Кукси рецепт приготовления с овощами. Как приготовить холодный кукси по-корейски

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

    2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

    4. Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

    6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

    7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: корейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Кукси по-корейски»:

Вода 1500 млКапуста белокочанная 150 гКориандр молотый 1 щепоткаКунжут белый 1 ст. л.Лук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 40 млМорковь 1 шт.Огурцы 2 шт.Перец красный молотый 1 щепоткаПерец чёрный молотый 2 щепоткаПетрушка свежая 0.5 пучокПомидоры 1 шт.Свинина мякоть 200 гСоль 2 ст. л.Соус соевый 1 ст. л.Спагетти 150 гУкроп свежий 0.5 пучокУксус столовый 3 ст. л.Чеснок 3 зубчикЯйца куриные 2 шт.

Готовим кукси по-корейски

Кукси - блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит лапша, множество овощей и специй, и мясо. Вкус очень освежающий и яркий. Мне напоминает очень нашу традиционную окрошку. Готовила в первый раз, но теперь, думаю, будет частым гостем на нашем столе. Впереди лето и пора холодных супов.

Приготовление блюда по рецепту «Кукси по-корейски»:


Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: морковь, огурцы, помидор, уксус, вода, подсолнечное масло, соевый соус, лук, яйца, капуста, укроп, петрушка (можно кинзу), свинина (можно говядину), чеснок, спагетти, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр.

Как правильно чистить чеснок


Шаг 2

Необходимо вскипятить воду (1,5 л) и оставить её остывать. Она нам понадобится для бульона.


Шаг 3

1 огурец натереть на тёрке, 1 помидор порезать мелкими кусочками.


Шаг 4

Зелень (0,5 пучка) мелко порубить.


Шаг 5

Приготовим наш бульон. В холодную, кипячёную воду добавим 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соевый соус (2 столовые ложки), уксуса 1,5 столовой ложки. Добавляем натёртый огурец, помидор, зелень. В конце кунжут (1 ст. л.). Всё перемешать и попробовать, при необходимости специи добавить. Специи регулируйте по своему усмотрению. Бульон отправляем в холодильник настаиваться.


Шаг 6

Теперь приготовим остальные составляющие кукси. 200 г мяса порезать небольшими кусочками. 1 луковицу мелко порубить.


Шаг 7

Обжарить мясо на небольшом количестве подсолнечного масла (15 мл).


Шаг 8

Когда мясо побелеет, добавить лук.


Шаг 9

Обжаривать до готовности мяса. Выключить огонь, поперчить и посолить мясо.


Шаг 10

1 морковь натереть на корейской тёрке. Добавить 0,25 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, кориандр и перец чёрный по вкусу.


Шаг 11

1/2 луковицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла (10 мл) до золотистого цвета и добавить в морковь. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Всё хорошо перемешать.


Шаг 12

Капусту тонко нашинковать, добавить уксуса 0,5 чайной ложки, сахара 0,5 чайной ложки, 0,25 чайной ложки соли, красный перец по вкусу.


Шаг 13

1 огурец порезать полукольцами, добавить 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.


Шаг 14

Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее. Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

Для кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

  • подготовка лапши;
  • создание соуса-заливки;
  • заправки или добавки к блюду.

Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления. В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

Как приготовить соус-заливку?

Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

Для ее приготовления потребуются:

  • кипяченая ледяная вода — 3 л;
  • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • огурец свежий — 200-250 г;
  • редис, дайкон — 200-250 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень.

Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная). Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

Как приготовить разные добавки к лапше?

Добавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

  1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
  2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия. Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу кориандр и перец.

Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты. Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики. Свернуть каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй. Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

Популярное блюдо корейской кухни кукси покорило множество наших соотечественников. В этой статье приготовим его вместе, а пошаговая инструкция поможет не допустить ошибок и сделать все идеально.

Пару слов о кукси

Под названием кукси скрывается традиционная корейская лапша, которая подается в бульоне с мясом и овощными салатами. В зависимости от предпочтений того кто готовит, это универсальное блюдо может быть:

  • жидкой консистенции как суп, и кушают его ложкой;
  • достаточно густым, и употребляться при помощи палочек.

Также следует отметить, что готовить кукси можно как в горячем варианте, так и в холодном. А теперь займемся готовкой.

Продукты для кукси

Это блюдо имеет очень богатый состав, поэтому разобьем все необходимые продукты на блоки.

Для бульона:

  • 3 л воды;
  • 400 г нежирной свинины;
  • одна луковица.

Для лапши:

  • 300–400 г пшеничной лапши удон. Если таковой нет, то заменить ее можно спагетти из твердых сортов пшеницы. Главное, чтобы спагетти были как можно тоньше.

Для яичной лапши:

  • 3 яйца;
  • специи.

Для салатов:

  • 300 г огурцов;
  • два больших томата;
  • пучок укропа и кинзы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г белокочанной капусты.
  • соль;
  • перец молотый красный и черный;
  • кунжут;
  • молотый кориандр;
  • уксус;
  • масло растительное.

Как приготовить бульон для кукси?

Приготовить бульон для кукси можно двумя способами:

  1. Стандартный. Залить мясо холодной водой и отправить на плиту. На небольшом огне, постоянно снимая пену, сварить прозрачный бульон. Достать мясо, охладить жидкость. Добавить соль, перец, соевый соус, уксус, кунжут, мелко порезанную зелень.
  2. Легкий. Вскипятить воду, остудить ее. Присоединить зелень, кунжут, соль, уксус, соевый соус.


Как приготовить мясо для кукси?

Если мясо было сварено в бульоне, то достаточно его порезать полосками, посолить. Сбрызнув подсолнечным маслом, оставить просолиться. В варианте с легким бульоном, с мясом нужно произвести следующие действия:

  • свинину порезать небольшими полосками;
  • разогреть сковороду, налить подсолнечное масло;
  • обжарить кусочки свинины 20–25 мин;
  • готовое мясо посолить горячим.


Как приготовить лапшу для кукси?

Лапшу удон нужно отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Воду слить и промыть готовую лапшу холодной водой. Если используются спагетти, то варятся они до полуготовности.


Как приготовить яичную соломку для кукси?

Яичная соломка, это обязательный ингредиент, который должен присутствовать в кукси. Готовится она так:

  • Яйца взбить со специями (соль, перец).
  • Вылить на сковороду.
  • Обжарить с двух сторон по 1–2 мин.
  • Готовый омлет свернуть рулетиком.
  • Порезать рулет соломкой.


Салаты для кукси

Салаты для этого блюда можно готовить любые, в зависимости от ваших предпочтений. Мы же собрали самые актуальные рецепты салатов для кукси.

Салат из морковки:

  • Морковь натереть на терке. Она должна быть длинной, как по-корейски.
  • Присоединить по 0,5 ч л уксуса, сахара, соли, кориандра.
  • Все перемешать.
  • Обжарить 1 луковицу до золотистого цвета на растительном масле.
  • Отправить лук вместе с маслом к морковке.
  • Выдавить зубок чеснока.
  • Перемешать и салат готов.

Если готовится горячий кукси, то морковь обжаривается вместе с луком. Также можно добавить сладкий перец, порезанный брусочками.


Салат с капустой:

  • Капусту нашинковать длинными полосками.
  • Присоединить 1 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса, сахара. Немного красного перца.
  • Порезать мелко кинзу.
  • Соединить зелень с капустой.
  • Перемешать и дать постоять 3–7 мин.

Для горячего кукси, капусту нужно потушить, а после добавить специи и зелень.


Салат помидор+огурец:

  • Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
  • Порезать половинку головки репчатого лука.
  • Выдавить 1–3 зубчика чеснока.
  • Добавить 3 ст л растительного масла, по 0,5 ч л соли, уксуса. Перец по вкусу.
  • Все перемешать.


Корейцы - один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.
- А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! - объяснили чекисты.
Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все - бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.
Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а... сельским хозяйством.
Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая - основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!
Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси - холодный суп - уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно - кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.

И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии - трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.
Вот, познакомьтесь - Катерина - ktaara , Екатерина Астанкова . Я давно обратил внимание на эту читательницу - одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!
И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен - оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

Смотрите, что вам понадобится.

Ингредиенты

Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста "тяй". Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, "мама" соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!
Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?

Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

Говядина.

Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде - не проблема!

Мури

Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга - вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?
Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

Сахар - две столовые ложки.

Соевый соус.

Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.
Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы...

И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

Мясо

Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

К мясу необходимо подрезать немного лука.

И немного чеснока.

Посолите мясо и перемешайте - потом будет некогда.

В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

Приправьте мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем.

Добавьте немного лука.

А в самом конце добавьте немного чеснока.
Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

Капуста


Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

Поливаем соевым соусом.

Немного мнем руками и оставляем полежать.

Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты - не дольше!

Перцы

Используются как сладкие болгарские перцы,

так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото - нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести - ровно то, что надо!

Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

Баклажаны

Баклажаны предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса.

Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь - давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров - для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

Огурцы

Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой - как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли - кружочками.

Соль, черный и красный перец.

Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.
А вот если бы дома были , то я настоял бы на их использовании в кукси - это было бы очень вкусно, органично.

Яйца

Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

Должны получиться вот такие завитушки.

Конструктор

Вот правильной лапши нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.
Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

В миску с лапшой накладывают все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две.

Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

Заливаем лапшу мури.

Можно и чуть побольше жидкости - это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.
А кунжут - лучше обжаренный, ароматный - это завершающий штрих.

Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!