Почему онкологи не говорят о сахаре. Прорыв в онкологии: учёные разобрались во взаимосвязи сахара и рака

Сегодня это задача кажется почти нереальной. Мы говорим об исключении сахара из рациона. Как это сделать, если подавляющее большинство товаров, которые имеются на прилавках современных супермаркетов, содержат этот продукт? Его добавляют в соусы и в кетчуп, в хлеб и выпечку, в каши быстрого приготовления и даже в квашеную капусту. Мы еще не упомянули о сладостях и газировке, где концентрация сахара просто запредельная. Если питаться обработанными продуктами регулярно, рекомендуемая дневная доза сахара будет превышена в несколько раз. Что же будет с нами через несколько лет?

Наука нашла главного виновника многих заболеваний

В 2013 году эксперты из Швейцарского кредитного научно-исследовательского института обнаружили, что почти 40 процентов расходов на здравоохранение США приходится на долю заболеваний, непосредственно связанных с чрезмерным потреблением сахара. Только вдумайтесь в эти цифры: каждый год страна тратит более одного триллиона долларов на борьбу с последствиями этих недугов! Ну а теперь ученые установили главную причину возникновения рака. И этими врагами человечества являются отнюдь не канцерогены или плохая наследственность. Первыми в списке злейших врагов здоровья стоят сахар и ожирение. По оценкам медиков, около 500 тысяч вновь зарегистрированных случаев онкологических заболеваний по всему миру вызвано потреблением сахара.

Как сахар влияет на развитие клеточных мутаций

Признаемся честно: сладости никогда не были идеальным топливом для наших тел. Попадая в организм, сахар вступает в реакции с наиболее активными формами кислорода, в результате чего образуются свободные радикалы. Затем частицы, содержащие неспаренные электроны, вызывают митохондриальные и ядерные повреждения ДНК. Также происходит нарушение в клеточных мембранах и структурах белков. Как видим, сахар вреден для нашего тела с биологической точки зрения.

Чем опасно хроническое переедание

Какой эффект оказывает на организм хроническое переедание? Эта вредная привычка заставляет работать эндоплазматический ретикулум, расположенный внутри митохондрий клеток, в усиленном режиме. На самом деле эндоплазматическая сеть может справиться с обработкой определенного количества питательных веществ. Если же их норма будет превышена, в клетку поступает сигнал об ослаблении инсулиновых рецепторов. В итоге склонность к перееданию вызывает резистентность к инсулину. Нарушение метаболического ответа вызывает не только сахарный диабет. Этот процесс способен вызвать многие хронические заболевания, включая рак.

О вреде рафинированного сахара и кукурузного сиропа

Медики связывают ожирение с чрезмерным потреблением сахара-рафинада и кукурузного сиропа. И если второй компонент преобладает в меню североамериканцев, то с рафинированным сахаром знаком каждый житель восточноевропейского региона. Для того чтобы восстановить уровни сахара в крови, диетологи советуют методику прерывистого поста, когда организм отдыхает от еды в течение 16 часов, и только 8 часов отведено на приемы пищи. Если же человек привык злоупотреблять сладкими десертами, и не старается придерживаться режима, тогда повышенное содержание сахара в крови может привести к хроническим воспалениям. Ко всему прочему, организм начинает активно вырабатывать эстроген, гормон, провоцирующий возникновение рака молочной железы.

Исследования, проведенные сотрудниками университета Техаса, показали, что рафинированный сахар является виновником некоторых других видов рака, в частности образования метастазов. Знаете ли вы, что в большинство обработанных продуктов производитель добавляет фруктозу и кукурузный сироп?

Каждый год число вновь диагностированных онкологических заболеваний неизменно растет. Эта тенденция приобрела масштабы эпидемии. Однако в наших руках есть самый действенный способ профилактики рака - отказ от сахара и обработанных продуктов. С биологической точки зрения каждый человек, отказавшийся от сладкого, делает почти невозможным образование клеточных мутаций.

Эта теория не нова

Раковые клетки не имеют возможности сжигать углеводы и жиры. Топливом для них служит сахар, причем достаточное количество. Эта особенность была обнаружена еще в 1931 году немецким исследователем Отто Варбургом. За свое открытие ученый тогда получил Нобелевскую премию, однако немногие специалисты восприняли его теорию с энтузиазмом. И вот, спустя почти 80 лет, научная общественность снова обратила свои взоры на теорию доктора Варбурга.

Что можно сделать уже сейчас

Перед каждым из нас стоит простая задача - отказ от употребления обработанной пищи и переход на здоровое питание. Она видится вполне выполнимой. Пройдет совсем немного времени - и вы почувствуете первые результаты. Уровень энергии вашего тела всегда будет оставаться высоким. Вы забудете, что такое упадок сил, апатия и стрессы. Но самой большой победой будет остановка химических процессов, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания.

В первую очередь сократите или исключите количество сахара в напитках. Чай и кофе можно сдабривать натуральными наполнителями, а от газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться раз и навсегда. Если вы любите десерты, добавляйте в свои привычные блюда свежие фрукты и корицу.

Основные рекомендации здорового питания нами озвучены. Вы уже поняли, что в своем ежедневном рационе необходимо сделать акцент на натуральные продукты, а обработанную пищу, сахар и особенно фруктозу следует исключить. Уменьшите долю быстроусваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны, некоторые виды каш) и замените эти продукты на углеводы, содержащие пищевые волокна. Налегайте на свежие органические овощи и жиры, добытые из высококачественных источников (рыба, авокадо, орехи, семена, сырые какао-бобы).

Кроме того, для надежного противостояния раку ваше тело должно получать достаточную физическую нагрузку. У активных людей максимизируется митохондриальный биогенез, а это, в свою очередь, предотвращает мутации клеток.

Что еще можно сделать уже сейчас? Как минимум три часа пред сном воздерживайтесь от приемов пищи. Оптимизируйте выработку витамина D, поддерживайте оптимальный вес тела, ограничьте потребление животного белка и избегайте больших доз алкоголя.

Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия кислорода с получением в качестве одного из продуктов, молочной кислоты или лактата).

Но реальной энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается очень мало, а на производство лактата уходит около 70 процентов глюкозы.
В клетках стремительно развивающейся раковой опухоли уровень гликолиза может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Будущий лауреат Нобелевской премии предположил, что основной причиной рака является именно это нарушение обмена веществ.
Сегодня науке известно, что рак вызывают мутации в определённых генах, и именно с этой стороны сейчас пытается подойти к проблеме большинство исследователей, незаслуженно отодвигая более старые методы на второй план.
Дело в том, что хотя эффект Варбурга до сих пор широко применяется для обнаружения опухолей, его роль в развитии онкологических заболеваний оставалась непонятной. Но теперь результаты нового исследования наконец проливают свет на то, как сахар питает раковые клетки, затрудняя лечение. В 2008 году коалиция голландских и бельгийских университетов начала свою большую работу, чтобы выяснить, почему опухоль превращает в лактат гораздо больше сахара, чем здоровые клетки. В частности учёные искали связь между глюкозой и семейством генов Ras, ошибки в которых приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.
Профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB) и его коллеги работали с культурами дрожжей, которые, так же как и человек, имеют гены Ras. Исследователи выбрали примитивные одноклеточные организмы, чтобы не отвлекаться на многочисленные регуляторные процессы, которые имеют место в клетках млекопитающих.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато через образование вещества под названием 1,6-бифосфат фруктозы. В ходе высокоскоростного гликолиза его накапливается очень много, и именно оно активирует Ras-белки, которые стимулируют усиленное размножение обоих типов клеток.
Несмотря на то, что исследователи пока не узнали, что именно заставляет клетки отказаться от нормального получения энергии в процессе дыхания и усиленно потреблять сахар, стало очевидным, что этот процесс создаёт «порочный круг». Развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака. Таким образом, команда смогла продемонстрировать, что эффект Варбурга напрямую влияет на агрессивность опухоли.
«Наши исследования показывают, как гиперактивное потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и рост опухоли, – говорит Тевелейн в пресс-релизе. – Эта связь между сахаром и раком имеет обширные последствия, и наши результаты обеспечивают прочную основу для будущих исследований в этой области».
Авторы работы также считают, что результаты их исследования не только намекают на необходимость внесения изменений в диету пациентов с онкологическими заболеваниями, но и лишний раз указывают на опасность употребления сахара в целом.
Кстати, у голых землекопов, знаменитых своей устойчивостью к развитию злокачественных опухолей, в организме вырабатываются сложные сахара, которые не могут служить «пищей» раковым клеткам.

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что за счет систематического сокращения количества пищевых углеводов можно было бы подавить или, по крайней мере, задержать появление рака, а также о том, что распространение уже существующих опухолевых клеток может замедляться. Проще говоря, сахар и рак связанны между собой. Систематическое употребление сахара может ускорить развитие рака.

Эффект Варбурга

Этот наблюдение называется эффект Варбурга, при котором раковые клетки быстро расщепляют сахар и этим стимулируется рост опухоли. Потребление сахара и его расщепление в клетках опухолей в 200 раз превосходит данный процесс в здоровых тканях и гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к непрерывной стимуляции развития и роста злокачественных новообразований. Данное открытие подтверждает, что сахар и рак взаимосвязаны. Эта гипотеза подтверждается связью между современными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет), и риском развития или смерти от рака.

Пищевые углеводы и глюкоза, до которых более сложные углеводы в конечном счете расщепляются и перевариваются, могут оказывать прямое и косвенное воздействие на опухоли с усилением роста клеток опухолей:

  • во-первых, в отличие от обычных клеток, большинство злокачественных клеток зависят от стабильного наличия глюкозы в крови для энергетического своего функционирования и увеличения своей биомассы. Они не способны усваивать значительные количества жирных кислот или кетоновых тел из-за нарушения клеточного дыхания.
  • во-вторых, высокое содержание инсулина в результате хронического употребления углеводов, может напрямую способствовать разрастанию опухолевых клеток.
  • в-третьих, обнаружено, что кетоновые тела, уровень которых повышается при низком уровни в крови инсулина и уровня глюкозы, негативно влияет на разрастание различных опухолевых клеток.

В добавлении, у множества пациентов с раком обнаруживался нарушенный метаболизм глюкозы из-за инсулиновой резистентности. Этим пациентам весьма приносило пользу повышенное употребление в пищу белков и жиров и, несомненно, благотворное влияние ограничения потребления углеводов и сахара при профилактике и лечении рака.

Сахар и кальций против…

Обнаружен еще новый механизм гибели раковых клеток. Дефицит сахара приводит к такой перестройке жизнедеятельности раковых клеток, что внутрь них поступают ионы кальция, что вызывает гибель клеток опухоли. А так ка рост не всех злокачественных опухолей останавливается при дефиците сахара, то ученые предположили, что сочетанное ограничение сахара и повышение уровня кальция в клетках опухоли может стать перспективным методом борьбы с онкологией, тем более что в эксперименте удалось разрушить очаг опухоли, не повредив при этом здоровые клетки.

1/ Klement, Rainer J., and Ulrike Kammerer, «Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?» Nutr Metab (Lond). 2011 Oct 26;8:75.

2/ Ken Peeters, Frederik Van Leemputte, Baptiste Fischer, et/ Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8

3/ Ha Yin Lee, Yoko Itahana, Stefan Schuechner, et/ Ca2 -dependent demethylation of phosphatase PP2Ac promotes glucose deprivation–induced cell death independently of inhibiting glycolysis. Science Signaling, 2018; 11 (512):

Версия для печати