Рецепты джема из айвы. Вкусный джем из айвы Конфитюр из айвы самый вкусный рецепт

Айва - это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из которого обычно зависит от способа его приготовления.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

  • спелых плодов айвового дерева;
  • сахара.

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Заготовки впрок

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Готовим в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

Айва - идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!

Повидло из айвы - общие принципы приготовления

Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.

С чем варят айвовое повидло:

С сахаром, медом;

С яблоками, грушами;

С цитрусами;

С орехами.

Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.

Повидло из айвы через мясорубку

Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.

Ингредиенты

1 кг айвы;

0,5 кг сахара;

120 г воды.

Приготовление

Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.

2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант - измельчение в кухонном комбайне.

3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.

4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.

5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.

6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.

7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.

Повидло из айвы «Нежное»

Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

2 кг айвы;

2 стакана воды;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.

2. Заливаем сразу два стакана воды.

3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.

4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.

5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.

6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.

7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.

Повидло из айвы с лимоном.

В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса. В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь.

Ингредиенты

1,2 кг айвы;

3 стакана сахара;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.

3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.

4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.

5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.

6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.

8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.

9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.

Повидло из айвы и яблок

Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.

Ингредиенты

3 кг айвы;

4 кг яблок;

3 кг сахара;

1 ч. л. с горкой корицы;

6 стаканов воды.

Приготовление

1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.

2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.

3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.

4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.

5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.

6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.

7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.

8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.

9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.

Повидло из айвы с грецкими орехами

Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать.

Джем из айвы через мясорубку

Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг айвы;

300 мл воды;

600 г сахара;

1 стакан орехов;

2 ложки сока лимона.

Приготовление

1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.

2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.

3. Повторно размешиваем, ставим вариться.

4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.

5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.

6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.

Повидло из айвы с корицей и апельсином

Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.

Ингредиенты

1 большой апельсин;

2 кг айвы;

1,3 кг сахара;

1 палочка корицы;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса

2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.

3. Промытую айву нарезаем кусочками.

4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.

5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.

6. Добавляем сахарный песок.

7. Измельчаем корицу

8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.

Повидло из айвы с медом и мускатным орехом

Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.

Ингредиенты

8 шт. айвы;

0,2 стакана миндаля;

Мед свежий;

1 щепотка мускатного ореха;

Приготовление

1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.

2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.

3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.

4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.

5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.

6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.

7. После остывания уберите на время в холодильник.

8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.

Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.

После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.

Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.

Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.

Конфитюр из айвы – не просто красивая и полезная, но и вкусная домашняя заготовка, которую можно использовать весьма разнообразно. Печь с ним пироги, фаршировать сладкие блинчики, подавать к чаю или молоку вместе с печеньем или булкой. Зимой с ароматным чаем или теплым молоком — у нас самое любимое лакомство.

Как приготовить конфитюр из айвы на зиму.

Взять полтора килограмма спелой айвы, нарезать дольками, вырезать семенные коробочки и срезать шкурки.

Шкурки, вместе с семенными коробочками, отварить в полулитре воды.

Отлить 300 мл этого горячего отвара и добавить к нему 1 кг сахара. Сварить достаточно густой сироп, в него потом положить натертую на терке мякоть айвы.

До измельчения на терке дольки айвы держать в воде с растворенной лимонной кислотой. Для этого на 1 литр жидкости необходимо положить 2,5 грамм кислоты.

Помещенную в сироп айвовую стружку варить до прозрачности — в это время сироп начнет желироваться и быстро загустевать.

И в завершении варки, за пару минут до снятия с огня добавить в него 5,5 г лимонки.

Готовый горячий конфитюр из айвы разложить в сухие простерилизованные баночки и закрыть их крышками. Крышки могут быть и пластмассовыми. Закатывать такую заготовку нет нужды.

Хранить заготовленный на зиму вкусный конфитюр можно просто в комнате при обычной комнатной температуре. А вот проконтролировать чтобы заготовка попала на хранение в темное место — обязательно. Про то, какой конфитюр из айвы варите Вы — не забудьте оставить отзывы. Желаю всем вкусных заготовок.

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Приступаем:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Повидло с корицей и апельсином

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • чистая вода — 800 мл;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

Продукты:

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.


Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.


Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.


Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.