тахикардия;
    • синкопе или предобморочные состояния;
    • приступы вертиго.
    • Как правило, симптомы сальмонеллеза проходят через 5 суток, однако полное выздоровление может занять от 10 до 14 дней. Данная форма заболевания имеет 2 степени тяжести:

    • Легкая степень характеризуется отсутствием либо незначительным повышением температуры тела. Пациента могут тревожить редкие приступы рвоты и диарея. Зачастую к 3 дню симптоматика патологии полностью проходит.
    • Тяжелая степень, для которой характерно более продолжительное недомогание (3-5 дней). Пациента тревожит частая рвота и диарея, резкое снижение артериального давления и упадка сил.
    • Тяжелая степень гастроинтестинальной формы сальмонеллеза схожа с особенностями проявления дизентерии.

      Начальные симптомы практически такие же, как при гастроинтестинальной форме, но через некоторое время клиническая картина начинает напоминать симптоматику брюшного тифа. На протяжении недели пациента мучает лихорадка и общая интоксикация организма. Больной может бредить, у него начинают возникать галлюцинации.

      На 6-7 день болезни на животе появляется красная сыпь, которая проходит через 2-3 суток. Язык пациента становится серо-коричневым, кожа бледнеет, печень и селезенка увеличивается. Больного мучают частые приступы метеоризмов, живот постоянно вздутый.

      Данную форму сальмонеллеза победить довольно трудно, поэтому полного выздоровления можно ожидать только спустя месяц или полтора.

      Такая форма сальмонеллеза встречается при попадании небольшого количества палочек сальмонеллы в организм человека. За счет крепкой иммунной системы болезнетворные микроорганизмы нейтрализуются, не причиняя вреда здоровью. Этим и обусловлено полное отсутствие симптоматики.

      Бактерионосительство

      После заражения сальмонеллой человек может быть ее носителем и распространителем, сам того не зная. Палочка выделяется вместе с калом на протяжении 3 месяцев, но этот срок может быть и более коротким.

      Это довольно редкая разновидность сальмонеллеза, поражающая, в основном, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и новорожденных младенцев. Эта форма патологии характеризуется продолжительным лихорадочным состоянием, гипергидрозом, ознобом и дрожью в теле, развитием желтухи и абсцессом в тканях и органах.

      Септический вид сальмонеллеза является одним из самых опасных, поскольку существует высокий риск летального исхода. Он объясняется тем, что нагноение в тканях и внутренних органах приводит к развитию сепсиса, протекающего в хронической форме.

      Осложнения сальмонеллёза

      Сальмонеллез опасен не только своей симптоматикой и способностью вовлекать в патологический процесс различные внутренние органы. При отсутствии или несвоевременном начале лечения возможно возникновение серьезных осложнений.

    • Желудочно-кишечная форма патологии может осложниться развитием коллапса или гиповолемического шока. Это патологическое состояние сопровождается падением АД, тошнотой, рвотой, головокружениями, синкопе, бледностью кожных покровов.
    • Развитие острой сердечной недостаточности.
    • Нагноение в суставных, костных и мягких тканях.
    • Гнойные нарывы в селезенке и печени.
    • Эндокардит.
    • Нарушение работы почек мочевыделительной системы – цистит, пиелонефрит и др.
    • Абсцесс головного мозга.
    • Менингит.
    • Развитие перитонита, острого аппендицита.
    • Реже сальмонеллез может стать причиной развития пневмонии.
    • В большинстве случаев сальмонеллез заканчивается полным выздоровлением, но в редких случаях он приводит к летальному исходу.

      Сальмонеллез у детей

      У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

      Важно! Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, состояние больного ребенка может значительно ухудшиться на протяжении нескольких часов после проявления первых тревожных признаков болезни.

      Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе. Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

      Сальмонеллез во время беременности

      Сальмонеллез у беременных женщин имеет свои причины и особенности проявления.

    • При беременности иммунитет значительно ослабевает, что способствует свободному проникновению палочки сальмонеллы и других микроорганизмов в кровь.
    • Обезвоживание и общая интоксикация организма возникает намного быстрее, что нередко приводит к усилению симптоматики при токсикозе.
    • Сальмонелла может преодолевать клетки плаценты, поражая плод.
    • Большинство медпрепаратов, применяемых для лечения сальмонеллеза, категорически запрещены при беременности.
    • Исходя из этого, терапия при сальмонеллезе у беременных должно преследовать 2 цели: быть как можно более эффективным и максимально безопасным для плода. Во избежание тяжелых осложнений лечение патологии до наступления 5 месяца беременности проводится исключительно в условиях стационара.

      Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

    1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
    2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.
    3. Сальмонеллез: лечение

      Если заболевание протекает в тяжелой форме, больного могут госпитализировать. Как правило, стационарное лечение показано пожилым людям, младенцам, лицам со слабым иммунитетом, работникам пищевой промышленности, беременным женщинам и медперсоналу.

      В большинстве случаев терапевтический подход предполагает применение:

    4. Диетотерапии. Она предполагает полное исключение из рациона продуктов питания, раздражающих слизистую желудка: острого, соленого, копченого, горячего, острого.
    5. Антибиотикотерапии, которая проводится исключительно в крайних случаях. Как правило, ей подвержены те группы пациентов, которых госпитализируют в стационар.
    6. Регидратации и дезинтоксикации. Пациентам назначаются препараты на основе солевого раствора (Регидрон) и энтеросорбенты (Белый уголь, Энтерол).
    7. Пробиотиков (Хилак Форте, Бифиформ и др.).
    8. Диета при сальмонеллезе

      Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

    9. пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
    10. яблокам, бананам, моркови, картошке;
    11. кисломолочной продукции;
    12. ягодам (в частности, чернице и клюкве);
    13. лимону (в небольших количествах);
    14. нежирному мясу и рыбе;
    15. пище, приготовленной на пару;
    16. арбузам;
    17. белым сухарям;
    18. воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
    19. бульонам;
    20. легким супам;
    21. манной каше;
    22. рису, гречке;
    23. кашам без масла и соли;
    24. безмолочным картофельным пюре.
    25. В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

      Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника

      Чтобы быстрее оправиться после болезни, пациенту следует соблюдать такие правила:

    26. На протяжении 30 дней со дня начала терапии необходимо продолжать соблюдение диеты.
    27. Принимать ферменты можно с первого дня развития заболевания (Мезим, Фестал и др.).
    28. Если имеет место обильная рвота, можно принимать таблетки Церукал или Мотилиум.
    29. При интенсивных желудочных болях отлично помогают капсулы Вис-Нол, папаверин или Но-Шпу.
    30. Если пациента мучают приступы метеоризма, можно применить Эспумизан или Коликид.
    31. После прекращения диареи больному назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: Линекс Форте, Бифидобактерин, Бифиформ и др. Длительность приема этих лекарств должна составлять не меньше 3 недель.
    32. К основному лечению можно добавить фитотерапию. Отлично помогают отвары из коры дуба, гранатовой корки, плодов черемухи. Эти растения обладают вяжущим эффектом. После их применения целесообразно начать прием настоев трав, обладающих противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, подорожника, зверобоя и др.

      Реабилитация и профилактика

      Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца. Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

      Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней. При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются. Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня. Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.

      Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.

      simptomy-lechenie.net

      Диета при заболевании сальмонеллезом

      При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

      Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

    • тошнота, рвота;
    • головокружения, высокая температура;
    • сильная диарея, проявляется более 10 раз в сутки.
    • Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету - питание при сальмонеллезе.

      Восполнение потери жидкости

      Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

      На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ - солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

      Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды - это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

      Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

      Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира. Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях. Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

      Обеспечение работы пищеварительного тракта

      При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

      Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

      Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

      Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

      Рацион питания при лечении

      В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

      Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло - подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

      После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

      Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

      Продукты, которые нужно исключить

      При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

      В процессе лечения не употребляют:

    • сладкие продукты;
    • сладкие напитки;
    • соленые продукты, маринады;
    • кислые продукты;
    • фрукты;
    • лук, чеснок, перец;
    • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.
    • Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

      Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

      Реабилитационное питание после стабилизации состояния

      После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

      Обычно рацион составляют следующий:

    • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
    • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
    • салаты из отварных овощей с растительным маслом.
    • Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь - цитрусовые. На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

      Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

      Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей

      Чаще всего инфекция передается именно через пищу – мясо, яйца, ведь возбудитель атакует домашних животных. Также существует риск заражения бытовым путем, через питьевую воду. При обнаружении видоизмененных продуктов питания – нехарактерный цвет, затхлый запах, пищу необходимо уничтожить, посуду продезинфицировать . Все контактирующие люди должны в обязательном порядке пройти обследование.

      Симптомы заболевания тяжелые, зависят от стадии заболевания и формы протекания. В любом случае наблюдаются:

    • расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • лихорадка;
    • повышение температуры.

    Возбудители инфекции разносятся по организму человека при помощи крови и лимфы. Могут наблюдаться различные типы данного заболевания:

    Питание при сальмонеллезе

    При диагнозе «сальмонеллез» лечение проводится обычно в стационаре. Люди с подозрениями на инфекцию проходят тщательное обследование и диагностику. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо четко соблюдать рекомендации врача, проходить комплексное лечение.

    Диета при сальмонеллезе играет огромную роль при лечении и на этапе выздоровления, поэтому ко всем рекомендациям необходимо относиться строго. Стоит помнить о том, что инфекция довольно серьезная и опасная, при недостаточном и неправильном лечении может грозить полная или частичная утрата дееспособности и даже летальный исход .

    Заболевший в обязательном порядке должен соблюдать диету №4, при которой полностью исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты и еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Голодание категорически противопоказано!

    Диета для взрослых и детей

    Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4 . Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.

    Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно содержать в себе достаточное количество жидкости, так как в первые дни болезни наблюдается сильное обезвоживание. Можно пить чистую минеральную воду без газа, допускаются отвары лекарственных трав.

    Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе . Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.

    Питание после болезни

    Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также мало чем отличается:

  • Основной упор должен делаться на овощи – картофель, морковь .
  • Разрешены фрукты и ягоды – арбузы, черника, бананы.
  • Также необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как они являются источником необходимых бактерий для желудочно-кишечного тракта. Можно кушать ребенку и взрослому нежирные йогурты, кефир.
  • Очень важно в этот период нормализовать желудочно-кишечную флору, которая повреждается при инфицировании. Пока она не нормализуется, к обычному питанию переходить категорически нельзя!

    При относительной нормализации состояния диета после сальмонеллеза у детей и взрослых должна включать в себя каши – рисовую, гречневую, манную. Готовить их необходимо только на воде.

    Допускается употребление в пищу нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару. В этот период организм должен получать достаточное количество белка, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов нельзя.

    От чего следует отказаться: свежий хлеб, выпечка, сдоба, десерты . Все эти продукты не принесут никакой пользы организму. Если без хлеба никак не обойтись, допускается прием в пищу сухариков. Все хлебобулочные изделия должны быть подсушены, свежая сдоба запрещена, она может вызвать серьезные осложнения, ухудшение самочувствия и замедлит выздоровление.

    Стоит употреблять в пищу в достаточном количестве фрукты в сыром виде и овощи в отварном. Особый упор стоит делать на зеленые яблоки, морковь, лимоны, бананы. Все продукты питания должны быть достаточно измельчены и иметь вид пюре или супа.

    От каких продуктов следует отказаться

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара :

    Все эти продукты раздражают слизистую кишечнику и не способствуют восстановлению микрофлоры. Исключаются и продукты с грубой клетчаткой, которые сложно перевариваются – все виды бобовых и соевых.

    Каши после лечения можно есть, но только из определенных видов злаков. Полностью следует отказаться от овсяных каш, так как этот продукт усиливает перистальтику . Полностью запрещены в период выздоровления продукты фастфуда и полуфабрикаты, жирное мясо, свежее молоко, сладости.

    Некоторые особенности рациона детей после перенесенного заболевания

    Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.

    При диете у детей, так же как и взрослых, важно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Белки находятся в норме, жиры и углеводы сводятся к минимуму . Приготовление блюд на пару или в отварном виде, соль полностью исключена, так как она провоцирует еще большее обезвоживание детского организма.

    Диета начинается постепенно.

    Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары . Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом! После постепенно вводятся другие блюда. После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б. Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква). На такой диете ребенок находится примерно месяц. После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту. Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару. При диете 4в, пища уже не перетирается, а просто немного измельчается. Таким образом, организм ребенка и его ЖКТ постепенно подготавливаются к обычному питанию.

    Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.

    Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Даже в восстановительный период и после заболевания следует придерживаться определенного рациона питания, так как требуется полностью нормализовать работу ЖКТ. Период диеты при сальмонеллезе будет зависеть от многих параметров, прежде всего это тип инфекции, общее состояние больного, возраст, особенности протекания. Обычно у детей заболевание протекает сложнее, наблюдаются различного рода осложнения, поэтому переход к обычному питанию должен осуществляться плавно . Следует постепенно вводить новые продукты, не забывать о дробном питании и измельчении пищи.

    Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач. Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.

    При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением . Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.

    Статью подготовил:

    У людей, как и у животных, встречается такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Заражение происходит очень быстро и уже на второй день человек начинает замечать у себя первые симптомы. Как правило, признаки проявляются остро: тошнота, иногда рвота, дискомфорт в животе. Всё это напоминает признаки интоксикации. Но есть у сальмонеллеза и отличительная особенность – это сильное обезвоживание организма. На основании симптомов и причин патологии определяется лечение. Главный способ терапии – это диета. Питание при сальмонеллезе основано не только на восстановлении желудочно-кишечного тракта, но и на обеспечении организма необходимым количеством жидкости.


    При инфицировании сальмонеллой существует высокий риск дегидратации организма

    В этой статье вы узнаете:

    Понятие о патологии

    Патология передается обычно через продукты питания или при несоблюдении личной гигиены, например, через грязные руки. Симптомы, как уже было отмечено, схожи с отравлением и дополнены нехваткой жидкости в организме. По своей природе это заболевание носит инфекционный характер, а возбудителем являются бактерии – Salmonella, отсюда и название патологии.

    Чаще всего болезнь встречается у грудных малышей, а переносчиком являются зараженные продукты питания (молоко, яйца и др.). Но это не значит, что дети постарше не могут заразиться сальмонеллезом. Отмечались случаи массового заражения, когда большое количество людей употребляло пораженную пищу.

    Продукты с микробами никак не отличаются внешне и по запаху, от чего риск заражения в разы возрастает. Поражение зачастую происходит летом.

    Многие родители задаются вопросом, что можно кушать при сальмонеллезе детям. Поэтому важно подробнее рассмотреть питание при сальмонеллезе у детей.

    Из видео вы более детально узнаете о причинах развития сальмонеллеза, его признаках, методах лечения и профилактики:

    Основные требования к питанию

    Прежде чем выяснить, что можно есть при сальмонеллезе с энтероколитом, важно провести мероприятия по устранению возбудителя. Для этого следует обязательно наполнить организм недостающей жидкостью и использовать собренты, а также раствор Регидрона для приема внутрь. Далее проводится диета после выздоровления при сальмонеллезе. Она включает «легкую» пищу, не утяжеляющую желудок: супы, пюре и др.

    Существует несколько требований к питанию при данной патологии:

    1. Пить много воды для возобновления жидкости. Также приветствуются арбузы, т.к. они уменьшают обезвоживание.
    2. Еда не должна быть «тяжелой» и крупной. Пищу следует измельчать до пюре, суфле.
    3. Пищу, раздражающую организм, следует исключить. Нужно отказаться от консервов, копченостей, жирного и жареного.
    4. Следует отказаться от молока.
    5. При данном заболевании есть склонность к поносам. Для избежания этого в рацион нужно включить рис, чай с сухарями.

    При лечении патологии используются сорбенты для выведения из организма токсинов
    1. Покупать только качественную пищу животного происхождения.
    2. Перед употреблением пищи в сыром виде, нужно обязательно её помыть, причем горячее водой.
    3. Обращайте внимание на производство, маркеры качества и дату изготовления.
    4. Соблюдать гигиену, мыть руки перед едой.

    Обещать хорошее качество сегодня не могут даже супермаркеты. Наиболее безопасно выращивать хозяйство самостоятельно или приобретать продукты у проверенных людей.

    Разрешенные продукты

    При сальмонеллезе первый самый важный продукт, который должен иметь пациент – это арбуз. Как только пищеварение восстановится и врач разрешит приступать к диете, следует вводить в рацион арбуз и кушать его небольшими порциями.


    Заболевшим сальмонеллезом запрещено употреблять в пищу молоко

    Этот продукт позволяет избавиться от жажды, даже если человек не может пить воду. Достаточно положить кусочек арбуза под язык и состояние больного улучшится. После рвоты также можно съесть кусочек арбуза. Он улучшит самочувствие больного и снимет боль. Далее рассмотрим, что можно есть при сальмонеллезе детям и взрослым. Разрешенные продукты при патологии:

    • нежирная пища;
    • сухари из белого хлеба;
    • легкие каши, сваренные на воде;
    • свежие фрукты и овощи;
    • продукты молочного производства, кроме молока;
    • пюре из картофеля, без добавок и ароматизаторов.

    После употребления любого из вышеперечисленных продуктов, нужно внимательно следить за состоянием человека и за его стулом, так как диета при сальмонеллезе у взрослых для каждого организма воспринимается индивидуально. Сначала нужно кушать пищу маленькими порциями и делать перерывы, чтобы оценить состояние больного. Если организм воспримет продукт, то можно его смело включать в рацион.


    В питании больного сальмонеллезом должны присутствовать приготовленные на воде каши

    Главным способом заражения сальмонеллезом по-прежнему остается употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите и где приобретаете пищу.

    Запрещенные продукты

    Диета после сальмонеллеза у взрослых длится как минимум в течение двух недель. Всё это время нельзя употреблять в пищу следующую пищу:

    • некоторые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут);
    • жирное;
    • мучное;
    • сладости;
    • копчености, консервы;
    • крепкие и газированные напитки;
    • отказаться от перловки и пшенки.

    В идеале длительность диеты составляет месяц. Даже при полном выздоровлении некоторое время следует придерживаться указанного питания. Диета при сальмонеллезе у детей грудного возраста и пожилых людей может быть более длительной.


    Все продукты в рационе больного должны быть хорошо измельчены

    Примерное меню и режим приема пищи

    Суть диеты в том, чтобы наладить работу кишечника и устранить воздействие раздражающих факторов на слизистую желудка. Продукты питания должны быть легкими и приносить комфорт после употребления. Специально для этого установлена при сальмонеллезе диета № 4.

    Изначально рацион содержит уменьшенное количество таких микроэлементов, как жиры и углеводы. Впоследствии питание расширяется. Во время диеты важную роль играет способ приготовления разрешенных продуктов. Разрешается только готовка на пару, пищу желательно максимально измельчать. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

    Особенно тяжелые первые дни диеты, так как человек не получает достаточного количества микроэлементов и кроме этого страдает от обезвоживания. Не забывайте пить большое количество воды, желательно через равные промежутки времени и небольшими глотками. Начальные дни диеты включают только обильное питьё вод и отваров. Через 2-3 дня можно переходить на диету.

    Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, возникающей по вине бактерий, принадлежащих к роду сальмонелл, насчитывающему свыше двух тысяч видов, большинство из которых патогенно для человека и животных.

    Бурное размножение и частичная гибель сальмонелл, проникающих в желудочно-кишечный тракт через рот, происходит в глубоких слоях слизистых оболочек тонкого кишечника.

    Гибель сальмонелл сопровождается высвобождением эндотоксина – бактериального токсического вещества, провоцирующего общую интоксикацию организма, возникновение диареи и нарушение водно-электролитного баланса.

    Осложнения инфекции

    Которому подвержены люди любого (даже младенческого) возраста, может привести к:

    • тяжелой дегидратации (обезвоживанию организма);
    • сердечной недостаточности;
    • серьезному поражению нервной системы (вплоть до отека мозга и впадения в коматозное состояние);
    • нарушению работы печени и почек;
    • токсическому шоку;
    • летальному исходу.

    Основным источником заражения при сальмонеллезе являются продукты питания.

    Какие продукты вызывают заболевание?

    Лучшей питательной средой для грамотрицательных энтеробактерий, к числу которых относятся сальмонеллы, являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка.

    Чаще всего патогенные палочки содержатся в:

    • Мясной продукции. Согласно данным медицинской статистики именно употребление мяса, не прошедшего должной термической обработки, становится причиной развития сальмонеллеза почти в 75% случаев. Поскольку многие штаммы сальмонелл выдерживают глубокую (до -82 градусов) заморозку, переносят процесс засолки и копчения (например, в сырокопченых колбасах), в зараженных мясных продуктах они остаются жизнеспособными до полугода.
    • Сыром молоке и продуктах, изготовленных на его основе. Установлено, что палочка сальмонеллеза способна длительно сохраняться и бурно размножаться: в молоке – на протяжении 20 дней, в кефире – до четырех недель, в сливочном масле – до трех месяцев, в сыре – до одного года.
    • Яйцах домашней птицы (кур, перепелов, уток и гусей), причем наибольшую опасность представляют , хранящиеся в течение длительного времени (даже в холодильнике). Ученые установили, что за месяц такого хранения патогенные бактерии, попавшие на яичную скорлупу, могут, проникнув внутрь, добраться до желтка и образовать там целую колонию. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые (в том числе и в виде гоголь-моголя) яйца.

    Что касается блюд из рыбы и морепродуктов – риск заражения сальмонеллезом при их употреблении значительно ниже, чем при питании продуктами из вышеприведенного списка.

    Сальмонеллы могут находиться также и на растительной продукции – свежих ягодах, зелени и овощах, выращиваемых на грядках, удобрявшихся куриным пометом или навозом, поскольку в высушенных фекалиях возбудители сальмонеллеза способны сохраняться в течение 2,5 лет, а в земле – до 18 месяцев.

    Таким образом, источником сальмонеллеза могут стать блюда, приготовленные из сырых и плохо вымытых ягод и овощей.

    В статистике отражены многочисленные случаи заражения сальмонеллезом, происходившие в результате употребления мороженого и кондитерских изделий.

    В период летней жары нередки массовые вспышки этой острой кишечной инфекции, спровоцированные появлением целой сети стихийных точек, торгующих прохладительными напитками (лимонадом, соками, квасом, пивом и т. п.). Источником инфицирования являются емкости, прошедшие недостаточную санитарную обработку.

    Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

    Бактериальные токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности патогенных палочек и провоцирующие воспаление тонкого кишечника, приводят к тому, что в его структурах нарушается процесс всасывания питательных веществ, поэтому организм больного – помимо лечения антибиотиками и мероприятий, направленных на устранение обезвоживания – нуждается в максимально щадящей диете.

    Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

    • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
    • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

    Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

    В лечебном питании больного сальмонеллезом:

    • Большое значение имеет не только определенный набор продуктов, включаемых в ежедневный рацион, но и методы их кулинарной обработки. Лучшими способами приготовления пищи для больных являются: варка, запекание, готовка на пару. После термической обработки пищу протирают через сито или измельчают с помощью блендера. На столе пациента должны быть: пюреобразные супы, суфле, пудинги, овощные пюре и запеканки.
    • Режим употребления небольших порций пищи должен быть дробным, предусматривающим не менее 5-6 ее приемов.
    • Для купирования диарейного синдрома должны быть продукты, способствующие закреплению стула: белые сухари, рисовая каша, крепко заваренный чай.

    В первые дни отравления организм пострадавшего человека подвергается активному обезвоживанию, поэтому (наряду с гидратационной терапией, предусматривающей прием противорвотных средств и внутривенное введение солевых растворов) больной в течение суток должен мелкими глотками выпивать от двух до четырех литров воды, делая это через одинаковые временные интервалы.

    В идеале ему необходимо совершать по несколько небольших глотков через каждые десять минут.

    В первые часы после обострения болезни желательно, чтобы он выпивал не менее 400 мл в течение часа, а после каждого испражнения – примерно по 200 мл воды.

    В первые дни болезни от употребления какой-либо пищи желательно отказаться. Помимо воды разрешается прием отваров травы тысячелистника, зверобоя и цветков ромашки.

    К соблюдению лечебной диеты пациент приступает только после консультации лечащего специалиста. Как правило, это происходит к исходу вторых-третьих суток после начала инфицирования.

    Что нельзя есть?

    Из рациона человека, заразившегося сальмонеллезом, должны быть исключены:

    1. Продукты, способные усилить процесс брожения в толстом и тонком кишечнике. В эту категорию входят:
      • овощные культуры, отличающиеся высоким содержанием грубых растительных волокон, представленные всеми видами капусты, редисом, редькой, свеклой, плодами бобовых растений (чечевицей, бобами, фасолью, горохом), огурцами, употребляемые в свежем виде;
      • хлеб из ржаной муки;
      • свежая зелень (листовая и кочанная);
      • некоторые виды фруктов (цитрусовые культуры, любые сорта винограда, груш и слив);
      • молоко (в любом виде).
    2. Продукты, стимулирующие процесс избыточной секреции пищеварительного сока и желчи, представленные:
      • копченостями;
      • маринадами;
      • пряностями;
      • острыми соусами;
      • всеми видами консервов.
    3. Блюда быстрого приготовления (так называемый фастфуд).
    4. Полуфабрикаты.
    5. Блюда, приготовленные из некоторых видов круп (пшенной, ячневой, перловой, овсяной), раздражающих кишечник.
    6. Наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе.
    7. Мясо, рыба и птица жирных сортов.
    8. Грибы и блюда из них.
    9. Сдобная выпечка.
    10. Любые виды кондитерских изделий.
    11. Алкогольные и газированные (включая минеральную воду, содержащую газ) напитки.
    12. Шоколад, кофе и какао.
    13. Соленые сухарики, чипсы и снеки.

    Что можно кушать?

    В список продуктов, разрешенных к употреблению во время соблюдения специальной диеты, входят:

    1. Кисломолочные продукты (например, ацидофилин), помогающие не только восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и подавить бурный рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Для сквашивания молока в домашних условиях можно использовать фармакологические препараты («Субалин», «Споробактерин», «Бактисубтил»), относящиеся к классу пробиотиков и эубиотиков, содержащие сенную палочку, наделенную мощным антибактериальным воздействием. С этой же целью можно воспользоваться специальными заквасками («Лактобактерин», «Наринэ», «Эвиталия»), предназначенными для приготовления кефира и йогурта, представляющими сухую смесь ацидофильных пробиотических лактобактерий. Под их воздействием происходит расщепление лактозы и образование молочной кислоты, оказывающей губительное воздействие на патогенную микрофлору.
    2. Постные сорта рыбы и мяса. Будучи белковыми продуктами, длительно переваривающимися в желудке, они способствуют формированию каловых масс и закреплению стула. В рацион больного, пошедшего на поправку после отравления сальмонеллезом, их следует вводить очень осторожно, в виде суфле, тефтелей, фрикаделек и небольших котлеток, приготовленных на пару.
    3. Печень (говяжья или куриная), подаваемая в виде паштета или суфле, помогающая справиться с острой нехваткой железа, развивающейся в результате инфекционного поражения тонкой кишки.
    4. Каши (рисовая, манная, ячменная, гречневая): сильно разваренные или протертые через мелкое сито, приготовленные на воде, с добавлением небольшого количества соли (без сливочного масла). Для улучшения вкуса в них добавляют немного сахара или меда, а также пюре из свежих ягод (с предварительно удаленной кожицей). Вязкая гречневая каша, именуемая «размазней», богата витаминами и микроэлементами (фосфором, железом, кальцием, йодом, магнием). Гречка способствует нормализации кислотности желудочного сока, а благодаря большому количеству легко усваиваемых углеводов она оставляет у больного чувство сытости. Манная каша, воздействующая на опиоидные рецепторы кишечника, препятствует возникновению жидкого стула.
    5. Фрукты (яблоки, бананы) и ягоды, отличающиеся высоким содержанием пектинов – пищевых растворимых волокон, способных связывать и выводить токсические вещества из желудочно-кишечного тракта.
      • Для того чтобы яблоки не раздражали воспаленные структуры кишечника, их рекомендуется употреблять в запеченном виде.
      • Закрепляющий эффект, наблюдаемый при употреблении бананов, достигается благодаря содержащемуся в них крахмалу.
      • Для купирования стойкой диареи полезно употребление пюре из айвы, обладающей ярко выраженным вяжущим действием.
    6. Ягоды (например, черная смородина и черника), содержащие большое количество вяжущих веществ и бензойную кислоту, обладающую антибактериальным эффектом и потому оказывающие успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки кишечника. Измельчив при помощи блендера или протерев через сито, их дают больному в виде пюре, слегка подслащенного сахаром или в качестве добавки к кисломолочному напитку. Очень полезны для больного ягодные компоты и кисели.
    7. Арбуз , который является поистине чудодейственным продуктом, незаменимым при кишечных инфекциях благодаря большому количеству содержащейся в нем жидкости и мочегонному эффекту. К его помощи прибегают, когда необходимо вывести токсины из организма, пораженного токсикоинфекцией.
    8. Овощи (морковь, картофель, кабачки, свекла), употребляемые в виде пюре, слегка приправленного сахаром или солью. Картофельное пюре или протертый пюреобразный суп обладают крепящим действием, а пюре из яблок и моркови способствует эффективному выведению шлаков и токсических веществ. Не меньшую пользу организму больного могут принести свежевыжатые овощные соки (особенно морковный, способствующий эффективному восстановлению воспаленных эпителиальных тканей благодаря высокому уровню каротина).
    9. Белый хлеб (вчерашний или слегка подсушенный), сушки или сухарики.

    Следует особо подчеркнуть, что принципы лечебного питания взрослых и маленьких пациентов во время соблюдения щадящей диеты совершенно идентичны.

    Однако, учитывая большую уязвимость детского организма, требующего более длительной реабилитации после перенесенной болезни, единственное отличие детского лечебного рациона состоит в большей постепенности введения в него новых блюд.

    После стабилизации состояния малышам назначают лечебный стол №4б, предусматривающий осторожное введение в ежедневный рацион целого ряда ранее запрещенных продуктов (например, тыквенного пюре и каш, сваренных на молоке). Соблюдать этот вариант диеты детям рекомендуется на протяжении четырех недель.

    Питание в период реабилитации

    Сальмонеллез является очень опасной инфекцией, требующей длительного периода реабилитации, поскольку воздействие бактериальных токсинов приводит к повреждению ворсинок тонкого кишечника, отвечающих за всасывание питательных веществ.

    Даже после исчезновения клинических проявлений инфекционного процесса (высокой температуры, диареи и приступов рвоты) больному необходимо и дальше соблюдать щадящую диету, способствующую восстановлению пострадавшего кишечника и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Преждевременное прекращение диеты и переход на привычное питание могут спровоцировать рецидив болезни.

    Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

    • общего состояния организма;
    • типа инфекции;
    • особенностей клинической картины;
    • возраста пациента.

    Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете. Людям с ослабленным иммунитетом, детям и пациентам преклонного возраста может потребоваться более длительный срок для восстановления организма.

    Как правило, сальмонеллез у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, сопровождаясь целым рядом серьезных осложнений, поэтому при переходе к обычному рациону питания требуется особенная постепенность и осторожность.

    После месячного соблюдения диеты № 4б лечащий врач, оценив состояние маленького пациента, может перевести его на лечебный стол № 4в, разрешающий употребление всех видов молочной продукции, винограда, яиц, блюд из капусты и т.п.

    Способы кулинарной обработки продуктов остаются прежними: блюда можно отваривать, тушить и готовить на пару.

    Лечебная диета № 4в предписывает употребление уже не протертой, а всего лишь немного измельченной пищи. Этот этап является последней ступенью подготовки выздоравливающих пациентов (и детей, и взрослых) к обычному питанию.

    Поскольку роль лечебного питания во время реабилитационного периода чрезвычайно высока, решение о целесообразности перевода пациента на тот или иной вариант лечебного стола, а также о прекращении щадящей диеты может приниматься только лечащим специалистом.

    Больше диета урезается у больных с тяжёлой формой. Сокращается наполовину. В период острого приступа одно кормление можно пропустить. Три дня не меняется калорийность, затем поднимается. Скорость прироста сохраняется, чуть больше недели уйдёт на обратный путь к нормальному (учащённому) рациону.

    Составьте план питания. При тяжёлых формах стремятся увеличить количество кормлений при одновременном снижении калорийности. По мере выздоровления рацион уряжается, энергетика растёт:

    1. 500 мл = 10 приёмов пищи по 50 мл с интервалом 2 часа.
    2. 640 мл = 8 приёмов пищи по 80 мл с интервалов 2,5 часа.
    3. 700 мл = 7 приёмов пищи по 100 мл с интервалом 3 часа.
    4. 960 мл = 6 приёмов пищи по 160 мл с интервалом 3,5 часа.
    5. 1 л = 5 приёмов пищи по 200 мл с интервалом 4 часа.

    Проще матерям с детьми на грудном вскармливании. Добавляется лактаза (усваиваются сахара из молока). При искусственном кормлении назначается использование смесей (меньшее количество). Используются адаптированные (частично адаптированные) составы без резких перемен в рационе. Вводить постепенно, либо отбросить затею, если ребёнок к питанию не приучен.

    С утяжелением формы течения приходится переходить на смеси с пониженным содержанием лактозы – больной кишечник не может усваивать питательные вещества. Иногда назначаются искусственные смеси с частично расщепленными веществами. На втором полугодии жизни допустимо кормить промытым творогом, мясным фаршем.

    Не допускается использование цельного молока, клетчатки. Принципы общеизвестного стола №1. Содержание жира ограничено. Детям старше 2 лет не рекомендуется употреблять:

    1. Капусту.
    2. Свёклу.
    3. Огурцы.
    4. Редис.
    5. Репа.
    6. Виноград.
    7. Груши.
    8. Бобовые.
    9. Орехи.
    10. Грибы.
    11. Абрикосы.
    12. Салат, шпинат.

    Исключается хлеб из муки грубого помол, жирное мясо, рыба, крепкие бульоны. Желательно употреблять пшеничные сухарики. Пища протирается. В острой стадии назначаются столы 3, 4, 4а, б, в, п.

    Взрослым

    Диета при лечении механически щадящая. Питание дробное – до 7 раз в сутки. За исключением состава рациона рекомендуется соблюдать правила, приведённые для детей. Калорийность снижается на 15-20%, затем происходит постепенное восстановление до первоначального уровня.

    • Панкреатин.
    • Панзинорм.
    • Креон.
    • Абомин.
    • Фестал.

    У взрослых питание разнообразное. Допускается употреблять мягкие фрукты: бананы, яблоки, некоторые овощи. Понемногу в питание вводятся морковь, картофель. Любители продолжают употребление кисломолочных продуктов. Пища подходит для восстановления организма. Указанные продукты содержат пектин, обладающий способностью нормализовать стул, адсорбировать бактерии. Кальций отличается противовоспалительным эффектом.

    Потребляйте ягоды (черника, клюква). Полезен лимон – не отказывайте в удовольствии. Подходят нежирная рыба, мясо. Можно кушать при сальмонеллёзе паровые котлеты, фрикадельки. Перед готовкой с мяса срезается жир.

    Ешьте арбузы, обладающие мочегонной функцией. Из жидкостей отдавайте предпочтение зелёному чаю, воде (не газировке!), компоту, киселю. Не забывайте про куриные бульоны, суп. Среди каш старайтесь выбирать манку, гречку, рис, толокно (в протёртом виде).

    После болезни

    Заболевание быстро проходит. После сальмонеллёза у детей и взрослых нет необходимости соблюдать диету. При желании питайтесь согласно меню столов 1 б, 1 в. После сальмонеллёза подходит пятый, некоторые другие. Гамбургеры и сандвичи отложите до лучших времён, когда желудочно-кишечный тракт восстановит функциональность.