В этой статье пойдет речь о маффинах – маленьких порционных кексиках. Готовятся они быстро и просто, а получаются легкими и воздушными. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить маффины в микроволновке.
Маффины шоколадные в микроволновке
Ингредиенты:
Из расчета на 2 порции.
- мука – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. ложка;
- тертый шоколад – 2 ст. ложки.
Приготовление
Выбираем чашку, которую можно поставить в микроволновку, и прямо в ней замешиваем тесто. Все сухие составляющие всыпаем и хорошо вымешиваем. А жидкие ингредиенты соединяем в другой емкости, а потом добавляем их в чашку с сухими и сразу же вымешиваем. Долго месить тесто для маффинов нежелательно, иначе они получатся резиновыми. Отправляем чашку в микроволновку, выбираем максимальную мощность и время – 1 минута 30 секунд. По истечению этого времени маффин готов! Он отлично сочетается с молоком.
Рецепт черничных маффинов в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление
В чашку высыпаем муку, сахар, корицу, разрыхлитель, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем с ним сухую смесь. Потом добавляем молоко, размешиваем. Если смесь выходит слишком сухой, добавляем еще 1 столовую ложку молока. В самом конце добавляем чернику и очень аккуратно перемешиваем. При максимальной мощности выпекаем 90 секунд. Ну, вот и все,
Этот рецепт шоколадного десерта - настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.
Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты - и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты - все предельно просто и доступно!
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:
- мука - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- молоко - 3 ст. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- темный шоколад - 20 г.
Как сделать кекс «Безысходность»
- Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
- Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
- В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
- Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
- Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
- Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
- В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
- Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
- Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком
Маффины – это небольшие кексы, которые обычно обладают воздушной консистенцией. Этот десерт отлично подойдет для чая, утреннего кофе и даже станет прекрасным дополнением к соку. К тому же, приготовление маффинов в микроволновке легкое и очень быстрое.
Для этого их не нужно выпекать в духовке, достаточно лишь приготовить основу, поместить в форму и отправить на несколько минут в микроволновку. Там они готовятся моментально, а по вкусу получаются просто изумительными.
Ванильные маффины
Как будет выглядеть приготовление:
- Во вместительную чашку хорошенько просеиваем муку;
- Далее всыпаем к муке сахарную пудру, соль;
- Освобождаем яйца от скорлупы и выкладываем в отдельную миску, добавляем немного соли и все тщательно размешиваем при помощи миксера;
- Вливаем немного молока, кладем кусочек размягченного сливочного масла, наливаем воды и добавляем немного ванильного экстракта;
- Все компоненты интенсивно размешиваем до однородности;
- Жидкую смесь нужно влить в сухие компоненты;
- В полученную смесь кладем гашеную соду и вымешиваем;
- Тесто следует размешивать медленно, при этом разбивая все комочки;
- Затем при помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем тесто в специальные формочки;
- Выставляем на микроволновки мощность 700 Вт;
- Помещаем туда формочки с тестом и оставляем готовиться около полторы минуты;
- Вытаскиваем готовые маффины и подаем на стол к чаю или кофе.
Рецепт молочных маффинов с черникой
Какие ингредиенты потребуются:
- 80 грамм муки высшего сорта;
- 30 грамм сахара;
- ¼ стакана молока;
- разрыхлитель – 7 грамм;
- немного соли;
- кусочек сливочного масла на 15 грамм;
- черника – 50 грамм;
- щепотка корицы.
На готовку уйдет около 7-10 минут, калорийность – 275 ккал.
Подробное приготовление:
- В емкость всыпаем необходимое количество муки, подсыпаем сахарного песка, соли, разрыхлителя и корицы;
- Сухие ингредиенты следует перемешать;
- Выкладываем туда размягченное сливочное масло и хорошенько растираем до однородности;
- Далее заливаем молоко и все тщательно размешиваем. Если смесь получается слишком сухой, можно добавить еще немного молока;
- Далее выкладываем чернику;
- Стараемся перемешивать основу так, чтобы ягода оказалась внутри, но при этом делаем все аккуратно. Вся ягодка должна остаться в целом виде;
- Тесто можно поместить в кондитерский мешок, если он есть конечно, и разложить по формочкам. Если кондитерского мешка нет, выкладываем тесто при помощи большой ложки;
- Ставим формочки с основой в микроволновку и оставляем печься в течение полторы минуты;
- Как только выпечка будет готова, вынимаем ее из микроволновки и подаем на стол.
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Подготовим необходимые ингредиенты:
- мука - стакан;
- сахар-песок – 250 грамм;
- 80 грамм порошка какао;
- стакан сметаны;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- немного соли;
- протертый шоколад – 60 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- 1 маленькая ложка растительного масла.
Продолжительность готовки составит 20 минут, калорийность – 290 ккал.
Схема готовки:
Творожные кексики за 5 минут
Какие компоненты потребуются:
- 100 грамм творога;
- 140 грамм сахарного песка;
- два куриных яйца;
- 50 грамм сметаны;
- стакан манной крупы;
- немного меда.
Процесс готовки будет занимать около 15 минут, калорийность – 250 ккал.
Подробный процесс готовки:
- В посуду помещаем творог и всыпаем к нему 140 грамм сахара;
- Все компоненты хорошенько растираем до равномерной структуры;
- В отдельную емкость вбиваем куриные яйца, добавляем сметану и все компоненты перемешиваем;
- Яйца со сметаной лучше всего взбить миксером;
- К творожной смеси выкладываем взбитую яично-сметанную смесь;
- Все компоненты хорошо перемешиваются;
- После этого засыпаем в творожную смесь манную крупу и добавляем мед. Все снова размешиваем при помощи миксера;
- Дополнительно можно добавить немного ванилина или корицы;
- Выкладываем тесто по силиконовым формочкам;
- Ставим формочки в микроволновку и готовим около 5 минут.
Многие даже не догадываются о том, что вокруг нас растут очень полезные растения, которые можно ввести в свой рацион. Например, одуванчик. А ведь это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которых весной так нам не хватает. и его пищевой ценности наша статья.
Как приготовить узбекскую самсу в домашних условиях читайте .
Что легче всего приготовить из фарша на второе? Попробуйте нашу подборку .
Морковный десерт без яиц
Для готовки нам будет нужно следующее:
- мука – 170 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- щепотка разрыхлителя;
- немного соли;
- молоко – 5 больших ложек;
- сок лимона – ½ ст.ложки;
- 2 большие ложки растительного или оливкового масла;
- щепотка ванильного порошка;
- 30 грамм измельченных орехов;
- морковка, протертая на мелкие кусочки – 80 грамм;
- изюм – 1 большая ложка;
- щепотка корица;
- мускатный орех – 1/8 ч.ложки.
Готовка составит около 15 минут, калорийность – 245 ккал.
Схема готовки:
- В небольшую чашку просеиваем муку, засыпаем к ней сахарный песок, разрыхлитель, соль, корицу;
- Все компоненты тщательно перемешиваем;
- В молоко добавляем сок лимона и оставляем постоять минут;
- После этого в другую чашку вливаем молоко с соком лимона, добавляем масло, ванилин, протертую морковь;
- Все хорошо размешиваем ложкой или венчиком;
- Затем соединяем жидкую и сухую смесь. Все тщательно взбиваем при помощи миксера;
- Далее выкладываем мелки орехи и изюм;
- Все компоненты снова вымешиваем до однородности;
- После этого в специальные силиконовые формочки выкладываем основу, так чтобы она заполняла их всего на 2/3;
- Выставляем на микроволновой печи высокий режим и помещаем туда формочки;
- Выставляем время 2-2,5 минут;
- Через это время проверяем готовность выпечки, если нужно добавляем еще 30 секунд;
- После этого вынимаем готовые морковные маффины и подаем на стол к чаю.
Ягодная выпечка
Что нам будет нужно:
- 130 грамм манной крупы;
- половина стакана кефира;
- сахар – 6 больших ложек;
- 140 грамм муки;
- одно яйцо;
- 2 большие ложки растительного масла;
- щепотка разрыхлителя;
- ягода – можно использовать красную смородину.
Процесс готовки составить около 15 минут, калорийность – 290 ккал.
Приступаем к готовке:
- В чашку засыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем постоять минут 15-20 для набухания;
- В другую глубокую чашку разбиваем одно куриное яйцо, засыпаем сахарный песок;
- Все компоненты хорошо взбиваем венчиком до однородной консистенции;
- Затем добавляем растительное масло и разбухшую манку с кефиром;
- Опят все интенсивно перемешиваем;
- В конце всыпаем муку и разрыхлитель;
- Напоследок интенсивно размешиваем все до получения однородной основы;
- После этого разливаем тесто в силиконовые формочки, оно должно их заполнять до половины;
- В каждую формочку с тестом выкладываем по несколько ягодок;
- Помещаем формочки в микроволновую печь и оставляем запекаться в течение 4 минут;
- После этого вынимаем кексики и можем подавать к чаю.
- основу обязательно интенсивно перемешивайте, чтобы маффины получились воздушными;
- для разнообразия в тесто можно добавить различные пряности и наполнители – орехи, изюм, ягоду, кусочки фруктов, мармелад;
- вместо сахара можно добавить мед или джем, тоже получится очень вкусно.
Маффины в микроволновке – это отличный десерт, если его нужно сделать быстро. Готовка занимает совсем немного времени, а в результате получается очень вкусная выпечка. Ее консистенция обычно очень воздушная, поэтому во время употребления она просто тает во рту.
Вот что делать, если захотелось сладкого, а времени готовить совсем мало или его вообще нет. В такие минуты можно воспользоваться быстрыми рецептами и приготовить маффины за 5 минут в микроволновке. Если добавить мак в тесто, то получатся маковые маффины. В моей семье их очень любят. Рекомендую и вам попробовать.
Кстати, можно . Этот вариант подойдет тем, у кого нет специальных формочек. Получается он не менее вкусным, чем сегодняшние порционные маковые.
А еще такие маковые маффины очень любят дети. Вот я сегодня сделала их сразу две порции и угостила деток, которые играли с моим сыном на улице. Детки были счастливы. У них и так счастья хватало — на улице пошел снег и дети ловили снежинки, разглядывая рисунок маленьких невесомых красавиц. Они ловили их руками, снежинки падали им на щеки. С улицы слышались звонкие детские голоса. А я пекла маффины.
Когда выпечка немного остыла, я вынесла ее деткам. Полный термос теплого чая дополнил наш зимний пикник. Жаль, что не додумалась взять с собой фотоаппарат, чтобы и вы смогли увидеть радость детских глаз. Это было здорово! Нужно будет повторить…
Ингредиенты
Чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, необходимы такие продукты:
- 2 яйца
- 6 ст.л. сахарного песка
- 4 ст.л. молока
- 10 ст.л. сливочного масла
- 6 ст.л. сухого мака
- 10 ст.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Маковые маффины в микроволновке. Рецепт с фото
- Приготовление занимает совсем мало времени. Для начала берем сливочное масло и отправляем его растопиться на 1 минуту в микроволновку.
- Разбиваем в тарелку 2 яйца.
- Добавляем к яйцам сахарный песок.
- Взбиваем вилкой яйца с сахаром до однородности. Желательно добиться такого состояния, когда сахар растворится в яичной массе.
- Заливаем к яичной массе молоко. Нет особой разницы какое молоко использовать — можно магазинное, а можно и домашнее взять.
- Засыпаем в тарелку сухой мак. Вместо мака можно взять изюм, кунжут или семена льна (но это уже совсем другая история).
- Заливаем в емкость теплое сливочное масло. Нужно следить, чтобы оно не было горячим.
- Теперь засыпаем муку. Чтобы маффины были пышнее, ее нужно просеять через мелкое сито.
- В муку добавляем разрыхлитель.
- Теперь берем формочки. Можно испечь маффины в силиконовой форме в микроволновке, а можно и стеклянные взять. Смазывать ничем не нужно.
- Берем бумажные формочки для кексов, чтобы готовые маффины были красивыми и их было удобнее кушать.
- Заливаем тесто в формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем 5 минут на мощности выше среднего — 450 Вт.
- Вот и готовы маковые маффины за 5 минут в микроволновке. Немного сахарной пудры и они готовы к подаче. В этот раз я их подавала не к столу, а деткам в руки, разливая чай в стаканы из термоса. Получился зимний пикник под кружащимися снежинками.
Видео-рецепт приготовления маффинов
Не ошибусь, если скажу, что не всем людям, которые пользуются микроволновой печью, известно, что в ней можно готовить вкусные десерты. Печенье, творожники, шарлотка, кексы, рогалики и многое другое вы можете приготовить на «скорую руку».
Предлагаю рецепт приготовления кексов в микроволновке в силиконовых формочках. Бюджетный набор продуктов, немного времени на подготовку и выпечку – и все, вкуснейший десерт готов!
В емкости ручным венчиком смешиваем сухие ингредиенты.
Во второй емкости смешиваем жидкие ингредиенты: масло и молоко.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Тщательно размешиваем ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.
Сразу разливаем тесто по силиконовым формочкам, заполняем их на 2/3. Используем формочки, которые предназначены для СВЧ–печи.
Ставим силиконовые формочки с тестом в микроволновую печь. Выставляем время приготовления 2 минуты 30 секунд, мощность - 750 Вт, и выпекаем кексы в силиконовых формах в микроволновке до сигнала. После сигнала дверку микроволновки не открываем в течение 3 минут.
Нежные и немного влажные шоколадные кексы готовы.