В каких продуктах находится хлор. В каких продуктах содержится хлор? Дефицит хлора в организме человека

Хлор (Cl) - химический элемент, порядковый номер которого в Д.И. Менделеева 17. Галоген (вместе со фтором, бромом, йодом). Представляет очень химически активный неметалл, поэтому в элементарном виде в природе почти не встречается.

При нормальных условиях чистый хлор представляет собой двухатомный ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, который в 3,5 раза тяжелее воздуха. Именно это его свойство использовалось немцами во время Первой мировой войны: хлор растекался по поверхности земли, заполняя все низменности и впадины (окопы и другие наземные фортификационные сооружения), оказывая сильное поражающее действие.

Из молочных продуктов с самым высоким содержанием кальция сыворотка, козий сыр и желтый сыр, а также овощи - листья винограда и кудрявая капуста. Овсянка, кукурузная мука и пшеничные отруби являются кальция. Запись содержания кальция в орехах - кунжут, а затем миндаль и льняное семя из сухофруктов - в основном инжир, изюм, финики. Богатый кальцием из бобовых культур - соя, соевая мука и бобы.

На баланс кальция может влиять широкий диапазон различных факторов . Если потребление кальция слишком низкое для поддержания нормального уровня в крови, организм будет полагаться на кальций, хранящийся в кости, чтобы поддерживать нормальные концентрации в крови, что в течение лет может привести к вышеупомянутым повреждениям.

Запах чистого хлора ни с чем не спутать - резкий, сладковатый, с . При взаимодействии хлората кальция (хлорки) с водой выделяется элементарный хлор, так что запах хлора хорошо известен всем, кто побывал в туалете сразу после его санобработки.

Впервые чистый хлор был получен в 1774 г. в Швеции. Это открытие сделал химик Карл Вильгельм Шееле. Несмотря на столь позднее открытие элементарного хлора, с его соединениями человечество знакомо с незапамятных времен, ведь всем известная поваренная соль - это хлорид натрия. В таком виде хлор совершенно безопасен для человеческого организма , если, конечно, не переходить грань разумного.

Сбалансированный организм зависит от сложной системы взаимоотношений между различными элементами. Они присутствуют во всех органах человеческого организма, а также в жизненно важных процессах , таких как изготовление тканей, поддержание щелочно-кислого баланса, процессы ферментации и многие другие. Более трети веществ, которые мы должны принимать, чтобы поддерживать здоровое тело , - это минералы.

Хотя минералы представляют собой очень небольшую часть веса человеческого тела , они играют важную роль во всех своих системах. Они активно участвуют в формировании костей и зубов, поддерживают нормальные функции мышечной и нервной деятельности и, наконец, не в последнюю очередь служат катализаторами во многих ферментных системах. Минералы, необходимые для организма, делятся на две основные категории. Химические элементы, содержание которых в организме вычисляется в граммах, называются макроэлементами, а химические элементы , которые находятся в небольших количествах - микроэлементы.

Вообще, хлор - весьма распространенный химический элемент, и самый распространенный на Земле галоген. В силу высокой химической активности он быстро соединяется со многими металлами, образуя растворимые соли - хлориды. Основные запасы хлора сконцентрированы в Мировом океане (среднее содержание хлора в морской воде составляет 19 г/л).

Макроэлементы необходимы в количествах, превышающих 100 мг в день, и включают кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий и серу. Натрий, хлор и калий также известны как электролиты в организме. Они включают железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, кобальт, марганец и молибден. До сих пор среди исследованных микроэлементов, для которых была установлена ​​ежедневная необходимая доза для введения, были железо, цинк, селен и йод.

В остальном различные исследования предлагают только диапазоны, в пределах которых хорошо рекомендуется придерживаться этих минералов. Согласно некоторым исследованиям, потребление минералов, таких как кальций и селен, может быть хорошей профилактикой рака. Например, при увеличении потребления и, соответственно, увеличении уровня фосфора, поглощение магния впоследствии ухудшается, и, следовательно, потребность в нем увеличивается.

Роль хлора в организме человека

Хлор составляет примерно четверть процента от массы человеческого организма. В сравнении со многими другими химическими элементами, это очень много. Поэтому хлор безусловно является биогенным элементом, без которого развитие жизни на Земле, по крайней мере в известной нам форме, представить трудно.

Когда добавляется больше натрия, он уменьшает количество калия. Дефицит любых минералов также влияет на весь организм и нарушает его функции. Дефицит цинка ослабляет иммунную систему , а дефицит серы может вызвать боль в суставах и высокий уровень жира в крови.

Продукты, с которыми мы можем получить ежедневную потребность в минералах. Кальций: все молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, подсолнечник, сухофрукты. Фосфор: постное мясо, курица, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи. Магний: цельные зерна, бобовые, орехи и семена, авокадо.

В организме животных, в том числе человека, хлор сконцентрирован преимущественно в межклеточной жидкости , в крови, коже и костной ткани (по убывающей). Это не случайно, если напомнить, что почти все соединения хлора хорошо растворимы в воде.

Хлор играет незаменимую роль в регуляции осмотических процессов, а также в передаче нервных импульсов . Вообще, когда речь заходит о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, то прежде всего имеют в виду баланс в организме ионов хлора, натрия и калия. Все эти химические элементы являются жизненно важными, и при их нехватке наш организм незамедлительно дает знать об этом недомоганиями, болезнями, а в тяжелых случаях возможен летальный исход . Уже при незначительной нехватке или переизбытке указанных минеральных элементов начинаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы , почек, печени и нервной системы . Многим нашим согражданам хорошо знакомы отеки после чрезмерного употребления соленостей (соленых рыбы, орешек, чипсов, сухариков, огурцов, грибов, сыров, консервированных оливок и т.п.). Стоит только накануне вечером сопроводить употребление соленого большим объемом напитков (в особенности пива), и "утро в китайской деревне" практически обеспечено.

Хлор: соль, морепродукты. Калий: широко распространен во многих продуктах питания, главным образом в фруктах и ​​овощах. Железо: постное красное мясо, печень, сердце, курица, рыба, мидии, бобовые, листовые овощи, цельные зерна. Цинк: морепродукты, мясо, цельные зерна и бобовые.

Йод: йодированная варочная соль, молочные продукты, рыба и мидии. Фтор: фторированная питьевая вода, морепродукты, водоросли. Мед: фасоль, морепродукты и мидии, цельные зерна, орехи и семена. Селен: орехи, цельные зерна, постная свинина, творог. Хром: орехи, сушеный чернослив , зеленый горошек, кукуруза, цельные зерна, овощи, бобовые.

Поэтому хлор по праву считается основным осмотическим элементом , поддерживающим в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости определенное давление, перераспределяющим поток питательных веществ во всем организме. В этом плане заменителя хлора в организме просто нет и быть не может.

Хлор принимает самое непосредственное участие в процессе пищеварения. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой специальными клетками, выстилающими желудка. От концентрации соляной кислоты зависит скорость переваривания пищи. При слишком низкой концентрации очень часто наступает несварение, поскольку до конца не обработанная пищеварительными соками желудка пища поступает дальше в кишечник и там, не усваиваясь, начинать гнить и отравлять наш организм опасными продуктами распада (самым настоящим трупным ядом). Это выдает себя подавленным самочувствием, отсутствием аппетита, тошнотой, отрыжкой, рвотой, высыпаниями на коже и другими неприятностями. При переизбытке соляной кислоты в желудке наблюдается противоположное действие: сильно сдобренная этой кислотой пищевая масса поступает в кишечник, раздражает его, поэтому пища быстро проходит весь пищеварительный тракт , так толком и не усвоившись. Добавляется масса других неприятных моментов: изжога, кислая отрыжка, заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит , изжога, язвы, энтероколит, колит, диарея).

Гуаницид - химическая химия хлора

Марганец: цельные зерна, орехи, семена, ананас, ягоды, бобовые, темно-зеленые овощи. Гуаницид - это продукт, используемый для обработки воды в бассейнах, в общественных плавательных бассейнах и в водоворотах. Он обрабатывает воду бесхлорным методом и, следовательно, экологически чист и здоров. Гуаницид находится на рынке более 8 лет, в течение которого он четко подтвердил свою эффективность и удобство. Основываясь на долгосрочных исследованиях, он отличается не только его функциональными возможностями, но и приемлемой ценой.

Вот почему так важно соблюдать баланс хлора в организме. Правда, это зависит не только от того, что мы едим, но и от других обстоятельств, в частности, от общего состояния обмена веществ, наличия возбудителей инфекционных заболеваний (доказано, что основной причиной язвы желудка является особый вид бактерии рода Хеликобактер).

Принцип химии чистого хлора

Гуаницид содержит вещества, которые каким-то образом реагируют с липидами и белками бактерий, грибов, вирусов и водорослей. После применения этого продукта устраняется функция липопротеиновой мембраны. Затем клетку опрыскивают ее собственными метаболитами и удаляют без использования агрессивного хлора. Основное отличие по сравнению с обычными продуктами на основе хлора - используемый биоцидный агент.

С точки зрения биоцидной эффективности эта смесь соответствует гипохлоритным анионам. Однако важно, чтобы после связывания микроорганизма не осталось опасных остатков, как это имеет место для хлорсодержащей химии. Остатки вредны для кожи человека и также могут вызывать . Гуанидин или бигуанидин не влияют на параметры воды и являются дружественными к организму человека. Гуанид особенно эффективен при более высоких температурах воды, поэтому он также подходит для дезинфекции водоворотов.

Таким образом, хлор охраняет организм человека от обезвоживания, истощения и массы других проблем.

Не так давно учеными было установлено, что хлор способствует выведению из тканей и клеток организма углекислоты, продуктов метаболизма, поддерживает жизнеспособность эритроцитов (красных кровяных телец).

Источники хлора в организме человека

В основном в наш организм хлор поступает с поваренной солью . Почти 90% его выводится вместе мочой, намного меньше - с потом (не случайно существует понятие "соленый пот").

Химия в бассейне без хлора экономит здоровье и кошелек

Это также помогает ионизатору обеспечить микробную чистую воду , когда ионизатор вышел из строя. Это задача окисления органических примесей. В пул химии, не содержащего хлора, способствовал бассейн объемом 35 м 3, где гуанидид с окси-комплексоном использовался для очистки воды в рекомендуемой дозировке. Бассейн на крыше, который регулярно заботился, выделялся своей образцовой чистой водой . Этот пул стал явным доказательством того, что химическая химия , свободная от хлора, также может обеспечить очень высокое качество и качество воды.

В остальных продуктах питания хлора довольно мало, поэтому нередки случаи, когда, находясь на бессолевой диете , человек может заработать массу неприятных симптомов , вызванных недостатком хлора. Не случайно некоторых животных даже специально подкармливают солью. Особенно страдают нехваткой хлора травоядные, поскольку плотоядные получают достаточное его количество из поедаемых жертв.

В приведенной ниже таблице вы найдете расходы на обслуживание бассейна, чтобы помочь вам получить полное представление о стоимости использования химии, не содержащей хлора. Объём пула упоминался в 35 м 3, использовался примерно с начала апреля до конца сентября.

Список расходов на обслуживание пула включает все потребляемые продукты для текущего обслуживания и решения общих осложнений . В вышеупомянутом списке использованных продуктов вы также увидите дезинфицирующие средства для хлора. Их можно использовать для более серьезных проблем или когда вы отправляетесь на отдых, где бассейн будет без присмотра в течение длительного времени.

Впрочем, учитывая, что почти все заготовленные впрок продукты питания содержат соль, а во многих городах для очистки водопроводной воды до сих пор используется хлор, нехватка хлора в наше время - явление довольно редкое.

  • хлеб ржаной (1000 мг%);
  • сыр (880 мг%);
  • пшеничная мука (621 мг%);
  • сливочное масло (330 мг%);
  • свиные почки (184 мг%);
  • морская рыба (минтай, мойва, хек) (160 мг%);
  • жирный творог (150 мг%);
  • белые грибы (150 мг%);
  • коровье молоко, молочная сыворотка и кефир (110 мг%);
  • яйца (110 мг%).

Совсем немного хлора содержится в таких продуктах, как:

Чтобы устранить путаницу в воде, быстрорастворимый хлорный гранулят более эффективен, чем химическая перекись водорода. Если весь гуанид используется, вода может быть подвергнута шокоокислению в течение короткого времени и удалению хлорного агента. После нейтрализации вы можете снова перейти к химии хлора без хлора. Если вы не ожидали нейтрализации, может произойти гипохлоритная реакция с гуанидином. Затем вода могла получить желто-зеленый цвет, и химия перестала быть эффективной. В воде снова не должно быть гуаницидов.

Если он не сможет регулярно следить за пулом

Если вы заботитесь о бассейне тщательно и регулярно, вы будете вознаграждены яркой чистой водой. Иногда случается так, что мы не можем регулярно заботиться о бассейне. Вода в бассейне затем туман из ничего и теряет свою искру. Это не , это происходит после сильных постоянных дождей или жарких летних дней . Однако такую ​​ситуацию необходимо решить немедленно. Как правило, регулировка рН, флокуляция и шоковое окисление помогут. Такие вмешательства могут быть более дорогими, но они все еще находятся в постоянном обслуживании.

  • овес;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши.

Поэтому данные продукты можно употреблять при переизбытке хлора в организме.

Дефицит хлора в организме человека

Как уже было отмечено, недостаток хлора в наше время - явление экзотическое. Однако это вовсе не означает, что этот недостаток в принципе исключен. Так, нередко недостаток хлора встречается у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании , у людей, находящихся на бессолевой диете и проводящих голодание, при заболеваниях обмена веществ, злоупотреблении диуретиками и слабительными препаратами.

Гуанидид - самый доступный метод, не содержащий хлора

Если вы не поступите как можно скорее, стоимость работы и обслуживания будет значительно выше. Нужно сказать, что любая без хлора без хлора намного дороже, чем химия хлора. Тем не менее, он в 2 - 3 раза более удобен, чем химия кислорода, предлагая мгновенные без хлора и другие строительные и другие инвестиционные мероприятия.

В организме натрий происходит как положительные ионы, т.е. Катион. Натрий является основным внеклеточным катионом, организм абсолютно необходимо. Натрий является одним из основных ионов, которые участвуют в поддержании так. Отдыхая мембранный потенциал , что приводит к тем, что поверхность клетки имеет положительный заряд, а его внутри отрицательная. Потенциал покоя для ячейки, необходимой, поскольку она обеспечивает стабильность внутренней среды . И это изменение потенциала покоя, натрий участвует в проведении нервной и мышечной ткани.

Симптомами недостатка хлора в организме обычно являются:

  • истощение;
  • запоры;
  • заболевания зубов, ломкость и выпадение волос;
  • отеки;
  • гипотония и гипертония (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и причин, вызвавших нехватку хлора);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса (алкадоз).

Избыток хлора в организме человека

Наступает при чрезмерном употреблении соленых продуктов, различных нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Может возникнуть своеобразный замкнутый круг , когда переизбыток хлора приводит к заболеваний, вызванных его избытком.

Уровень натрия управляет альдостерона и антидиуретического гормона . экскреции натрия из организма, главным образом, через почки происходит в меньшей степени в поту. В организме, это происходит в первую очередь как анион хлорида и в таком виде представляет собой натриевый катион вместе с основной частью жидкости вне клетки. Хлор помогает организму ликвидации отходов веществ, а также участвует в работе печени, является очень важным в поддержании нормального осмотического давления в организме, содержание воды в организме и для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.

Избыточное потребление поваренной соли приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний , прежде всего сердечной недостаточности, к заболеваниям почек и даже к циррозу печени.

Не так давно учеными из США и Финляндии было установлено, что примерно 2% всех возникает по причине переизбытка хлора в источниках водоснабжения. Поэтому в ряде стран хлор вообще перестали использовать в качестве обеззараживателя воды, предпочитая ему озон или облучение ультрафиолетом. К тому же, как выяснилось, хлор способен уничтожить далеко не все болезнетворные вирусы и микроорганизмы.

В сочетании с натрий и калием отвечает за ткани напряженности и способствует нормальным мышцам и функции нерва. Наше тело представляет собой сложную систему - она ​​ожидает, что сможет поддерживать правильный баланс и жизненную силу . Жидкости и электролиты очень важны в нашей системе организма, а именно они играют роль необходимых веществ , которые необходимы для регулирования жизненно важных функций.

Электролиты - это вещества, которые при растворении в воде распадаются на свободно заряженные ионы и положительные катионы, что может привести к электрическим токам через наше тело. Электролиты в первую очередь ответственны за поглощение и поглощение воды, кислотно-щелочной баланс и правильное функционирование нервов и мышц. Их присутствие регулирует эффективность всей системы и помогает организму выполнять свои жизненно важные функции.

Отдельную проблему создает высокая химическая активность простого хлора, который, соединяясь с веществами систем водоснабжения, дополнительно "питает" наш организм солями тяжелых металлов и другими токсическими соединениями. В последнем случае особую озабоченность ВОЗ вызывает повышенное содержание в питьевой воде ряда стран диоксинов - веществ настолько токсичных, что одни лишь следы их присутствия приводят к весьма печальным последствиям. Достаточно сказать, что диоксины называют еще "химическим СПИДом". Причина их токсичности состоит в том, что они с химической точки зрения "вписываются" в рецепторы живых организмов и подавляют или изменяют их жизненные функции. Диоксины воздействуют на процессы деления и специализации клеток, тем самым провоцируют различные нарушения обмена веществ и даже онкологические заболевания.

Диоксины сильно подавляют иммунитет (уж не в этом ли причина взрывного роста количества различных вирусов и микробов в последние десятилетия, особенно в бедных странах?), нарушают работу желез внутренней секреции химических соединений или как отбеливатель.

Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что человек, принимающий горячий душ с хлорированной водой, через кожу получает хлора в 10 раз больше, чем если бы он выпил эту воду.

Конечно же, самым эффективным способом решения проблемы переизбытка хлора в питьевой воде является отказ от его использования в системах очистки воды. Но если в вашей стране или местности уповать на органы власти пока не приходится, то можно принять самостоятельные меры. Самый "бюджетный" вариант - дать водопроводной воде отстояться хотя бы 2-3 часа (еще лучше - 6-8 часов). Закрывать емкость с водой при этом категорически нельзя. Поскольку хлор - довольно летучее соединение , такая мера в разы снизит его содержание. Еще лучше - использовать системы тонкой и многоуровневой очистки воды, тем паче, что дефицита с ними сейчас нет.

Хлор в организме человека

Какие функции выполняет хлор в организме

В организм человека хлор поступает в основном с поваренной солью. В пищевых продуктах содержание этого макроэлемента незначительно, оно может составлять 2–160 миллиграммов на 100 граммов продукта. Много хлора содержится в бобовых, крупах, пище животного происхождения. В овощах и фруктах его меньше. Одновременно с натрием хлор поддерживает водно-электролитный баланс . Он находится в составе главного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

В организме хлор выполняет следующие функции:

  • активирует ряд ферментов
  • участвует в синтезе веществ, способствующих расщеплению жиров
  • принимает участие в формировании плазмы крови
  • улучшает функцию печени и тем самым помогает выведению шлаков
  • помогает пищеварению
  • контролирует состояние эритроцитов (красных кровяных телец)

Влияние дефицита хлора на организм

При некоторых состояниях организма может наблюдаться дефицит хлора:

  • избыточное потоотделение
  • нефропатия с потерей солей
  • продолжительная рвота
  • нарушения кислотно-основного равновесия
  • андренокортикальная недостаточность
  • синдром недостаточной секреции андренокортикального гормона

Уменьшение количества этого макроэлемента вызывают также некоторые лекарства:

  • бикарбонат
  • теофиллин
  • карбеноксолон
  • кортикостероиды
  • диуретики
  • слабительные

Сода для печени: простые и эффективные способы очищения

  • Подробнее

Суточная потребность взрослого человека в хлоре составляет 4–6 граммов. Доза 5–7 граммов является безвредной

Умеренный дефицит хлора приводит к сонливости и вялости, ослаблению памяти, сухости во рту, мышечной слабости , потере аппетита и вкусовых ощущений . При дефиците хлора могут начать выпадать зубы и волосы. Резкое снижение содержания в организме хлора может вызвать тяжелое состояние.

Вред избыточного содержания хлора в организме

Избыточное содержание хлора оказывает на организм. Оно может привести к значительной задержке воды, что является причиной повышенного давления , возможно развитие тяжелой бронхопневмонии с высокой температурой и появление токсического отека легких.

Симптомы избытка хлора в организме:

  • слезотечение
  • резь в глазах
  • боли в груди
  • сухой кашель
  • головная боль
  • диспепсические расстройства

Избыток хлора может развиться у работников целлюлозно-бумажной, химической, фармацевтической, текстильной промышленности

Вконтакте

Одноклассники

Минеральные вещества в продуктах питания

Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.

О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье "Микроэлементы в продуктах питания", поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.

Польза минералов

  • Способствование образованию и работе костной ткани.
  • Обеспечение и нормализация всех обменных процессов.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови.
  • Участие в построении тканей организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Выведение холестерина.
  • Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.

Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.

Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.

В каких продуктах содержатся минералы?

Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.

При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.

Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.

Макроэлементы

Макроэлементы - это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.

Польза макроэлементов

  • Обеспечение стабильности коллоидных систем организма.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов.
  • Строительство и питание клеток.
  • Усиление кроветворения.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Выведение токсинов.

Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.

Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного "часового механизма" может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.

Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к "пустой", а иногда и вредной для здоровья пище).

В каких продуктах содержатся макроэлементы?

Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.

К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:

  • натрий (или Na, согласно таблице Менделеева);
  • калий (или К);
  • кальций (или Ca);
  • магний (или Мg);
  • хлор (или Cl);
  • фосфор (или Р);
  • сера (или S);
  • азот (или N);
  • углерод (или C);
  • кислород (или O);
  • водород (или Н).

О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье "Белок и его составляющие в продуктах питания", поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.

Натрий

Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.

Польза натрия

  • Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия "задерживания" воды в организме, что "спасает" его от обезвоживания).
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Расширение сосудов.
  • Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока.
  • Способствование транспортировке глюкозы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение нервной и мышечной деятельности.

Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.

Проявляется недостаток натрия такими симптомами:

  • снижением веса;
  • рвотой;
  • метеоризмом;
  • мышечными судорогами;
  • сухостью кожи;
  • нарушениями в работе нервной системы.

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления;
  • судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).

Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).

Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.

В каких продуктах содержится натрий?

Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.

Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.

Пищевые источники натрия:

  • поваренная соль;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • свекла;
  • ягоды боярышника;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • оливки;
  • приправы;
  • морская капуста;
  • морковь;
  • почки животных.

Калий

Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.

Польза калия

  • Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса крови.
  • Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза.
  • Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность.
  • Понижение кровяного давления.
  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Повышение выносливости и физической силы.
  • Способствование излечению аллергических заболеваний.
  • Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.

Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:

  • нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры;
  • снижением умственной и физической деятельности;
  • ухудшением памяти;
  • нарушениями сна;
  • нервными расстройствами;
  • повышением чувствительности;
  • снижением иммунитета;
  • нарушением аппетита;
  • частыми запорами;
  • кожными высыпаниями.

Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:

  • чрезмерным потреблением мочегонных средств;
  • приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия;
  • продолжительной рвотой или поносом;
  • употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.

Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.

Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.

В каких продуктах содержится калий?

Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.

Пищевые источники калия:

  • сухофрукты;
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • бобовые;
  • киви;
  • шоколад;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • рыба;
  • брокколи;
  • печень;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • орехи и субпродукты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • капуста;
  • свекла;
  • семечки;
  • мята;
  • топинамбур;
  • ананас;
  • ежевика;
  • красный перец;
  • листовая зелень;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • томаты;
  • черная смородина;
  • огурцы;
  • яблочный уксус;
  • баклажаны;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • кукуруза;
  • пивные дрожжи;
  • хрен;
  • абрикос;
  • тыква;
  • какао;
  • вишня;
  • слива;
  • творог;
  • тыква;
  • черника;
  • шелковица белая;
  • шиповник.

Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.

Кальций

Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.

Польза кальция

  • Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма.
  • Осуществление передачи нервного импульса.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предупреждение развития кариеса.
  • Регулирование сердечного ритма.
  • Устранение мышечных болей.

О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • мышечная боль;
  • почечные либо печеночные колики;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • огрубение кожи;
  • появление на зубной эмали желобков и ямок.

Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.

Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.

В каких продуктах содержится кальций?

Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;

взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.

Пищевые источники кальция:

  • молочные продукты;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • виноград белый;
  • шиповник;
  • орехи;
  • чеснок;
  • морковь;
  • спаржа;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо и субпродукты;
  • свекла;
  • бобовые;
  • семечки;
  • зерновые;
  • крупы;
  • оливки;
  • листовая зелень;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • малина;
  • смородина;
  • виноград;
  • ананасы;
  • бахчевые;
  • груши;
  • бананы;
  • шоколад;
  • персики;
  • яблоки.

Магний

Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).

Польза магния

  • Способствование усвоению глюкозы.
  • Участие в синтезе белков и построении костной ткани.
  • Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Стимулирование иммунной системы.
  • Способствование свертываемости крови.
  • Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы.
  • Ускорение выведения холестерина.
  • Улучшение кислородного обеспечения миокарда.
  • Расширение сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.
  • Укрепление скелета.
  • Предупреждение образования камней в почках.

Дефицит магния имеет такие проявления:

  • увеличение нервно-мышечной возбудимости;
  • потерю аппетита;
  • утомляемость и головокружение;
  • ощущение страха;
  • мышечную боль;
  • повышенную чувствительность к погодным изменениям;
  • острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.

Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.

Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.

Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.

Пищевые источники магния:

  • крупы;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • какао;
  • оливки;
  • халва;
  • яйца;
  • арбуз;
  • дыня;
  • капуста брюссельская;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • бананы;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • груши;
  • яблоки;
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикос;
  • шоколад;
  • мясо и субпродукты;
  • плоды шиповника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • чеснок.

В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.

Хлор

Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.

Польза хлора

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты.
  • Улучшение функции печени.
  • Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
  • Устранение отеков.
  • Повышение аппетита.
  • Способствование расщеплению жиров.

Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.

При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).

В каких продуктах содержится хлор?

Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.

Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.

Основные пищевые источники хлора:

  • поваренная соль;
  • оливки;
  • яйца;
  • водоросли;
  • молоко;
  • зерновые;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • сгущенное молоко;
  • минеральная вода.

Фосфор

Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.

Польза фосфора

  • Нормализация функций почек.
  • Стимулирование роста.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса.
  • Активизирование действия.
  • Уменьшение болевого синдрома при артритах.
  • Укрепление зубов, десен и костной ткани.
  • Регулирование функций нервной системы.

Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.

Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов - 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.

В каких продуктах содержится фосфор?

Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.

Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.

Пищевые источники фосфора:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи;
  • тыква;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • картофель;
  • семечки;
  • черешня;
  • шиповник;
  • белые сушеные грибы;
  • рыба;
  • мясо и субпродукты;
  • инжир;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • сухофрукты;
  • мясо птицы.

Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.

Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.

Основными представителями ультрамикроэлементов являются:

  • золото;
  • серебро;
  • ртуть;
  • свинец;
  • рубидий.

Золото

Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.

Польза золота
  • Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
  • Согревающее воздействие на организм.
  • Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
  • Усиление бактерицидного действия серебра.

В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского "aurum", что переводится как "золото") и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.

Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.

Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

Признаки увеличенной чувствительности к золоту:

  • разрушение зубов;
  • ухудшение настроения;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • ухудшение состояния и роста волос.

В каких продуктах содержится золото?

Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.

Серебро

Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).

Немаловажно и то, что антибиотики "убивают" не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.

Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Дефицит серебра встречается достаточно редко.

Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.

Симптомы избытка серебра в организме:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • расстройства зрения;
  • кашель;
  • снижение давления;
  • увеличение печени;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Ртуть

Ртуть (данный элемент еще называют "металлом смерти") является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.

Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:

  • изменение и восстановление тканей;
  • стимулирование интеллекта;
  • пробуждение сознания.

Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.

Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.

Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.

При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.

Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти и внимания;
  • воспаление десен;
  • несильная тошнота;
  • бессонница;
  • выпадение волос.

Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • нарушением речи;
  • появлением беспричинного страха и нервозности;
  • сонливостью;
  • уменьшением содержания белых кровяных телец.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).

В каких продуктах содержится ртуть?

Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.

Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.

Свинец

Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.

Польза свинца

  • Способствование улучшению роста, а также развития.
  • Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
  • Увеличение содержания гемоглобина.
  • Участие в обмене железа.

Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.

Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:

  • дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
  • общей слабости и утомляемости;
  • снижению потенции;
  • ухудшению памяти и умственной активности;
  • головным болям;
  • запору;
  • кариесу;
  • повышению показателей артериального давления;
  • потере веса;
  • атеросклерозу;
  • анемии;
  • снижению иммунитета;
  • депрессии.

Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.

В каких продуктах содержится свинец?

Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.

Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.

В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.

Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.

Рубидий

Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).

Польза рубидия

  • Замена эквивалентного количества калия в разных процессах.
  • Устранение проявлений аллергии.
  • Снятие воспалений.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

Дефицит рубидия имеет такие последствия:

  • развитие психических заболеваний;
  • преждевременные роды;
  • уменьшение аппетита;
  • задержка внутриутробного развития;
  • значительное сокращение продолжительности жизни.

Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.

Признаки переизбытка рубидия:

  • развитие аллергии;
  • головные боли;
  • выделение белка с мочой;
  • аритмия;
  • нарушение сна;
  • появление кожных раздражений;
  • воспаление дыхательных путей хронического характера.

В каких продуктах содержится рубидий?

Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.

Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.

Хлор для многих людей ассоциируется с белым порошком неприятного цвета, используемым для дезинфекции бассейнов и санузлов, но на самом деле, это весьма полезный химический элемент, участвующий в процессах жизнедеятельности человека, а знать, в каких продуктах содержится хлор надо для того, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем. О пользе хлора говорит тот факт, что он, вместе с натрием и калием, входит в тройку самых полезных элементов.

В чем польза хлора

Организм человека способен накапливать хлор, большая часть которого содержится в коже, а попадает хлор в организм одновременно с кальцием, натрием, калием, магнием и некоторыми минеральными солями. Каждый из нас знаком с понятием кислотно-щелочной баланс, который гарантируют, как оказывается калий, натрий и хлор, присутствующие в организме человека. Это означает, что мы должны знать список продуктов, в каких содержится хлор, и не только знать, но и включать их в ежедневный рацион питания.

Хлор, как и многие другие элементы, входит в состав крови, присутствует он также в межклеточной жидкости и костях, поэтому несложно представить какие последствия ожидают человека в случае обнаружения дефицита хлора. Первыми признаками того, что в организме не хватает хлора, являются отеки, появляющиеся на лице и конечностях, начинаются проблемы с сердцем, поднимается давление. Помимо вывода из организма жидкости и соли, хлор оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, способствуя выделению желудочного сока. Хлор способствует нормализации мышечной деятельности, он принимает участие в выводе вредных веществ и очищении печени. Без хлора также возможны ослабления мозговой деятельности.

Несмотря на то, что хлор входит в число веществ, без которых жизнь человека будет неполноценной, его не стоит есть ложками, так как любое излишество вредит. Для нормального функционирования организма ему достаточно потреблять в день 4-6 грамм хлора, а лишние граммы могут вызвать резь в глазах, сухой кашель, боль в груди, отек легких, бронхит и даже пневмонию. Хлор входит в состав обычной поваренной соли и большая часть его попадает в организм именно через нее, если вы проживаете в городе, то недостающий хлор может попасть через водопроводную воду, очищаемую при помощи хлора.

Между тем, знать, в каких продуктах содержится больше всего хлора, важно, чтобы не допустить его нехватки или, наоборот, избежать передозировки. Помочь в этом может таблица, в каких продуктах содержится хлор, в которой указано содержание хлора в 100 граммах того или иного продукта. Немалое количество хлора содержится в белом и ржаном хлебе, богаты им сливочное масло, сыр, кефир и коровье молоко. Поставщиком хлора также являются свиные почки, яйца, грибы, морская рыба (мойва, горбуша, камбала и хек) и некоторые овощи. Содержится хлор в капусте, картофеле, моркови и свекле. Обратите также внимание на яблоки и груши, а также рис и овсянку, а также на некоторые бобовые и морепродукты, содержащие хлор в достаточном количестве.

Наименование продукта, 100 г

Хлеб ржаной 1025
Хлеб пшеничный 167
Масло сливочное 1212
Молоко 106
Творог
Сыр
Колбасы: вареная полукопчекая 790 1570
Яйцо куриное 106
Говядина 75
Баранина 75
Орехи грецкие
Мед пчелиный 29
Баклажаны
Брюква
Кабачки
Капуста 24
Картофель 38
Лук репчатый 21
Морковь 36
Огурцы 30
Петрушка, зелень 156
Репа 41
Салат 73
Свекла 58
Сельдерей 156
Томаты 34
Тыква
Фасоль

Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается.

Продукты богатые хлором

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в хлоре

Суточная потребность в хлоре составляет 4-7 гр. Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

Усваиваемость

Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства хлора и его влияние на организм

Хлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга.

В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Совместно с натрием (Na) и калием (K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс организма.

Признаки нехватки хлора

  • вялость;
  • мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита.

Далеко зашедшая недостаточность хлора в организме сопровождается:

  • понижением артериального давления;
  • учащением ритма сердца;
  • потерей сознания.

Признаки избытка возникают очень редко.

Факторы, влияющие на содержание хлора в продуктах

При добавлении соли при приготовлении в любой продукт или блюдо, содержание хлора там увеличивается. Часто в приведенных таблицах тех или иных продуктов (например, хлеб или сыр), содержание большого количества хлора там возникает за счет добавления в них соли.

Почему возникает дефицит хлора

Дефицита хлора практически не бывает, т.к. содержание его достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде.

Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее. А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах. В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?

Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.

Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.

Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.

Симптомы и причины недостатка хлора:

В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:

  • обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
  • заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
  • снижение функционала коры надпочечников;
  • сбой кислотно-основного баланса;
  • прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.

Продукты с высоким содержанием хлора

Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах. Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже. Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.

Таблица содержания хлора в продуктах питания

Мясо и птица

Почки говяжьи 256 мг
Мозги говяжьи 174 мг
Свиное сердце 126 мг
Перепел 92 мг
Индейка 90 мг
Гусь 87 мг
Кролик 79 мг
Мясо баранины 83 мг
Утка 80 мг
Курица 77 мг
Мясо телячье 72 мг
Мясо говяжье 59 мг
Бекон 48 мг

Рыба и морепродукты

Скумбрия 170 мг
Кета 165 мг
Горбуша 165 мг
Анчоус 165 мг
Окунь 165 мг
Треска 165 мг
Минтай 165 мг
Навага 165 мг
Салака 165 мг
Мойва 165 мг
Сабля 160 мг
Тунец 160 мг
Пеламида 150 мг
Щука 60 мг
Судак 55 мг
Судак 50 мг
Сом 50 мг

Молочные и яйцепродукты

Сгущенка 238 мг
Белок, куриный 172 мг
Яйцо куриное 156 мг
Творог, 18% жирности 152 мг
Яйцо перепелиное 147 мг
Желток, куриный 146 мг
Кефир 110 мг
Молоко, коровье 110 мг
Ацидофилин 99 мг
Простокваша 98 мг
Молоко, овечье 76 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 72 мг
Сметана, 30% 61 мг
Молоко, козье 35 мг

Бобовые

Крупы

Орехи

Овощи

Фрукты и ягоды

Дыня 50 мг
Малина 21 мг
Земляника 16 мг
Черная смородина 14 мг
Груша 11 мг
Вишня 8 мг
Лимон 5 мг
Апельсин 3 мг
Персик 2 мг
Яблоки 2 мг
Абрикосы 1 мг
Виноград 1 мг
Крыжовник 1 мг
Слива 1 мг