Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955. Е955 (сукралоза) влияние на организм человека — пищевая добавка вред или польза Е 955 пищевая добавка опасна или нет

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги .

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

  • предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
  • придания лучшей эластичности тесту;
  • подслащивания изделия;
  • предотвращения окисления;
  • выталкивания пены из баллончика.

Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.

Е950

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам , которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Е951

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.


Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.


Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин .

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Е952

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

  • кондитерских сладких изделий,
  • мороженого;
  • слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза , при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.


В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.

Е954

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

  • кондитерских изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • различных напитков;
  • консервов, за исключением мясных;
  • зубной пасты;
  • кормов для животных.

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.


Наносит ли вред E954?

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.

Е955

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

  • десерты;
  • консервы;
  • варенье и джем;
  • напитки;
  • мучные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фармацевтические товары и косметологические товары.

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.


Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

На сегодняшний день мало кто может устоять перед сладостями. Поэтому существует много примеров сладкоежек, которые страдают на ожирение или болеют на сахарный диабет. Сахар способен разрушить микробиоценоз кишечника, что приводит к дисбактериозу и нарушению иммунной системы. Сладости разрушают зубную эмаль и зубной кариес. Именно поэтому ученые задались целью найти сахарозаменители, которые ничем не будет отличаться по вкусу, но нести меньше вреда, чем сахар. В 1976 году ученые Лесли Хью и Шашикантом Пхаднис совершенно случайно открыли сладкий вкус сукралозы, которая в дальнейшем стала популярным сахарозаменителем. Сукралоза известна сегодня всему миру как пищевая добавка под номером Е955. Однако является ли она безопасной и безвредной для человека? Следует выяснить следующее про Е955 (сукралоза): влияние на организм человека – пищевая добавка вред или польза?

Сукралоза является наиболее безопасным сахарозаменителем, который ничем не отличается по вкусу от настоящего сахара. Такую пищевую добавку получают из сахара путем обработки сахарозы хлором. Таким образом, общая калорийность продукта уменьшается. Внешне Е955 выглядит как маленькие белые кристаллы, обладающие очень сладким вкусом, который в несколько раз превышает сладость сахара. Пищевая добавка устойчива к термообработке, не растворяется в жирных веществах. В пищевой промышленности сукралозу используют в качестве подсластителя жвачек, мармеладок, безалкогольных напитков, соусов и маринадов.

На сегодняшний день, ученными установлено, что сукралоза является абсолютно безопасной пищевой добавкой. Она не токсичная, не канцерогенная и не усваивается организмом человека. Всего лишь 15% сукралозы впитывает организм человека, но в течение суток все вещество полностью выводится из него. Именно поэтому противопоказания для беременных женщин и детей не установлено. Не существует научных доказательств побочного эффекта на нервную и репродуктивную систему. Однако, как и любым другим продуктом, злоупотреблять Е955 не стоит. При покупке продуктов, стоит проверять состав и количество пищевых добавок. Эксперты рекомендуют приобретать сахарозаменитель Е955 в таблетках, поскольку они по весу являются самыми точными.

Возможно вам также понравится:


Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
E466 (Карбоксиметилцеллюлоза) — вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Гуаран — польза и вред для организма
Рутин (Rutin): польза и вред — показания к применению Пектин – польза и вред для организма и как применять!

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е955 (научное название – 1,6-дихлор-1,6-дидезокси-β-D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси-α-D-галактопиранозид, или сукралоза) используют в качестве подсластителя не только в составе десертов, но и в овощных пресервах, а также полуфабрикатах из рыбы, ракообразных и моллюсков, и рыбных маринадов.

Получают вещество синтетическим путем в лабораторных условиях. Для этого обычный сахар обрабатывают сульфурилхлоридом. В норме первый включает три гидроксильные группы сахарозы. После химической реакции вместо них в молекуле оказываются три атома хлора. Впервые такой способ получения Е955 был применен в 1976 году в Британии.

Физико-химические свойства Е955:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с мелкими кристаллами или гранулами;
  • цвет белый, запах практически отсутствует;
  • на вкус сладкое, приторное;
  • при нагревании до температуры 125° C начинает плавиться;
  • добавка Е955 отличается хорошей растворимостью в воде – в 100 мл можно растворить до 28 г;
  • вещество стойко переносит разные методы термической обработки, в том числе пастеризацию и стерилизацию;
  • сохраняет вкусовые характеристики даже в кислотной среде;
  • в спиртах сукралоза растворяется беспрепятственно;
  • в жирных растворителях растворить невозможно;
  • Е955 хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом (вкус готового продукта или напитка становится более выраженным).

Назначение

Сукралозу используют вместо сахара чаще, чем другие виды подсластителей по нескольким причинам. Вещество отличается высокой устойчивостью при воздействии на нее кислотами и высокой температурой. Эта способность актуальна при производстве йогуртов и пюре, так как на начальных этапах приготовления исходная масса подвергается пастеризации и стерилизации.

Вторая причина – вкусовые характеристики. Вещество не просто сладкое, оно приторное. Вкус в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Для достижения нужного вкуса можно ограничиться минимальным количеством добавки (сахара понадобилось бы в 600 раз больше). А это существенно сокращает расходы производителей.

Несмотря на интенсивный вкус, энергетическая ценность продуктов не меняется, чего не скажешь о сахаре. У последнего этот показатель равен 350-370 кКал (на 100 г продукта). Для пищевой добавки Е955 он стремится к нулю. Благодаря этому продукты с содержанием сукралозы вместо сахара становятся более привлекательными для потребителей.


Еще одна причина востребованности вещества – возможность использования «диетических» продуктах. Правильное питание постепенно превратилось в тренд. Многие продукты, такие как снеки, орешки, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки и другие варианты перекусов перестали пользоваться популярностью. Благодаря сукралозе производители могут снизить энергетическую ценность готового продукта, при этом его состав и вкусовые качества не пострадают.

В разных продуктах питания роль Е955 сводится к усилению вкусовых качеств параллельно со снижением общей калорийности. В некоторых случаях сукралоза может выступать в качестве стабилизатора, то есть вещества, благодаря которому сохраняется форма, презентабельный внешний вид продукта, его вкусовые характеристики, консистенция. Данная добавка стойко переносит, как воздействие высоких температур, так и заморозку.

Самые популярные продукты, в составе которых есть сукралоза, это разные виды десертов (на основе фруктов, ягод, с кремом из молока или сливок), мороженое, сдоба и мучные изделия. В безалкогольных напитках добавка также встречается, особенно, если это напиток из категории «диетических» (например, сладкая газировка).

Реже сукралозу добавляют в рыбные и овощные пресервы. В первом случае вещество используется для «облагораживания» вкуса, во втором – для сохранения формы, цвета и консистенции продукта.

Влияние на организм человека: польза и вред

Большинство источников указывают, что сукралоза не причиняет вреда организму человека, если не превышать суточную норму – 15 мг на килограмм массы тела.

Негативное влияние добавки Е955 связано с тем, что организм не может ее усвоить. В органах пищеварения всасывается не более 15% (они выводятся естественным путем на протяжении 24 часов). При регулярном превышении рекомендованной врачами суточной дозы возможен аллергический ответ в виде воспаления кожи, зуда, покраснения, нарушение пищеварения.


В процессе научных исследований установлено, что сукралоза, в отличие от других подсластителей, не проникает сквозь плаценту и не оказывается в грудном молоке. Теоретически ее можно употреблять при беременности и грудном вскармливании, но большинство врачей рекомендует ликвидировать все потенциальные факторы риска.

Явной пользы от Е955 организм человека не получает. Однако опосредованно вещество может помочь при некоторых заболеваниях. Например, при сахарном диабете врачи рекомендуют заменить сахар подсластителями, в том числе низкокалорийными продуктами с сукралозой. Это позволит избежать резкого колебания уровня глюкозы в крови, а также контролировать массу тела.

Использование и применение

Сукралозу добавляют в лекарственные препараты, в том числе для детей. Вещество придает пастилкам от кашля и микстуре приятный вкус, так что малыши не капризничают во время приема лекарства.

Нужно контролировать употребление данной добавки в продуктах питания, где она содержится (табл.1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E955 сукралозы в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е955 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

жевательная резинка без добавления сахара

мороженое без добавления сахара или со сниженной калорийностью

фруктовый лед без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Джемы, варенье и мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е955 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение данной добавки в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • 3.15.7. Гигиенические регламенты применения подсластителей;
  • использование Е955 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Больше о сахарозаменителе сукралозе можно узнать из видео ниже.

Сукралоза (спленда) занимает первое место среди синтетических подсластителей. Ею можно полностью или частично заменить в продуктах питания и напитках, и при этом не волноваться о состоянии своего здоровья.

Молекулярная форма – C12H19Cl3O8. Имеет вид твердых белых кристаллов с отсутствием специфического запаха. Сукралоза, трихлоргалактосахароза (Е-955) легко растворяется в . Данную пищевую добавку получили обработав обычный сахар сульфурилхлоридом. Когда происходит подобный химический процесс, то гидроксильная группа замещает атомы хлора. Также во время такого процесса образуются различные побочные компоненты хлорирования . Таким образом получается вещество с высокой сахарной концентрацией. Примерно в 550 раз превышает сладости обычного сахара.

В отличие от сахара, человечек не может усваивать спленду, а ее практически нулевая.

Процесс получения сукралозы проходит пять ступеней. Такое изготовление было открыто еще британскими учеными в 1976 году и в скором времени приобрело коммерческий характер.

Сукралоза имеет свой торговый бренд – Спленда. Объем продаж практически такой же, как у подсластителя Нутрасвит. Но, по сравнению с нутрасвитом, она стабильна к нагреванию и воздействию различных кислот.

Вред и польза

По всем официальным данным доказано, что подсластитель абсолютно безопасен для человеческого организма, но только если соблюдать правильную дозировку.

В состав добавки не входят токсины и канцерогены, поэтому можно употреблять всем людям, даже беременным и кормящим женщинам.

Перед тем, как применять добавку при производстве различных продовольствий, ученые провели большое количество лабораторных исследований и получили одобрение от Всемирной Организации Здоровья и Комиссии по контролю производства пищевых продовольствий и напитков в Соединенных Штатах Америки.

Данное вещество настолько быстро выводится из организма человека, что его составляющие не успевают усвоиться.

Организм человека усваивает всего 14% вещества, но и они выводятся в течение 24 часов при помощи системы мочеиспускания.

Не существует подтвержденных данных про негативное воздействие добавки на детский организм. Поэтому можно без опасения давать детям продовольствия, в которых вместо сахара производители добавили Е955.

Также врачи не выявили побочные эффекты, которые оказывают негативное воздействие на функциональность репродуктивной и центральной нервной системы.

Где применяют?

Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

  • фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
  • безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
  • ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, яиц, с минимальным количеством калорий;
  • , фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
  • консервированных продуктов;
  • сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок.

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

  • раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • симптомы простуды;
  • глазной зуд.

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

В чем плюсы продуктов на основе сукралозы?

Продовольствия изготовленные на основе данной добавки отличаются от продуктов с добавлением натурального сахара следующими моментами: они имеют минимальное количество калорий; абсолютно безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом (эндокринное заболевание, вызванное недостаточным количество гормона инсулина); полностью отсутствуют негативные воздействия на здоровье зубов.

Однако альтернативные источники склонны утверждать, что безопасность подобных продовольствий до сих пор не имеет 100% гарантии. У них на этот счет есть свои убеждения, например: все исследования безопасности проводились по заказу заводов-производителей, и к тому же опыты проводили не на людях, а на крысах и мышах; навредить человеческому организму может , который входит в состав данного компонента; еще не прошло достаточного времени, чтобы можно было оценить потенциальные риски при его использовании.

По неофициальным данным, противники утверждают, что из-за данного компонента у людей значительно снижается иммунная система и ее защитный барьер. Возможно развитие серьезных онкологических процессов и аллергических реакций. Не исключено развитие неврологических патологий и существенного гормонального дисбаланса. Несмотря на низкую калорийность может способствовать увеличению массы тела.

Противники сахарозаменителей всячески хотят убедить, что они очень вредны для человеческого организма, но при этом их факты нигде официально не подтверждены.

А вот официальные источники указывают, что подобный сахарозаменитель абсолютно безопасен.

Относительно новый (открытый в 1976 году) синтетический заменитель сахара Сукралоза (трихлоргалактосахароза) или Sucralose (Trichlorogalactosucrose) известен также как пищевая добавка E955 . Сокращенно, он называется ТГС (TGS), а также известен как Splenda.

Процесс получения Сукралозы достаточно сложный, и одним из важных его составляющих является хлорирование сахарозы сульфурилхлоридом. В готовом виде это вещество - кристаллы белого цвета и без запаха, которые отличаются очень сладким вкусом - в 600 раз слаще сахарозы! Оно легко растворяется в воде и спиртах, средне - в сложных эфирах и совсем не растворяется в жирных растворителях. Одно из его важнейших свойств - высокая стабильность, в т.ч. к действию температуры.

Добавка Е955 выполняет функцию подсластителя в пищевой промышленности многих стран, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии . В России список продуктов, где эту добавку можно использовать, в 2010 году был значительно расширен по сравнению с 2003 годом. И теперь ее разрешено включать в состав следующих продуктов: безалкогольных напитков на водной основе ароматизированных, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольных напитков с содержанием спирта не более 15%об.; яблочного и грушевого сидра; напитков, содержащих смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий; пива со сниженной калорийностью; безалкогольного пива или с содержанием спирта не более 1,2%об.; других видов специального пива; десертов ароматизированных на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью; "снеков" ароматизированных, готовых к употреблению; упакованных сухих пряных продуктов на основе крахмала и орехов; кондитерских изделий без добавления сахара на основе крахмала, какао и сухофруктов, в т.ч. в форме таблеток; "прохладительных" микроконфет без добавления сахара; спредов для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательной резинки без добавления сахара; мороженого (кроме сливочного и молочного), фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара, а также вафлей и рожков для них; джемов, желе и мармелада со сниженной калорийностью; консервированных и пастеризованных фруктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продуктов переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в т.ч. фруктовых и овощных кисло-сладких пресерв; кисло-сладких пресерв из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусов и горчицы; сухих завтраков из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супов со сниженной калорийностью; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для диетического питания; диетических продуктов для снижения массы тела и лечебного питания; твердых и жидких биологически активных добавок к пище; а также витаминов и минеральных веществ в форме сиропов и жевательных таблеток.

В организме человека Сукралоза практически не усваивается и быстро выводится с мочой. Ее безопасность для человека еще обсуждается. С одной стороны звучат подкрепленные исследованиями заявления о ее полной безопасности, включая больных сахарным диабетом. Но с другой стороны, говорится о том, что эти исследования имели лишь краткосрочный характер, и требуется проведение долгосрочных исследований на человеке. Кроме того, существуют жалобы на побочные эффекты от этого соединения: кожные раздражения (зуд, сыпь, отеки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, понос), респираторные симптомы (насморк, кашель, одышка), симптомы со стороны нервной системы (тревога, депрессии, гнев), а также сердцебиение, зуд в глазах и пр. В настоящее время установлена доза максимально допустимого суточного потребления - 15 мг/кг веса тела в день .

Также Сукралоза используется в фармацевтической промышленности.