Элегантное молочно-кофейное желе. Рецепт кофейное желе по японски Как приготовить молочно кофейное желе

Молочно-кофейное желе, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, имеет потрясающий аромат и великолепный вкус.
Да, сегодня магазинные прилавки пестрят разноцветными упаковками фруктового, ягодного и даже сливочного желе. Тут вам и клубника, и малина, и ананасы, и тутти-фрутти - все, что пожелаете! Вот только на деле оказывается, что в пакетиках концентрат непонятного состава, и, конечно же, никаких фруктов и тем более сливок там быть не может. А значит, нет никакой пользы, да и вкус сомнительный. Так зачем покупать непонятно что и жалеть о напрасно потраченных деньгах и неудачном десерте? Не лучше ли приготовить желе дома? Тем более что это один из самых простейших десертов, и у него столько вариантов и вариаций, что можно выбрать рецепт для любого случая – от званого обеда до детского праздника. Желе готовят не только из фруктов или ягод, немало рецептов желе со сливками, сметаной, шоколадом и даже шампанским. Попробуйте, к примеру, .
Желе можно приготовить с помощью пектина, агар-агара или желатина. Поскольку среди этих компонентов желатин самый доступный и универсальный, мы будем использовать его, и выберем желатин в порошке. Если у вас желатин будет с более крупными кристалликами, просто следуйте рекомендациям на упаковке, производитель всегда указывает на какой объем жидкости рассчитана пачка желатина. Для подстраховки можно взять немного больше, например, не 15 грамм, а 18-20, но вдвое увеличивать количество желатина не стоит. Во-первых, его избыток сделает консистенцию желе плотной, резиновой, а во-вторых, вкус десерта резко ухудшится. Ну а теперь рецепт.

Для приготовления молочно-кофейного желе нам понадобится:

- молоко любой жирности – 250 мл;
- кофе – 250 мл (растворимый);
- сахар – по вкусу;
- желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр;
- вода холодная – 3 ст. л;
- кокосовая стружка - для украшения;
- тертый шоколад или какао – для украшения.




Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.




Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.




Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.




Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.




Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.




Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.




Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.



Так же рекомендуем вам попробовать .

Дополнительные возможности

Отзывы

18.03.2015 / 15:15 Людмила

Прекрасный десерт, к тому же полезный и вдобавок с изумительным кофейным вкусом. Вместо тертого шоколада или какао, можно попробовать корицу или даже имбирь, для разнообразия и по желанию.

20.03.2015 / 14:18 Елена Грицкова

Попробовала сделать дома по этому рецепту такое желе, получилось здорово и необычно. Муж и дети в восторге. К оригинальному рецепту добавила еще палочку корицы, мы ее обожаем. Не в каждом кафе смогут приготовить такой даже не напиток, а десерт, а на самом деле рецепт очень прост, любая с ним справится, буду делать еще. Здорово будет подать на стол к приходу гостей

21.03.2015 / 11:10 Анна

Выглядит сказочно красиво. На вкус, я уверена, что просто супер. Делала что-то подобное, только вместо молока сливки брала. Конечно при изготовлении придется потрудиться, так как процесс займет время, но зато я уже представила, как будет заинтригован любимые, если я его угощу таким вот десертом. Я бы в рецепте ничего не стала менять, только ванили добавила бы молочное желе.

22.03.2015 / 07:14 Валерия

Так как мои родные все любят домашнее желе - готовлю его постоянно. Для деток такую "зеброчку" делаю с детским какао и в рецепт добавляю ванильный сахар. А взрослые с удовольствием попробовали кофейно-молочное желе! Пришлось, конечно, потрудиться, но оно того стоит! А ещё летом очень люблю делать разноцветные фруктовые желе. Вкусно, полезно,красиво!
А недавно для гостей на вечеринку я приготовила алкогольное желе. Первый раз сделала совсем немного, всем даже не хватило попробовать (о чём мне потом высказали недовольство!) Очень необычное угощение - многих удивило и порадовало! Экспериментируйте на здоровье!

23.03.2015 / 15:07 Злата

Выглядит шикарно и аппетитно, но вот мороки много. Хотя, можно сделать всего в два слоя. Совет тем, кому нельзя кофе. Можно заменить цикорием. А детям не рекомендую. Им можно фруктово-сливочное желе.

24.03.2015 / 07:16 Альбина

Я кофеманка и стараюсь приготовить кофе чем-то разнообразить вкус. Недавно пробовала приготовить кофе по такому же рецепту, так домашние теперь просят готовить такое каждый день. Но сейчас мы с мужем ждём второго ребёночка и кофе как правило беременным употреблять не желательно. поэтому в таком случае вместо ароматного кофе добавляю горячий шоколад, кстати вкус также потрясающий-сочетание молочного желе с шоколадным вкусом. и ещё добавлю немного ванилина можно чуть корицы, очень вкусно. Что насчёт фруктов,больше всего понравилось с бананом, идеально сочетается с молоком и шоколадом.

25.03.2015 / 15:05 Альбина

Отличный рецепт. Ничего не меняла, следовала строго по пунктам, получилось просто объедение. Все домашние тоже в восторге. Теперь канючат, чтобы приготовила ещё. Опыт удался.

Нежный вкус клубничного или малинового желе оживляет детские воспоминания. Но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить что-нибудь необычное. Украсит любой стол оригинальный десерт кофейное желе. Рецепт довольно прост, а сладкое блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Приготовить изумительный десерт очень просто. Но чтобы он получился отменным, для его приготовления лучше брать натуральный кофе. Рецепт предусматривает и пакетированный или растворимый напиток, но «эффект присутствия» уже не тот. Без натурального продукта аромат и насыщенность красок десерта будут утеряны.

Для самого десерта за основу лучше брать гранулированный желатин. Можно взять и пластинчатый, он застывает быстрее. После трёх часов ожидания десертом можно смело лакомиться.

В рецепт приготовления кофейного наслаждения входят такие ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки с горкой;
  • сахар – 50-60 гр;
  • желатин – 20 гр;
  • молоко – 300 мл;
  • вода для заваривания кофе – 100 мл;
  • вода для желатина – 100 мл.

Процесс приготовления десерта

Первая задача для успешного приготовления – это заварить вкусный, крепкий кофе, как требует рецепт. Лучше это делать в турке, потом дать ему настояться. После этого обязательно нужно его процедить, чтобы гуща не попала в десерт.

В это время наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Следует добавить сахар, постепенно доводя молоко до кипения. После полного растворения сахара, молоко выключаем и приступаем к желатину.

Желатин важно развести в отдельной посудине, чтобы не допустить появления комочков. Можно влить в чашку кипяченую воду, но чтобы она была теплой. Затем высыпать желатин и хорошенько перемешать. Желатин в чашке нужно полностью растворить с помощью водяной бани.

В неостывшее молоко добавляем кофе и тщательно размешиваем. Туда же добавить желатин, который уже растворился на бане. Готовое кофейное желе необходимо разлить по бокалам подходящей формы, можно взять пиалки, лучше прозрачные, отлично подойдут и силиконовые формочки с разными узорами. После полного застывания вкуснейший десерт готов к употреблению.

Рецепт с растворимым кофе

Если вы не гурманы натурального напитка или просто не оказалось такого под рукой, можно использовать растворимый кофе. Вот ещё один рецепт сладкого блюда. Для этого нужно взять такие компоненты:

  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г желатина
  • 2 ст. л. сгущённого молока
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка ванилина
  • 300 мл воды.

Как приготовить?

Сначала лучше заняться желатином. Чтобы не было комочков, можно его развести в тёплой воде (1 стакан воды комнатной температуры) и оставить его на 20 минут до полного разбухания. При этом его нужно иногда помешивать.

Основные ингредиенты – кофе, сахар и желток – перемешиваются в глубокой посудине. После этого вливаем тёплую воду (примерно градусов 70) и тщательно вымешиваем. Но помните, что там желток, он не должен свернуться. Поэтому воду лить нужно понемногу и перемешивать быстро. После этого вливаем сгущёнку и добавляем ванилин.

По завершению смешивания ингредиентов нужно влить желатин и, воспользовавшись миксером, довести массу до однородности. Разлить можно в стаканы и через максимум 1,5 часа десертом можно угощать своих гостей. Кофейное желе готово.

Рецепт как видим прост. Приготовление десерта не занимает уйму времени. Поэтому можно его приготовить и под настроение и если неожиданно заехали гости. А если желе украсить сливками или фруктами – то этот рецепт станет вашим фирменным угощеньем, с помощью которого можно удивлять своих друзей. Также в качестве украшения подойдут дробленые орехи или кусочки шоколада.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления кофейного желе

Молочно-кофейное желе – это вкусный десерт, который понравится всем членам семьи, от самых маленьких деток, до их родителей. Главное, что такой десерт очень просто готовится, и для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.

Однако, чтобы вкус был оригинальным и изысканным, можно добавить корицу, ванилин, сливки, шоколад, какао и много разных продуктов. Прелесть этого десерта заключается еще в его полезности. В молоке находится кальций, в желатине - натуральные вещества для укрепления костей, кофе и какао – это антидепрессант, а, если вместо сахара использовать мёд, то такой десерт можно назвать настоящим королевским желе.

Чтобы желе было действительно вкусным, рекомендую использовать стерилизованное молоко, которое кипятить не стоит, иначе десерт может иметь неприятный оттенок. А если у вас вовсе нет молока, то не используйте молоко порошковое, лучше приготовьте желе со сметаной. Еще важно в приготовлении желе не нарушить технологию и соблюсти пропорции. Если вскипятить желатин или переборщить с жидкостью, то желе может просто не застыть.

Продукты: 250 мл молока, 30 мг желатина, 1 столовая ложка кофе, 250 мл питьевой воды, 1 чайная ложка ванилина, сахар по вкусу.

Приготовление молочно-кофейного желе

Залейте желатин тёплой водой, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут. Спустя это время слегка прогрейте желатин, максимальная температура его нагрева - 80 градусов.

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар или мед, немного подогрейте. Через фильтр процедите желатин и добавьте к молочной смеси.

Перелейте молоко в формочку и отправьте застывать в холодильнике на 3 часа.

Когда молочное желе застынет, разрежьте его кубиками и разложите по креманкам.

Теперь приготовьте вторую часть желе - кофейную. Для этого заварите кофе удобным для вас способом. Можете воспользоваться кофемашиной, туркой или просто залить кипятком. Также кофе можете заменить порошком-какао или соединить эти продукты. Затем проделайте с желатином ту же процедуру, что и в первый раз, и через фильтр или сито процедите его в кофейную массу.

Разлейте остывшее кофейное желе в креманки поверх молочного желе. После чего отправьте десерт охлаждаться в холодильник. Если кофейное желе теплое, то оно может немного подтопить молочное, но ничего страшного, так желе будет красивее смотреться.

Спустя время, нагреть молоко, затем добавить в него желатин, перемешать и прогреть, помешивая, пока желатин не растворится в молоке, но не кипятить. Добавить сахар, перемешать.

В чашку насыпать растворимый кофе и добавить к нему 2 столовые ложки кипятка, хорошо размешать. Затем в чашку добавить половину молока с желатином, перемешать.

В стаканы налить по 3 столовые ложки кофейной смеси или, если хотите, можно первым слоем сделать молочную смесь. Поставить стаканы в холодильник и дать желе застыть. На это уйдёт 20-30 минут, следующие слои застывают быстрее.

Когда кофейный слой застынет, налить сверху 3 столовые ложки молочной смеси и снова поставить стаканы в холодильник. Далее толщину слоёв нужно регулировать зрительно, так как стаканы к верху расширяются и наливать нужно больше, чем 3 столовые ложки.

Таким образом, чередую кофейную и молочную смеси, наполнить стаканы до самого верха, давая каждому слою хорошо застыть.

Готовое молочно-кофейное желе посыпать шоколадом или кокосовой стружкой. Невероятно вкусный десерт готов!

Приятного аппетита!

Освежающий японский десерт желе из кофе (コーヒーゼリー) очень популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Чаще всего он подается в прозрачных стаканах, но также вы можете залить приготовленную смесь в пластиковый контейнер или форму для выпечки, после застывания порезать желе на полупрозрачные кубики и добавлять их в молочные коктейли или мороженое для дополнительного аромата и вкуса, также они делают десерты еще красивее. Вы можете украсить кофейное желе взбитыми сливками сверху.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Вода 600 мл

Желатин 1,5 ч.л

Сахар-песок 5 ст.л

Кофе растворимый 2 ст.л


Пошаговый рецепт Кофейное желе по японски с фото

1. Отмериваем нужное количество желатина (или агар-агара), сахара, кофе и воды.

2. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с желатином и хорошенько взбиваем на среднем огне, пока не раствориться желатин.

3. Добавляем сахар и растворимый кофе к желатиновой воде, хорошенько размешиваем минуты 2, пока сахар не раствориться.

4. Снимаем с огня и даем остыть 5 минут.

5. Разливаем желе в красивые формочки, в которых будем подавать десерт, убираем лишние пузырьки с поверхности с помощью ложки.

6. Когда желе полностью остынет, покрываем желе пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Подаем украсив взбитыми сливками, листиками мяты и с кофейным зернышком сверху.

Приятного аппетита!