Варенье из бананов персиков и яблок. Варенье из бананов с лимоном

Варенье из бананов появилось в рецептах современных хозяек, как только этот фрукт перестал был редкостью, которой лакомились только на Новый год, вместе с апельсинами. Благодаря богатому составу и калорийности, бананы выбирают для быстрого завтрака и рабочего обеда, поэтому уместно заменить свежий фрукт очень вкусным и полезным вареньем.

Как сварить варенье из бананов?

Ароматная и сладкая мякоть этого фрукта нравится многим, и очень важно, что и варенье сохраняет все полезные свойства банана. В нем много серотонина, что способствует хорошему настроению, и витаминов, которые придают сил. Чтобы приготовить вкуснейшее банановое варенье, не нужно особого умения, если внимательно следовать рецептам.

  1. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, твердыми и желтыми.
  2. На варенье из бананов подойдут плоды любой величины.
  3. Резать можно кольцами, дольками и кубиками, форма роли не играет.
  4. Варить нужно в эмалированной посуде.
  5. Сахар для сиропа можно сразу класть в холодную воду и растворять постепенно.
  6. Варить фрукты надо полчаса, но если хочется сохранить целые кусочки, то не больше 20 минут.

Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.

Ингредиенты :

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Бананы очистить, порезать.
  2. Лимон вымыть, натереть, добавить.
  3. Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
  4. Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
  5. Перемешать, настоять 3 часа.
  6. На малом огне варить 10-15 минут.
  7. Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.

Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.

Ингредиенты :

  • ревень – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Ревень очистить, порезать.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
  3. Закипятить, проварить пару минут.
  4. Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
  5. Бананы порезать, засыпать в смесь.
  6. Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во , и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.

Ингредиенты :

  • лимон – 0,5 плода;
  • киви – 5 шт.;
  • сухой желатин – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
  2. Банан измельчить, смешать с киви.
  3. Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
  4. Перемешать, закипятить.
  5. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остудить, переложить в банки.

Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.

Ингредиенты :

  • дыня – 700 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
  2. Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить на час.
  4. Выжать сок из половины лимона.
  5. Закипятить, варить 30 минут.
  6. Порезать банан и вторую половину лимона.
  7. Всыпать в варенье, перемешать.
  8. Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
  9. Перелить и бананов по банкам, закатать.

Необыкновенным вкусом обладает и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.

Ингредиенты :

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
  2. Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
  3. Варить 5 минут, снимая пенку.
  4. Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
  5. Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
  6. Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
  7. Варить, помешивая, 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.

Ингредиенты :

  • манго – 2 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Приготовление

  1. Манго и банан очистить, порезать.
  2. Пересыпать сахаром, перемешать.
  3. Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
  4. Закипятить, варить 5 минут.
  5. Добавить сок лимона, размешать.
  6. Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.

Варенье из бананов и яблок


Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.

Ингредиенты :

  • бананы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
  2. Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
  3. Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
  4. Перемешать, настоять 15 минут.
  5. Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.

Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.

Ингредиенты :

  • банан – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Фрукты очистить, порезать.
  2. Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
  3. Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
  4. Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.

Ингредиенты :

  • кожура – 3 шт.;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
  2. Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
  3. Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
  4. Варить до загустения.
  5. Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
  6. Перелить по банкам.

С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.

Ингредиенты .

Банановое варенье – экзотическое лакомство, которое можно готовить независимо от сезона. Его необычный вкус запоминается надолго. Часто варенье готовят для переработки переспевших бананов.

Варенье из бананов содержит массу полезных свойств. В состав плодов входят: магний, калий, природные антиоксиданты и активные вещества, способствующие укреплению иммунитета. В процессе приготовления десерта бананы подвергаются термической обработке, но при этом сохраняют ценные качества.

Подготовка фруктов очень простая:

  • плоды ополосните водой, просушите;
  • снимите кожуру и удалите поврежденные участки;
  • нарежьте кружочками или кубиками.

Приготовление ароматного десерта не занимает много времени и не требует специальных навыков. Однако существует небольшой перечень рекомендаций. Он пригодится, если вы варите варенье из спелых бананов впервые:

  1. Обирайте спелые плотные плоды, чтобы в варенье было с цельными кусочками.
  2. Не покупайте зеленые бананы. Они сделают блюдо кислым и терпким.
  3. Чем дольше вариться варенье, тем гуще его консистенция.
  4. При варке нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. Для приготовления отлично подойдут перезревшие плоды.
  6. Готовить лучше в посуде с толстым дном.
  7. Хранить следует в простерилизованных банках в прохладном месте.

Банан универсален, легко сочетается с другими компонентами. Для создания уникального десерта можно добавить ваниль, корицу и другие пряности. Отличным дополнением станут яблоки, тыква, киви или лимон. Экспериментируйте, чтобы получить самое вкусное и неповторимое лакомство.

Простой рецепт варенья из бананов на зиму

Начинающих хозяек часто интересует самый простой рецепт варенья из бананов.

Чтобы получить ароматный деликатес, отберите килограмм спелых фруктов. Еще потребуется пол килограмма сахара, 2/3 стакана воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Приготовьте сироп — соедините сахар и воду, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. В полученный сироп выложите колечки очищенных плодов.
  3. Хорошо все перемешать, оставить настаиваться 3 часа.
  4. Затем вновь поставить массу на плиту, варить на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье имеет золотистый оттенок и целые кусочки фруктов. Распределите его в банки и закатайте.

Готовим банановое варенье в мультиварке

Не менее прост в реализации рецепт бананового варенья в мультиварке.

Если объем чаши в мультиварке составляет пять литров, то выдерживайте следующие пропорции:

  • зрелые бананы – 3,650 кг;
  • вода – один стакан;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Сначала готовим сироп. В чашу поместить сахар и воду, включить режим «варка» на 5 минут.

В горячий сироп выложить банановые кусочки и перемешать. Установить режим «Тушение» в течение часа.

Когда процесс завершиться, дайте варенью настояться. Держите в закрытой чаше около 20-30 минут. Затем разлить в банки и укупорить.

Варенье апельсиново-банановое

Порадует друзей и близких домашний десерт из бананов и апельсинов. Нежный цитрусовый аромат и янтарный цвет вызовет у них удивление.

Отберите 10 плотных, недозрелых (не зеленых) бананов и 6 штук крупных апельсинов. Также потребуется пару стаканов воды, 2,5 кг сахара.

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Будет очень вкусно, если добавить тоненькие полоски цедры.

К фруктовой массе добавьте сахар и воду, перемешайте. Варите на медленном огне после закипания около 30-40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, герметично закрыть.

Банановое варенье с красной смородиной

Отличное сочетание дает сладость банана и сок красной смородины. Яркий насыщенный цвет десерта и легкая «кислинка» порадует семейство.

Для приготовления потребуется:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – около 1 кг, в зависимости от кислоты сока.

Соедините сахар и сок, доведите до кипения. Пока сок закипает, нарежьте плоды. Затем кусочки опустите в сок, варите помешивая 30 минут.

Полученную заготовку распределить в стерилизованные банки и закатать.

Готовим варенье из бананов с дыней и лимоном

Дыня и банан прекрасно сочетаются по вкусу, консистенции мякоти. Чтобы сохранить летний аромат и порадовать близких, рекомендуем приготовить на зиму варенье из банана, дыни и лимона.

Десерт получается густым, насыщенным и полезным. Устранить природную приторность фруктов можно путем соединения бананового варенья с лимоном.

Компоненты:

  • лимоны и бананы — по 3 шт.;
  • очищенная мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – песок – 0,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кусочки дыни соедините с сахаром, оставьте на 8 часов в прохладном месте.
  2. В дынную массу добавьте стакан воды, доведите до кипения.
  3. Проварите заготовку около 10 минут.
  4. Пока дыня варится, бананы нарежьте колечками.
  5. Выдавите сок из лимонов.
  6. Бананы и лимонный сок добавьте в дыне.
  7. Варить на слабом огне еще 20-30 минут.

О готовности можно судить по степени прозрачности кусочков фруктов. Заготовку поместить в банки и закатать.

Как сварить бананово-яблочное варенье

Пюре из бананов часто приходит на выручку мам, которые используют его в качестве десерта для малышей. Однако, излишне сладкий вкус не всем нравится. Чтобы его разбавить используют сок смородины, крыжовник, киви или цитрусовые. Отличный вариант равновесия вкуса — варенье из бананов и яблок.

Возьмите бананы, яблоки, сахар в равном количестве – по 1,5 килограмма.

  1. В глубокий таз влейте стакан воды, всыпьте сахар. Из этих компонентов необходимо сварить сироп.
  2. Очищенные от кожуры яблоки нарезать средними дольками, выложить в сироп. Сладкую массу довести до кипения, дать настояться 4 часа.
  3. По истечении времени вновь поставить на плиту, довести до кипения.
  4. В это время бананы очистить и нарезать на дольки. Соединить дольки с яблоками, варить 30 минут.
  5. Готовый десерт разлить в банки, укупорить крышками.

Варенье из бананов с киви

Не только вкусным, но очень полезным будет варенье из бананов с киви. Этот десерт содержит массу микроэлементов и кислоты, необходимые нашему организму. Кроме того, киви обладает хорошими желирующими свойствами. Если дополнить варенье желатином, то можно получить густой джем.

Согласно рецепту, потребуется:

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте на одинаковые сегменты киви и бананы.
  2. Соединить в одной посуде кусочки с сахаром, перемешать.
  3. Дать настояться фруктовой смеси около 30 минут до появления сока.
  4. Влить в массу лимонный сок, всыпать желатин, довести до кипения.
  5. Варить 5-7 минут на слабом огне.
  6. Дать варенью остыть, вновь поставить на огонь, повторить действия еще дважды.

Распределить в стерилизованные емкости, закатать крышками.

Рецепт бананового варенья с крыжовником

Один из вариантов бананового варенья с фруктами – это рецепт с крыжовником. Состав блюда следующий:

  • крыжовник, бананы и сахар – по одному килограмму;
  • вода обычная – 2/3 стакана;
  • половинка свежего лимона.

Схема приготовления:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Вымытый крыжовник просушите на полотенце, проколите каждую ягоду иголкой.
  3. Выложите ягоды в сироп, оставьте на 6 часов настаиваться.
  4. По истечении времени дополните смесь банановыми кусочками.
  5. Смесь проварите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.

Горячее варенье выложить в банку, закатать и отправить на постоянное место хранения.

Варенье из переспевших бананов

Такой десерт будет находкой, если возникла необходимость переработки перезревших бананов. Так как мякоть перезрелого плода плохо держит форму, то варенье получиться густым, как джем.

Возьмите пол килограмма бананов, очистите, разомните вилкой. Чтобы варенье сохранило светлый цвет, полейте соком лимона (достаточно 2-3 столовые ложки). Полученное пюре смешайте с сахаром (300 грамм) и ванилином (пакетик 2 г).

Все ингредиенты тщательно перемешайте, варите на слабом огне 20 минут. Полученный десерт поместить в стерильные банки, закрыть крышками.

Необычное варенье из бананов с ревенем

Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.

Понадобиться:

  • бананы – 250 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты.

Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.

Банановое варенье с добавлением специй, фруктов порадует близких в морозный день. Тропическая сладость насытит полезными веществами и поддержит иммунитет зимой.

Варенье из бананов с яблоками и апельсинами (или лимонами)

Банановое варенье с апельсинами и яблоками

Очень ароматное, вкусное варенье с умопомрачительным карамельным сиропом. Пенок много, и все они исчезают моментально, трудно оторваться. При желании, такое варенье можно измельчить в пюре, превратив его в бананово-яблочный джем. Но и кусочками фруктов в сиропе тоже очень вкусно получается.

Состав и пропорции

  • Бананы – 2 кг;
  • Яблоки – 0,7-1 кг;
  • Апельсины – 2 штуки (можно лимоны);
  • Сахар – 2 кг.

Бананы, яблоки и апельсины – состав варенья

Как варить

Я делала пятиминуткой в 3 приема с паузами для настаивания и пропитывания фруктов сиропом в 8-9 часов (1 ночь, 1 день).

  • Очистить и нарезать : яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать крупными кусками (у меня были маленькие яблоки, резала на четвертинки). Бананы очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной 2 см. И сразу отжимать на них немного сока из разрезанного пополам апельсина. Очистили, полили соком, перемешали, чистим следующий банан и повторяем процедуру. Оставшуюся мякоть апельсина тоже можно нарезать и положить в варенье.

Обратите внимание, что поливать апельсиновым или лимонным соком надо обязательно, иначе, бананы станут серыми. И очищать надо не все сразу, а потом уже поливать, а по одному и поливать сразу же. Иначе, пока вы очистите последние бананы, первые страшно посерееют.

  • Постоять в сахаре : засыпать нарезанные фрукты сахаром и дать постоять (1 час или подольше), чтобы фрукты пустили сок. Если времени нет, то пропускаем этот этап.
  • Первая варка : варенье довести до кипения, помешивая, чтобы не пристало к стенкам таза. После закипания варить 5 минут, снимая пенки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 6-12 часов (на ночь или на день).
  • Вторая и третья варки : снова довести до кипения и варить, как и в первую варку. Если хотите получить джем, то перед третьей варкой надо потолочь фрукты толкушкой или перемолоть в пюре блендером. В третий раз проварить так же, как и в 2 предыдущих раза. Разложить варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными или ). Если у вас только пластиковые крышки, то положите поверх варенья кружок из бумаги, пропитанный водкой, так варенье будет лучше сохраняться.
  • Хранить : у меня такое варенье хранится при комнатной температуре, но если у вас дома или в кладовке жарко, то лучше хранить в холодильнике или подвале. Если подавал нет, просто положите больше сахара, не 2 кг, а 3 (то есть, в пропорции 1:1, 1 кг сахара на каждый 1 кг фруктов). Если же у вас точно есть место в подвале или холодильнике, то можно положить меньше сахара, варенье выйдет еще вкуснее (по 300 г сахара на каждый килограмм фруктов, в данном рецепте 3 кг фруктов, значит, 900 г сахара).

Приятного аппетита!

Пока варится варенье, надо снимать пенки

Вкусное и простое банановое варенье, которое можно хранить при комнатной температуре

Яблочно-банановое варенье с апельсином



Со вкусом бананов Россия познакомилась сравнительно недавно, но очень многим он пришелся по вкусу, как детям, так и взрослым. Бананы употребляют, в основном, в свежем виде. Но можно и сварить варенье из бананов на зиму, чтобы получить для своего организма целый набор витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство в зимний период.

Плюсы и минусы варенья из бананов

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты. При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья. Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье из бананов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных спелых бананов;
  • 0.5 кг сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Для варенья отбираются спелые, без коричневых пятен бананы, очищаются от шкурки и нарезаются кружками.
  2. Отдельно готовится сахарный сироп. В кастрюлю вливается один стакан воды и засыпается 0.5 кг сахарного песка. Смесь, помешивая, доводится до кипения.
  3. В кипящий сироп помещаются приготовленные бананы.
  4. Варенье варится 40-50 минут.
  5. За 5-10 минут до его готовности вводится лимонный сок, который кислотой своей разбавляет сладкое варенье и добавляет цитрусовый аромат.
  6. Готовое варенье перекладывается в стерильные банки, остужается при комнатной температуре и затем хранится в холодильнике.

Варенье из бананов с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых очищенных бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800-1000 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или корица на кончике ножа.
  1. Очищенные бананы нарезаются кружками.
  2. Апельсины очищаются от кожуры, белой пленки, расположенной на самом фрукте, и косточек.
  3. Апельсины режутся кружками с последующим делением их на четыре части.
  4. Готовые для варки апельсины помещаются в кастрюлю, а сверху на них кладутся бананы.
  5. Все фрукты засыпаются сверху сахарным песком, и кастрюля ставится на огонь.
  6. Как только появятся первые признаки кипения, смесь перемешивается и варится около часа.
  7. По желанию, за 5-10 минут до готовности можно добавить в варенье 1 чайную ложку лимонного сока или корицу на кончике ножа. Добавка этих ингредиентов усиливает аромат варенья и придает ему пикантный вкус.
  8. Готовое варенье перекладывается в банки.

Варенье из бананов и яблок

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700-800 г сахара;
  • полстакана воды.
  1. Яблоки очищаются от кожуры и вырезаются сердцевины. Затем нарезаются тонкими пластинками или мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливается вода, куда погружаются яблоки и ставятся на огонь.
  3. В течение 10-15 минут провариваются до мягкости.
  4. Затем добавляются очищенные и нарезанные кружками бананы.
  5. Фрукты засыпаются сахаром и измельчаются до состояния пюре, которое проваривается в течение 20-30 минут.
  6. Готовое варенье перекладывается в банки, остужается и хранится в холодильнике.

Способы приготовления бананового варенья

На плите

Традиционно варенье варится в эмалированной кастрюле или тазу на плите. После закипания варенья пена, образующаяся на поверхности, снимается. Время приготовления продукта составляет 1-2 часа.

Можно сварить варенье «пятиминутку», которое варится пять минут после закипания. Такое варенье не предназначено для долгого хранения, максимум 1-2 месяца, а для заготовки на зиму лучше подойдет обычный способ варки.

Благодаря развитию технологий в последнее время для облегчения приготовления пищи появилось много кухонной техники, в которой можно не только готовить суп, кашу, но и варить варенье.

В мультиварке

Отличным получается варенье в мультиварке. Этот способ помогает экономить время. Закладка приготовленных продуктов для варенья делается сразу с сахаром, растворенным в воде. Не рекомендуется засыпать сахарный песок в сухом виде: так можно повредить антипригарное покрытие кастрюли.

После закладки в мультиварку всех продуктов для варенья устанавливается режим «тушение» или «суп». Варенье по консистенции получается более жидким, чем при варке на плите, так как через клапан на мультиварке при кипени испаряется меньше влаги, чем при открытом способе. Если чаша мультиварки заполнена больше чем наполовину, варенье надо варить с открытой крышкой.

В хлебопечке

Аналогично варенью в мультиварке варится оно и в хлебопечке. Продукты помещаются в чашу, перемешиваются, закрывается крышка и устанавливается режим «джем» или «варенье». Через определенное время сигнал оповестит о готовности продукта.

Варенье, сваренное в мультиварке или хлебопечке, имеет один недостаток – это его малое количество. Если заготовка варенья делается на зиму, то лучше варить его традиционным способом в тазу.

Сроки хранения варенья из бананов

Чем «моложе» варенье, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Оптимальное время хранения – это один сезон, то есть до созревания следующего урожая фруктов.

При более длительном хранении, в течение 2-3 лет, варенье может засахариться. Такой продукт можно употреблять в виде начинки для пирогов или булочек, но польза для организма от такого варенья значительно снижается.

Если при варке варенья количество сахара в нем было незначительным, то продукт может сверху покрываться плесенью и портиться значительно быстрее варенья с избыточным количеством сахара. Такой продукт подлежит повторному кипячению в течение 5-10 минут. Годность варенья сохраняется, но польза снижается.

Хранить готовое варенье лучше в холодильнике. Если продукт сохраняется в погребе, то температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Приготовив варенье из бананов, вы сможете наслаждаться полезным и недорогим лакомством даже в межсезонье.

При таком «странном» и немного непривычном сочетании, варенье получается очень оригинальным и ароматным. Яблоко придает конфитюру необходимую кислинку, а банан делает его очень ароматным и нежным. Попробуйте сварить хотя бы одну баночку такого варенья, и вы будете готовить его каждый сезон. Его можно подавать с травяным чаем, крепким кофе, блинчиками или сырниками.

Все, что вам потребуется – измельчить яблоки и бананы, сварить сироп, добавить фрукты и выложить конфитюр в стеклянные емкости.

Благодаря тому, что яблоки и бананы можно купить в магазине на протяжении всего года, вы можете сделать такое варенье даже зимой, когда большая часть баночек с заготовками уже пуста, а домашние просят сладкого десерта.

Если вы не употребляете продукты, содержащие в своем составе сахар, вы можете приготовить яблочно-банановый конфитюр с жидкой патокой.

Ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара;
  2. 500 грамм яблок;
  3. бананы (2 шт.).

Приготовление:

Возьмите спелые и сочные яблоки, промойте их и очистите от семечек.

Нарежьте фрукты мелкими кусочками,

добавьте к ним сахар

и оставьте на 30 минут.

Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, варите на большом огне 10 минут.

После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и варите варенье еще 20 минут.

Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружками

и добавьте их в яблочную массу.