Питание при раке мочевого пузыря 1 стадии. Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Питание при раке мочевого пузыря.

В питании при раке мочевого пузыря рекомендуется принимать в пищу каши, соки, капусту разных сортов. Исключить: сахар, кислые продукты, животные жиры, алкоголь, копчености. Нужно пить много жидкости.


Понедельник
Завтрак: 1 стакан морковного сока.
Второй завтрак: овсяные хлопья (200 г) и орехи 1/3 чашки), пюре из 1 яблока и 1 моркови, травяной чай.
Обед: зеленые щи (1 пучок щавеля, 1 сельдерей, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 морковь, 1 веточка укропа, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока; залить водой, варить до готовности, затем добавить 1 ст. ложку оливкового масла);тушеные баклажаны в чесночном соусе (1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, на кончике чайной ложки молотого перца, 1/2 стакана воды; нагреть оливковое масло, обжарить в нем чеснок, после охлаждения влить воду и тушить на огне 10 минут, после чего добавить зелень и перец); отвар шиповника.
Ужин: макароны с сыром; печеные яблоки; зеленый чай.
Поздний ужин: апельсиновый сок.

Вторник
Завтрак: 1 стакан свекольного сока.
Второй завтрак: пшенная каша с черносливом (1 стакан пшенки на 3 стакана воды, 3 шт. чернослива; варить до готовности); ягода, зеленый чай.
Обед; молочный суп (1 стакан нежирного молока, 100 г макаронных изделий или риса; макароны или рис отварить в воде, промыть, соединить с кипяченым молоком); творог с фруктами; травяной чай.
Ужин: голубцы, заправленные картофельным пюре (1 картофелина, 1/3 головки лука, 4 больших капустных листа, 2 ст. ложки растительного масла; капустные листы опустить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и остудить; отварить картофель и сделать пюре; в готовые листы уложить пюре, свернуть голубцы, уложить на противень, полить йогуртом, накрыть фольгой, поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 20-30 минут); овсяное печенье; чай.
Поздний ужин: йогурт; клюквенный сок.


Среда
Завтрак: 1 стакан томатного сока.
Второй завтрак: гречневая каша; банан.
Обед: овощной суп-пюре; тушеная брюссельская капуста; мясо цыпленка на пару; чай.
Ужин: салат из моркови и квашеной капусты (1 натертая морковь, 1/2 стакана квашеной капусты, 1/4 головки лука нарезанного, 2 ст. ложки оливкового масла; смешать компоненты и залить оливковым маслом); печеная тыква (200 г нарезанной на дольки тыквы готовить при температуре 180 °С до мягкости); зеленый чай.
Поздний ужин: фруктовый сок.


Четверг
Завтрак: 1 стакан отвара сельдерея (несколько стеблей сельдерея отваривают в воде до мягкости).
Второй завтрак: рисовая каша с курагой; зеленый чай.
Обед: томатный суп (5 очищенных от кожицы томатов, 3 перца сладких, 1 головка лука, 1 долька чеснока, зелень; овощи нарезать, тушить до полной мягкости, взбить блендером, добавить зелень); отварная курица 150 г; овощной салат из огурцов, листьев салата, лука, заправленный оливковым маслом; компот из сухофруктов,
Ужин: тушеная цветная капуста; салат из свежих овощей и растительного масла; чай.
Поздний ужин: йогурт; сок.


Пятница
Завтрак: сок белокочанной капусты.
Второй завтрак: омлет; овсяное печенье; мандарин.
Обед: овощной суп из кольраби и картофеля (1 шт. кольраби, 3 картофелины, зеленый лук, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень; нарезать овощи, залить водой, варить до мягкости, взбить блендером, добавить масло, и зелень); филе рыбы на пару; овощной салат; клюквенный морс.
Ужин: кабачковые оладьи (1 кабачок средний натертый, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, зелень; смешать компоненты, сформовать оладьи и выпекают на сковородке в разогретом растительном масле; бананы); зеленый чай.
Поздний ужин: апельсиново-манговый сок.


Суббота
Завтрак: 1 стакан сока из яблок и моркови.
Второй завтрак: гречневая каша; сухари; чай.
Обед: суп-пюре из риса и помидоров (1/2 стакана риса, 6 томатов, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 50 г растительного масла; лук нарезать кольцами, залить водой, довести до кипения, откинуть лук на дуршлаг, затем пассировать в растительном масле, прибавить рис и залить водой, затем варить, пока рис не станет мягким; добавить нарезанные помидоры и варить еще 10 минут; заправить йогуртом или кефиром); отварная рыба; свекольные котлеты с изюмом; чай.
Ужин: тушеная капуста с морковкой; сухое печенье; зеленый чай.
Поздний ужин: йогурт; сок.


Воскресенье
Завтрак: 1 стакан сока из капусты и тыквы.
Второй завтрак: перловая каша; зеленый чай.
Обед: луковый суп; отварная курица, отварной картофель; зеленый чай.
Ужин: перец, фаршированный рисом: 3 перца, 100 г риса, 2 томата; рис слегка отварить (7 минут), промыть, соединить с нарезанными помидорами и нафаршировать смесью перцы, предварительно очистив их от сердцевины и семян. Срезанными крышечками прикрыть фаршированные перцы, установить их вертикально в кастрюле, залить водой и тушить, пока перцы не станут мягкими; печеные яблоки; чай.
Поздний ужин: кефир.


Смотрите так же диету при раке мочевого пузыря .


При лечении любого онкологического заболевания категорически запрещен прием алкогольных напитков. Для страдающих алкогольной зависимостью настоятельно рекомендуется как можно скорее избавиться от этой пагубной привычки. Один из эффективных способов - это подшиться от алкоголизма с помощью препарата Эспераль или аналогичных препаратов - актоплекс, торпедо тетлонг и др.


Далее -

Диета при раке мочевого пузыря направлена на усиление и поддержание иммунной системы больного. Основные рекомендации этой диеты необходимо узнать более подробно.

Принципы питания при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря рекомендует ежедневно включать в меню фрукты, ягоды и овощи. От газированных напитков, курения и алкоголя придется отказаться полностью. Острая, пряная, жирная, жареная и соленая пища должна быть жестко ограничена. В меню очень редко можно включать мясо красных сортов и грибы. Все продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки из рациона полностью исключаются.

Диета после операции на мочевом пузыре

Первые несколько дней после проведения операции больному можно только внутривенное вливание питательных элементов. Пить больному разрешается только на второй день, а до этого разрешается только обтирать губы влажной ваткой. Когда перистальтика кишечника больного будет восстановлена, в его рационе могут появиться диетические блюда низкой жирности очень маленькими порциями. К ним можно отнести бульон с протертой рыбой или куриным мясом, потертый творог низкой жирности и т.д. На пятый день после операции больной может кушать котлеты на пару, разваренные каши и ряд других легких блюд. С десятого дня жесткие ограничения можно снять, и рацион больного может приобрести дооперационный вид.

Питание при раке мочевого пузыря во время химиотерапии

Если у больного отсутствуют проблемы с пищеварительными органами, то его рацион должен строиться из следующих продуктов:

Группа белковых продуктов:

  • 120-180 грамм в день птицы, рыбы и мяса нежирных сортов, а также печень
  • Бобовые культуры
  • Орехи

Группа молочных продуктов:

  • Всевозможные молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Продукты этой группы нужно включать в меню не реже двух раз в день

Группа фруктово-овощных продуктов:

Растительная пища должна встречаться в меню 3-4 чара за день. Особенный акцент на нее необходимо делать в период введения препаратов.

Группа хлебно-крупяных продуктов:

  • Хлебобулочные изделия
  • Злаки пророщенные
  • Семена и злаки
  • Любые крупы

Эта группа продуктов должна входить в ежедневное меню 4 раза

  • Масла растительные
  • Домашний майонез
  • Сливки и сметана
  • Масло сливочное

Дополнить рацион больного помогут комплексы минералов и витаминов, которые может посоветовать врач. В период химиотерапии больной должен пить больше жидкостей, делая акцент на натуральные соки.

Диета при раке мочевого пузыря во время лучевой терапии

Лучевая терапия при раке мочевого пузыря затрагивает соседние органы, среди которых в наибольшей степени страдает кишечник, поэтому очень важно отказаться от употребления разнообразной грубой пищи. Восстановить кишечную микрофлору поможет прием эутибиотиков. Меню в этой период должно основываться на легкоусвояемой пище.

Диета при раке мочевого пузыря не слишком отличается от диет, которые соблюдают при других видах онкологических заболеваний. Важно учесть, что консультация со специалистом будет далеко не лишней.

Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

К факторам риска относятся:

Работа на вредном химическом производстве;
- применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
- чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
- курение;
- хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени рак мочевого пузыря встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

Особенности питания в послеоперационный период

Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

На завтрак можно выпить стакан морковного сока;
- второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
- на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
- на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
- на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
- перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При химиотерапии и лучевой терапии больные часто страдают тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, поэтому важно обеспечить их вкусной и разнообразной пищей, чтобы стимулировать хороший аппетит, повысить сопротивляемость организма болезни.

Нужно, чтобы родные больного тоже понимали важность этого и способствовали тому, чтобы больной полноценно питался. От правильного питания при раке мочевого пузыря во многом будет зависеть выздоровление больного.


Мочевой пузырь – очень важный орган мочевыделительной системы, на который ложится основная нагрузка по выводу из организма с мочой токсинов и шлаков.

В силу разных обстоятельств в толще стенки мочевого пузыря может развиться злокачественная опухоль.

Причиной может стать скрытая инфекция, травма или хроническое воспаление мочевого пузыря, прямое или косвенное воздействие на его стенки токсинов и канцерогенов, содержащихся в моче.

К факторам риска относятся:

Работа на вредном химическом производстве;
- применение некоторых лекарственных препаратов, раздражающих стенки мочевого пузыря;
- чрезмерное употребление в пищу сахарозаменителей (сахарина или цикламата натрия);
- курение;
- хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Чаще всего это заболевание диагностируют у людей старше 50 лет, в равной степени встречается как среди мужчин, так и среди женщин.

Чтобы избежать этой опасности, нужно обогащать рацион витаминами, микроэлементами, употреблять в пищу продукты, препятствующие росту раковых опухолей. К их числу относятся лук, чеснок, все виды капусты (как свежая, так и квашеная), томаты, овощи и фрукты, продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, селеном и цинком. Только полноценное сбалансированное питание может поддержать нормальный уровень иммунной системы и не позволить развиться злокачественной опухоли в каком-либо внутреннем органе.

Основные принципы питания при раке мочевого пузыря

Если больному все же поставили этот диагноз, нужно строго соблюдать все врачебные рекомендации, в том числе и по правильному питанию. В зависимости от стадии заболевания, врачи дают разные прогнозы лечения, но в любом случае они отводят важную роль правильному питанию, чтобы помочь организму восстановиться после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря должна поддержать иммунитет больного, снизить раздражение стенок мочевого пузыря и не допустить рецидива заболевания. Для этого заболевания характерно повторное развитие опухоли, поэтому больные должны обязательно наблюдаться у врача в течение 5-10 лет после выздоровления, чтобы вовремя пройти повторный курс лечения.

В ежедневное меню диеты при раке мочевого пузыря следует включить как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод. Категорически запрещено курение, употребление алкоголя. Нужно отказаться от газированных напитков, острой, жирной, соленой, пряной и копченой пищи, консервированных и соленых продуктов.

Особенности питания в послеоперационный период

Если проводилось хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, больному прописывается лечебный стол №7 – бессолевая диета, которая призвана снизить раздражение на стенки мочевого пузыря.

В то же время очень важно не сокращать объем потребляемой пищи – это нужно, чтобы не вызвать истощение организма, при котором организм теряет способность к восстановлению.

После операции разрешены паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, протертый творог, вязкие каши и некоторые другие легкие блюда. Нужно ограничивать объем потребляемой жидкости – не более 1 л в сутки. Лучше заменить воду отваром шиповника, клюквенным или брусничным морсом.

Примерное меню при раке мочевого пузыря в послеоперационный период:

На завтрак можно выпить стакан морковного сока;
- второй завтрак: овсянка или овощное пюре, стакан зеленого чая;
- на обед овощной суп на нежирном говяжьем бульоне, отварной рис с паровой рыбной котлетой, стакан клюквенного морса;
- на полдник можно съесть печеное яблоко, йогурт, овсяное печенье;
- на ужин – отварные макароны с сыром, овощной салат;
- перед сном – стакан питьевого йогурта, кефир или фруктовый сок.

Постепенно рацион можно расширять, включать дополнительные блюда, но нужно всегда помнить об основных принципах здорового питания и не нарушать их. Лучше всего, если такое питание станет нормой на всю жизнь. При и

Вопросу питания, в онкологии , уделяется мало внимания. В большинстве случаев на вопросы больных онкологи отвечают без задумки, что питайтесь, как и раньше, ни в чем себе не отказывайте. С одной стороны, если больному осталось жить недолго, то может быть и можно согласиться. С другой стороны, если больной активно лечится, чувствует себя хорошо, то глупо не придавать значения огромной роли правильного питания, в лечении онкобольных. Согласно статистики, в России 30% онкобольных погибает от анорексии (отсутствия аппетита), и кахексии (крайнее истощение организма), в европейских странах эта цифра снижена до 15%.

У онкологических больных, согласно исследованиям, нарушен белковый, углеводный и липидный обмен веществ, плохо усваивается пища, но при этом организм требует значительно больших энергетических затрат на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды), чем у простых больных. Известно, что опухоль угнетает иммунитет, а плохо питающийся больной дополнительно ослабляет свой организм, создавая условия для большей иммунодепрессии, появлению больших осложнений. При кахексии любое противораковое лечение является не эффективным, ведь дефицит массы тела на 45-50% является смертельным.

На сегодняшний день не существует универсальной противораковой диеты , для различных видов опухолей, но есть определенные закономерности питания, которых нужно придерживаться. Создать правильную противораковую диету можно только опираясь на научные исследования российских и зарубежных специалистов. Используя такие данные, я расскажу в этой статье про диету при раке легкого, почки и мочевого пузыря.

Белки.

Результаты научных исследований, относительно применения белковой пищи, очень разнятся, становясь, иногда, прямо противоположными. Здесь большое значение имеет не сами белковые продукты, сколько содержание в них жира, совместное применение с ними овощей, вид опухоли и многие, казалось бы, — неважные мелочи. Важное, к чему пришли ученые, это то, что недостаток белковой пищи, как и избыток, — вреден для больных.

Многие знают, что белок используется нашим организмом для строительства новых клеток, взамен отмирающих старых. Это наглядно можно показать на слизистых желудка, клетки которого обновляются полностью каждые 3 дня или тонкой кишки, где полное обновление проходит всего за 36 часов. При недостатке в крови белка, обновление становится неполноценным, появляются язвенные процессы в слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение, появляются боли. Примечательно то, что эти язвы в слизистых не удается залечить никакими лекарственными средствами, до тех пор, пока не восстановится количество белка. Дефицит белка вызывает слабое действие лекарственных средств, поскольку именно белок отвечает за транспорт многих веществ по организму.

Кроме того, появление отеков у онкобольных , это прямое следствие низкого содержания белка.
Согласно научным исследованиям: малобелковая диета стимулирует появления рака печени, способствует более раннему метастазированию рака молочной железы, при этом рост самой опухоли не изменяется, но задерживает метастазирование при раке печени. При избыточном белковом питании замедляется рост опухоли мочевого пузыря и рака печени, но растет быстрее опухоль молочной железы, а также рак прямой кишки. При голодании состояние больного значительно улучшается, за счет усиления антиоксидантной активности печени, но при этом опухоль продолжает расти, вызывая дистрофию онкологических больных. Если больной выходит из голодания, то практически не может поправиться, а все «проблемы» больного возвращаются с еще большей силой. Например, асцит, плеврит, лимфостаз, боли различного характера усиливаются, превышают таковые до голодания.

Повышенное белковое питание очень важно при лечении рака легкого , особенно при подготовке больного к операции или химиотерапии. Согласно статистике значительное количество больных умирает в течение 6 месяцев после операции, если они были ослабленными или плохо питались. При раке мочевого пузыря количество принимаемого белка должно быть средним, строго сбалансированным по отношению к жирам и углеводам.

Доказано, что избыток мяса, жирных и соленых продуктов вызывает закисление организма, раздражение слизистых мочевого пузыря. Кроме того, употребление хорошо прожаренного, копченого мяса, холодной нарезки на 30% увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. При раке почки нужно ограничить потребление белковых продуктов, особенно жирного мяса и рыбы, т. к. при такой диете почкам приходиться усиленно работать, удаляя из организма избыток мочевины и продукты отходов белка. Важно принимать пищу небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

Белковое питание отличается большим разнообразием. Известно, что красное мясо стимулирует развитие рака , поэтому его полностью убирают из питания. К запрещенным продуктам можно отнести также колбасу, ветчину и печень . Рекомендуется принимать белое мясо (куриную грудку без кожи и нежирный кролик ), промысловую морскую рыбу (горбуша, сардины, тунец, скумбрия, сельдь, треска, минтай), молочную сыворотку вместе с спортивным белковым питанием, не жирный творог, бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), грибы (белый гриб, лисички, вешенки), орехи.

Белое мясо содержит более чем в 2,5 раза меньше насыщенных жиров, нежели красное, т. о. меньше провоцирует развитие рака. Отварное белое мясо (без бульона) является идеальным вариантом полноценного быстро усваяемого белкового питания. Рыбу лучше употреблять морскую, т.к. она богата противораковыми веществами: витамином D и йодом . При раке почки рекомендуется принимать жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия ) которая тормозит развитие рака, но количество рыбы нужно ограничить, в связи с необходимостью снижения количества фосфора в питании. Спортивное питание на основе молочной сыворотки рекомендуется в качестве дополнения к питанию, особенно при кахексии.

В питании онкобольных лучше использовать соевые продукты, стручковую фасоль и зеленый горошек . Для устранения чувства тяжести после принятия бобовых нужно их перед приготовлением замочить в холодной воде на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание траву и семена укропа.
Бобовые содержат не только большое количество белка и грубой клетчатки, но способствуют часто снижению боли. Грибы , в силу своего состава считаются очень полезным продуктом, повышающим иммунитет, тормозят развитие рака легкого (белый гриб, Лин Чжи). Для повышения усваиваимости грибов рекомендуется их перед употреблением мелко измельчать, еще лучше перемалывать в порошок. Запрещается после приема грибов принимать спиртные напитки, которые резко снижают переваривание грибных белков.

Для повышения усваиваимости белка в орехах , их нужно слегка поджарить при температуре до 70 градусов, при этом полезные вещества останутся. Отмечу, что жирные продукты, например, орехи или рыба на самом деле не являются источниками белка, поскольку жиры, содержащиеся в этих продуктах, резко снижают усваиваимость белка. Кроме того, жирная пища, попадая в рот, надолго обволакивает слизистые, снижая чувствительность пищевых рецепторов, снижая аппетит и выделение пищеварительных соков, а значит, нарушая пищеварение. Яичный желток в питании при раке употреблять не рекомендуется, а сыр нужно полностью исключить.

Жиры.

Жиры необходимы нашему организму, ведь они являются сырьем для укрепления и строительства клеточных стенок, половых гормонов, а также активно учавствуют в пищеварении, выделении энергии. Жиры животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло, сметана) нужно полностью исключить из рациона, поскольку эти жиры могут стимулировать рост многих видов рака.

Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч. л. 3 раза в день или 1-2 капсулы 2 раза в день) и растительным маслам первого холодного отжима , которые лучше принимать без термической обработка, в составе салатов.
Оливковое масло, согласно научным исследованиям, обладает профилактическим действием в отношении некоторых видов рака легкого. Многие орехи и овощи, такие как миндаль, грецкие орехи и семена подсолнечника, пшеничные проростки, черемша, морковь, оливки, папайя содержат значительное противораковых витаминов А и Е, поэтому их постоянно нужно включать в свое питание.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин D, которые считаются противораковыми, повышают иммунитет, снижают воспаление и отечность. Часто в рыбий жир витаминизируют добавляя в него жирорастворимые витамины А, Е, D, усиливая его лечебные свойства. Регулярное потребление альфа-токоферола, одной из форм витамина Е, содержащегося в большом количестве в растительных маслах, значительно снижает риск рака мочевого пузыря. Другая форма витамина — гамма-токоферол, содержащейся в грецких орехах, бобах, соевом масле, фисташках, арахисе, снижает риск развития рака легкого и предстательной железы. Продукты, содержащие бета-каротин, такие как морковь, ананасы, апельсины, кедровые орехи и манго, также снижают риск развития рака легкого.

Углеводы.

Согласно различным научным исследованиям риск заболеть раком у вегетарианцев ниже на 12 – 40%, чем у мясоедов. Но переходить на вегетарианство не следует, если вы уже больны раком. Потому что перестройка организма на новое пищеварение занимает длительное время, которого у больных нет. Известно, что многие фрукты и овощи обладают высокой антиоксидантной активностью, богаты клетчаткой различными противораковыми веществами. При прохождении по желудочно-кишечному тракту овощи и фрукты стимулируют перистальтику кишечника, связываются с потенциально опасными канцерогенными агентами, выводя их из организма, уменьшают воспаление, повышают уровень глюкозы, снижают уровень вредных жиров.

Большинство из них выделяются ярким и темным цветом, выдавая их полезные свойства. Согласно исследованиям, регулярное употребление даже 100 гр. фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10% , а регулярное применение различных овощей совместно с белым мясом курицы снижает риск развития рака почки почти на 25%. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака. Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

Установлено, что морковь эффективно тормозит развитие рака молочной железы, рака толстого кишечника и рака легких. Некоторые приправы, например, куркума, петрушка, красный острый перец являются эффективными против хронических заболеваний легких, в том числе и раке легкого. Помидоры, как и другие красные фрукты, и овощи являются сильными антиоксидантами снижающими развитие рака пищевода, полости рта и глотки, желудка, толстой и прямой кишки. Ученые из Швеции установили, что те, кто ест бананы четыре-шесть раз в неделю в 2 раза уменьшают вероятность развития рака почки, кто регулярно употребляет морковь, уменьшают риск на 60%, а те, кто принимают салаты , хотя бы один раз в день, снижают риск рака почки на 40%.

Не очищенные яблоки , способны замедлять рост рака толстой кишки, печени. Клюква успешно тормозит рак почки, уменьшает инфекцию мочевыводящих путей, брусника действует намного слабее клюквы. Гранатовый сок эффективен при раке легкого, кожи и предстательной железы. Регулярный прием макарон и риса может стимулировать развитие рака почки, а постоянное употребление белого хлеба может увеличить вероятность развития рака почки в 2 раза. Поэтому рекомендуется принимать только проращенную пшеницу и хлеб с цельными зернами. Употребление «быстрых углеводов», таких как сахар, сдобные изделия, печеный картофель, белый хлеб нужно исключить из рациона, поскольку эти продукты резко повышают уровень глюкозы в крови, увеличивая питание опухоли. Рекомендуется применять мед , который оказывает на некоторые виды опухолей противораковый эффект, ананасы, инжир, финики, черный изюм с косточками (косточки разжевывать). Следует отметить, что сладкими продуктами, перечисленными выше, не следует увлекаться. Потому что усваиваимость глюкозы у онкологических больных резко снижена и глюкоза при их переваривании может пойти только на питание раковых клеток.

Напитки.

Хлор вреден для человека. Научные исследования показывают, что хлорированная вода, употребляемая внутрь и даже ванна с хлорированной водой, приводит к увеличению рака мочевого пузыря. Поэтому следует принимать только отстоянную воду, лучше размороженную. Чистая вода, принятая в количестве шести и более чашек в день, снижает риск развития рака мочевого пузыря в 2 раза. Регулярный прием молока и йогурта может увеличить на 30% вероятность рака почки, а прием йогурта без консервантов тормозить рак мочевого пузыря на 40%. Зеленый чай (не менее 4-5 чашек в день) значительно снижает риск многих видов рака. Натуральный кофе обладает некоторой токсичностью, изменяет гормональный фон, вызывает обезвоживание организма. Его все таки не рекомендуется применять при раке мочевого пузыря. Прием двух бокалов сухого красного вина в неделю снизит вероятность развития рака почки, а неумеренное потребление пива и крепких спиртных напитков стимулирует развитие рака легкого.

Поговорим о некоторых «заморских» фруктах, которые вполне доступны для тех, кто путешествует по южным странам.

Ананас. Препарат бромелайн, выделенный из ананаса, оказывает более сильное действие, чем сам ананас. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, антиоксидантное действие на желудочно-кишечный тракт, особенно на прямую кишку, поэтому применяется для лечения язвенных колитов, а также рака толстого кишечника, при этом ананас разрушает фибриновую оболочку вокруг опухоли, создавая условия для разрушения опухоли.

Отмечены противораковые свойства ананаса при раке кожи. Научные исследования говорят о том, что ананас защищает ДНК от мутации, уменьшает объем опухоли на 65%. Кроме того ананас способствует снижению отечности опухоли, уменьшению боли, улучшает усваивание белковых продуктов.

Манго. Оказывает противораковое воздействие на опухоли молочной железы, толстого кишечника, поджелудочной железы, более слабое противораковое воздействие манго оказывает при раке легкого, предстательной железы, лейкозе. Манго также улучшает расщепление белков, помогает пищеварению, обладает антиаллергическим действием. Причем научно доказано, что кожура манго обладает сильным противовоспалительным, противораковым действием.

Мангостин. Мангостин растет в Юго-Восточной Азии, все части дерева (кора, лист, плоды) являются лечебными. Туристы повсюду встречают продающиеся плоды мангостина, в которых лечебными является все: околоплодник, сладкая сердцевина, корка. Используют плоды для кожных ран и заболеваний, диареи, дизентерии, различных воспалений. Можно выделить противогрибковые, антиаллергические, противовирусные и противораковые, противометастазные свойства плодов. Благадаря научным исследованиям выявлена противораковая активность в отношении различных видов лейкоза, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака полости рта, немелкоклеточного рака легкого, рака желудка, глиомы головного мозга, рака яичников. Возможно поэтому пищевые добавки из мангостина являются самыми продаваемыми в Восточной Азии. Отмечу, способность мангостина тормозить развитие сосудов опухоли (ангиогенез), тормозить развитие метастазирования, а также усиливать действие химиотерапии.