Как устранить последствия жгучего перца. Слишком острый перец: устраняем последствия Чем снять обострение от употребления перца жгучего

Ожог острым перцем чили: первая помощь.

Приправа из жгучего перца придает настоящую остроту, и пикантность любому готовому блюду. За что и приобрела огромную популярность у поваров разной национальной культуры. Наличие необычных вкусовых качеств и множество полезных веществ овощной культуры омрачает один недостаток - большое содержание капсаицина, который имеет способность вызывать настоящие биологические ожоги незащищенной кожи рук. В случае неосторожного использования продукта, при приготовлении, необходимо принять срочные меры по предотвращению ожога. Как это сделать правильно поговорим в предлагаемой статье.

Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть руки?

Первая помощь
  • Лучшим средством для нейтрализации капсаицина, благодаря содержанию казеина, считается молоко. Промойте руки молоком или простоквашей - это поможет избежать ожога и избавит от сильного жжения.
  • Если нет молочных изделий – подставьте пораженную зону под струю холодной воды. Повторяйте процедуру несколько раз, до исчезновения жжения.

Ожог горьким перцем рук: что делать?



Следующий этап лечения

Промыв руки одним из вышеуказанных способов, сделайте дополнительные действия:

  1. Примите таблетку любого антигистаминного препарата
  2. Смажьте, имеющимся в наличии, подходящим лекарственным или народным средством

Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты



Медицинские средства

После проведенной процедуры промывания уменьшить жжение помогут аптечные препараты:

  1. Гель «Солкосерил»
  2. Спрей «Пантенол»
  3. Крем «Пантодерм»
  • Наносите любое из перечисленных средств несколько раз в день, по мере необходимости

Облегчить состояние помогут несколько эффективных народных способов:

1 вариант

  • В тазик налейте 0,5 л воды
  • Растворите в ней 1 ст. л. соды
  • Добавьте стакан ледяных кубиков
  • Сделайте компресс для рук в течении 10 минут
  • Через полчаса повторите манипуляцию

2 вариант

  • Горсть поваренной соли смешайте с небольшим количеством воды, до состояния густой каши
  • Протрите полученным составом поврежденные зоны
  • Смойте кашицу молоком
  • Затем промойте руки холодной водой
  • Смажьте жирным кремом
  • Процедура требует неоднократного применения

3 вариант

  • Соедините немного оливкового масло с сахаром
  • Помассируйте минуты 2-3 поврежденные места лечебной смесью
  • Смойте теплой водой. Вотрите облепиховое масло

4 вариант

Сделайте спиртовой компресс. Для этого:

  • Опустите руки на несколько минут в глубокую чашу с любым алкогольным напитком
  • Смойте раствор прохладной водой

5 вариант

  • Протрите поврежденные места долькой лимона
  • Не смывайте как можно дольше
  • Натуральные кислоты хорошо способствуют нейтрализации ожога

6 вариант

  • Наложите компресс из сырого картофеля на зоны поражения
  • Спустя 5 минут пройдитесь кусочками льда по всей поверхности рук
  • Высушите не вытирая

7 вариант

  • Нанесите небольшое количество зубной пасты на руки
  • Подержите до возникновения чувства облегчения
  • Смойте сначала любым молочным продуктом, затем водой

8 вариант

  • Пораженную область обкладываем кружочками свежего огурца
  • Держим не менее 15 минут
  • Затем смываем водой, наносим детский крем

Несмотря на множество способов избавления от полученного ожога жгучим перцем, лучше избегать этой неприятности. Для этого используйте тонкие резиновые перчатки прежде чем приступить к его приготовлению.

Видео: Лайфхаки: Чем погасить жжение во рту после перца Чили?

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Колумнист сайт Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.

Из тьмы пресных веков

Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую. Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние. Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.

Жгучая тайна

Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет. Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.

Чили кон карне / Shutterstock

Более и менее кошмарные

Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше. Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать. Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…

Как красный перец влияет на здоровье

Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка. Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает. Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.

С чем его едят

Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа. Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек. И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.

/Рецепт

Чили кон карне

Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки. Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось. Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.

Красный перец / Shutterstock

Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.

Давно известно, что красный горький перец обладает многими полезными свойствами. К примеру, при употреблении он отлично избавляет организм от вредных веществ и микробов, способствует лучшему пищеварению и умеет снимать зубную боль.

Кроме этого, жгучий острый перец положительно воздействует на самочувствие человека в целом, прибавляя ему заряд бодрости и энергии в течение всего дня, и что самое важное, является абсолютно безвредным для желудка.

Но несмотря на все заслуги перца, иногда возникает ситуация, когда просто необходимо срочно избавиться от ужасного жжения во рту. Итак, если всё же так случилось, что вы проглотили слишком много красного перца, и если горит во рту от острого перца очень сильно, то… вам нужно для начала запомнить одно очень важное правило: Никогда не запивайте красный перец сразу же водой.

Чем успокоить жжение во рту от красного перца

Дело в том, что в красном остром перце содержится вещество, которое называется капсаицин, благодаря которому перец и имеет такой специфический вкус. Это вещество нерастворимо в воде, и поэтому, запив «пожар» стаканом воды, вы только усилите неприятные ощущения. То же самое относится и к чаю.

  • В подобной ситуации лучше всего поможет что-нибудь молочное или кисломолочное, к примеру, молоко или йогурт. Желательно, чтоб данные продукты были в холодном виде, так они смогут бороться с перцем более эффективно.
  • Как ни удивительно, но алкоголь тоже отлично борется с красным перцем. Предпочтительней, если это будет бокал вина или пива.
  • Если под рукой нет ничего из алкогольных напитков или кисломолочного, быстро затушить пламя во рту поможет варёный картофель или любой другой из варёных овощей.
  • В крайнем случае, хорошо выручит кусочек белого или чёрного хлеба, который быстро поможет впитать жгучее масло красного перца и снимет жжение.

Таковы основные советы о том, что делать, если горит во рту от острого перца, которые помогут быстро и успешно убрать малоприятные ощущения от употребления его в большом количестве.

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.