Говяжий язык: калорийность, полезные свойства и вред, способы приготовления. Калорийность и пищевая ценность говяжьего языка

Среди диетических продуктов это субпродукт занимает особое место. Откровенно говоря, если судить только по калорийности языка, то его сложно назвать низкокалорийным. Но высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов делает его настолько полезным блюдом, что его даже включают в лечебные диетические меню. Это тот случай, когда, регулярно потребляя блюда на его основе, вы не только сможете избавиться от избыточного веса, но и наладить работу некоторых внутренних органов. Конечно, не все варианты этого субпродукта будут одинаково хорошо влиять на вашу фигуру.

На сегодняшний день на продуктовых лавках чаще всего встречаются говяжьи, свиные и реже – бараньи языки. Все они уникальны по своему, но разница в калорийности и составе не позволяет рекомендовать их все к включению в регулярный рацион. Многое зависит от того, какому методу приготовления вы отдаете предпочтение. Калорийность дает не только сам субпродукт, но и от другие ингредиенты блюда. Если подобрать рациональный метод приготовления и продуманную, полноценную диету, этот деликатес поможет вам похудеть.

Полезные свойства субпродукта

Наиболее часто встречающимся на магазинных прилавках вариантом языка является говяжий. Он хорошо усваивается человеческим организмом, который легко переваривает этот субпродукт. Такое возможно благодаря малому количеству соединительной ткани, содержащейся в говяжьем деликатесе. Поскольку он не задерживается в желудочно-кишечном тракте человека, это предотвращает развитие гнилостных процессов. Не удивительно, что говяжий субродукт рекомендован к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита и язв.

https://youtu.be/JZnsr0BNOBo

Если вы часто испытываете чувство тяжести в желудке, попробуйте еженедельно включать в свой рацион питания говяжий язык, и вскоре вы забудете об этой проблеме.

Еще его регулярное употребление в пищу способно нормализовать работу центральной нервной системы. В частности, человек может забыть о том, что такое мигрень и бессонница. А ведь давно известно, что для похудения очень важно, чтобы человек хорошо высыпался. Кроме того, язык следует есть при малокровии (медицинское название − анемия) и когда есть проблемы с кожным покровом. Так, меню с ним поможет поскорее заживить различные раны. Если вернуться к теме похудения, то язык считается продуктом, регулирующим процесс жирового и углеводного обмена, а также снижающим уровень холестерина в крови.

Часто люди со значительным лишним весом страдают от такого серьезного заболевания как диабет. Так вот, употребление говяжьего деликатеса поможет и в этом непростом случае. В этом субпродукте содержится большое количество цинка, который стимулирует процесс выработки инсулина. Тем самым оказывается благотворное воздействие на щитовидную железу. А еще в состав языка входит хром, который помогает организму качественнее усвоить глюкозу и предотвратить риск развития сахарного диабета.

В состав субпродукта входит большое количество белка, который играет ключевую роль в росте мышечной ткани и эластичности кожного покрова. Когда во время похудения человек начинает усиленно заниматься физическими нагрузками, это свойство языка будет для него особенно ценным. После значительной потери веса кожа может начать обвисать, а потому так важно повысить ее эластичность. Стимуляция роста мышечных клеток поможет тем, кто не просто хочет похудеть, но и придать своему телу красивый рельеф.

Если более детально изучить полезный состав этого деликатеса, то на сто грамм продукта приходится 16 грамм белков, более 12 грамм жиров и 2,2 грамма углеводов. Кроме того, в состав субпродукта входят витамины группы РР и ряд полезных микроэлементов:

  • натрий;
  • молибден;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • магний.

В составе языка отмечается высокое содержание витаминов группы В, которые помогают ускорить обменные процессы в организме и нормализуют углеводно-щелочной обмен. Из-за столь богатого состава язык не только надолго насыщает, но и помогает предотвратить развитие гастрита.

Нормы потребления и возможный вред от продукта

Нередко диетологи рекомендуют включать язык в лечебно-оздоровительные меню, а также в низкоуглеводную или белковую диеты. Правда, есть его можно не чаще двух раз в неделю, так как жирность у продукта довольно высокая. А суточная норма потребления не должна превышать 150 грамм. При этом следует отметить, что уже половина этого количества на сто процентов пополнит потребности организма в витамине В12. Он в свою очередь помогает поддерживать нормальную работу жирового и углеводного обмена. Из микроэлементов больше всего этот диетический продукт содержит цинка. Буквально в ста граммах деликатеса насчитывается более 40 % суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для здоровья человека.

В то же время есть несколько противопоказаний от употребления языка. В частности, некоторым людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше обойтись без деликатеса в своем меню. Также во вред будет его употребление людям, страдающим от бронхиальной астмы. Табу связано с тем, что субпродукт довольно жирный. По этой же причине нельзя злоупотреблять этим блюдом, так как увеличится нагрузка на печень и почки, что в свою очередь может негативно отразиться на вашем иммунитете.

Особо внимательно следует относиться к количеству потребляемого в пищу субпродукта пожилым людям.

Калорийность различных блюд из языка

Она зависит от многих факторов, на которые человек не может повлиять. В частности, прямая зависимость наблюдается между калорийностью субпродукта и упитанностью животного, частью которого он был при его жизни. Но есть факторы, на которые можно оказать влияние. Например, вы можете подобрать наиболее диетический метод приготовления субпродукта, который устроит вас своими показателями.

Например, если взять говяжий язык, то в ста граммах отварного продукта насчитывается порядка 175 калорий. К слову, если купить не говяжий, а телячий язык, и отварить его, то можно немного выиграть по калорийности блюда. В ста граммах насчитывается около 163 калории. Если же говяжий субпродукт приготовить в желе, то есть сделать заливной, тогда цифры возрастут до 208–210 калорий на сто грамм. А вот самую низкую калорийность демонстрирует деликатес, приготовленный на гриле. В этом случае в стограммовой порции насчитывается 140 калорий.

Гораздо выше будут показатели калорийности у свиного языка. Если его отварить, то в ста граммах блюдах насчитается порядка 185 калорий. Хотя надо признать, что при отваривании субпродукт теряет около 20 % своей калорийности. Ведь в сыром виде показатели достигают 210 калорий на сто грамм. Еще выше эта цифра у более редкого деликатеса − бараньего. Его очень любят гурманы, так как знают, что бараний язык на вкус гораздо нежнее, чем говяжий или свиной. Но и калорийность у него наиболее высокая и достигает показателя в 223–225 калорий на сто грамм (в сыром виде). Если же его отварить, тогда показатель по стограммовой порции снизится до 195 кал.

Более сложные с точки зрения рецептуры блюда показывают различную калорийность. Например, у говяжьего и свиного языка, запеченного в духовке, она составляет порядка 230 калорий на сто грамм. А вот если протушить говяжий субпродукт со сметаной, то калорийность блюда составит 235 кал. Для тушеного в сметане свиного языка показатель немного выше и достигает отметки в 245 калорий. Встречаются также рецепты варено-копченого свиного языка. Калорийность этого деликатеса составляет 206. В то же время просто копченый субпродукт имеет показатель 255 калорий на сто грамм.

Судить о калорийности жареного языка довольно сложно, так как этот деликатес имеет нежную структуру, и никто не решается портить ее на сковороде, делая более грубой.

Простые в приготовлении диетические рецепты

Классический вариант приготовления говяжьего языка для особого меню предполагает его отваривание с минимум специй и дополнительных ингредиентов. Всё, что вам понадобится для этого рецепта:

  • говяжий язык − 1 кг;
  • лавровый лист − по вкусу;
  • черный перец горошком − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Для начала следует замочить субпродукт в холодной воде. На это уйдет порядка получаса. Это предварительное замачивание необходимо для того, чтобы в дальнейшем его было легче помыть. Под проточной водой тщательно промойте его и сразу же срезайте с него лишний жир. Этот простой метод поможет вам уже на старте приготовления снизить калорийность будущего готового блюда. В большую кастрюлю налейте воду, положите в нее язык и поставьте посуду на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до средней интенсивности, снимайте с воды пену и варите в течение пятнадцати минут.

Затем вытащите продукт на дуршлаг и снова промойте под проточной водой. Помойте кастрюлю, наберите в нее свежую воду и снова ставьте на огонь. Когда закипит вода, бросьте в нее соль и поместите язык. Уменьшайте огонь до минимума и дождитесь, когда вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие.

В таком режиме варите субпродукт до готовности. На это уйдет до трех с половиной часов. За пять минут до финиша забросьте в кастрюлю несколько лавровых листочков и горошки черного перца. Готовый язык положите в холодную кипяченую воду, и дайте ему пять-десять минут, чтобы остыть. После этого снимите с него грубую шкуру. Отварной продукт можете нарезать тонкими ломтиками.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

А уже из отварного говяжьего языка вы можете приготовить вкусный салат. Согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • готовый отварной язык − 0,5 кг;
  • отварной картофель (в мундире) − 350 г;
  • соленые огурцы − 3 шт.;
  • стебли сельдерея − 3 шт.;
  • яблоко (крупное) − 1 шт.;
  • винный уксус − 1 ст. л.;
  • мед − 1 ч. л.;
  • твердый сыр − 70 г;
  • зеленый лук, соль и перец − по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусками. Таким же образом поступите с отварным языком. Тонкой соломкой нарежьте соленые огурцы и сельдерей. Яблоко натрите на крупной терке. В отдельной емкости смешайте для заправки уксус, мед и растительное масло. В широком салатнике смешайте все ингредиенты с заправкой. Посолите и поперчите салат по вкусу. Сверху украсьте его натертым сыром и мелко нарубленным зеленым луком.

Еще из отварного языка можно приготовить паштет. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца − 2 шт;
  • отварной язык − 0,7 кг;
  • сливочное масло − 80 г;
  • зелень, соль и перец − по вкусу.

Отварной язык нарежьте мелкими кусочками. Яйца сварите и нарежьте дольками. Положите эти ингредиенты в емкость, чтобы измельчить блендером. Туда же добавьте размягченное масло. Добавьте различную зелень и специи.

Измельчите все компоненты до пастообразной массы. Выложите в глубокую тарелку или пищевой контейнер и отправьте на пару часов в холодильник.

Кулинарные шедевры из языка

Традиционным праздничным диетическим блюдом является заливное. Для приготовления этого деликатеса вам нужно запасти следующий набор продуктов:

  • говяжий язык − 0,5 кг;
  • бульон от говяжьего языка − 0,5 л;
  • морковь − 1 крупная;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • свежая петрушка − пучок;
  • пищевой желатин − 20 г.

Очищенный и подготовленный говяжий язык отварите. Первый раз проварите его в простой воде, а уже во второй раз добавьте в бульон луковицу и морковь. Достаньте из воды готовое мясо и овощи, а бульон не выливайте. Субпродукт нарежьте тонкими кусочками толщиной не более полсантиметра. Вареную морковку нарежьте кружочками. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Добавьте его в бульон и тщательно размешайте.

Приготовьте красивую форму, в которой у вас будет заливное. Налейте в нее немного бульона и дайте ему настояться. Затем положите туда часть нарезанных кусочков моркови и петрушку. Сверху красиво выкладывайте язык. На него выложите еще один слой из моркови и петрушки. После этого залейте все компоненты оставшимся объемом говяжьего бульона и поставьте форму с заливным в холодильник, где он окончательно застынет.

Летом можно приготовить говяжий язык в соусе из свежих томатов

Первым делом займитесь отвариванием языка, так как этот процесс занимает несколько часов. Когда до окончания варки останется не более двадцати минут, вы можете приступать к соусу. Для этого нарежьте луковицы небольшими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Важно обжаривать его не на сильном огне, чтобы лук просто стал прозрачным, а не золотистым.

Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы она отошла быстрее и тонким слоем, есть один маленький секрет. Просто окуните помидор на несколько секунд в кипяток, чтобы обдать кожицу горячей водой. После этого она буквально сама будет сползать с овоща, открывая его сочную мякоть. Очищенные от кожицы томаты нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их к луку на сковороду.

Медленно помешивайте их и добавьте сахар, а также соль и перец по вкусу. Продолжайте помешивать томатно-луковую смесь, пока она несколько минут будет томиться на небольшом огне. Тем временем должен довариться язык. Достаньте его из бульона и дайте немного остыть, чтобы была возможность снять с него жесткую кожу. Когда деликатес будет очищен, нарежьте его кусками поперек. Выложите их на сковороду в томатный соус. Туда же влейте половину стакана говяжьего бульона. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду потушиться на мелком огне в течение получаса.

Готовый деликатес можете подавать на стол теплым. Для диетического стола к нему рекомендуется приготовить легкий салат из свежих овощей с низкой калорийностью.

Оригинальные блюда со свиным языком

Это субпродукт можно вкусно запечь в духовке. Для реализации этого рецепта вам нужны такие продукты:

  • свиные языки − на 1 кг;
  • чеснок − 4 зубца;
  • соевый соус − 2 ст. л.;
  • лавровый лист − 4 шт.;
  • растительное масло − 2 ст. л.;
  • соль − ½ ч. л.;
  • приправа «Хмели-сунели» − 1 ч. л.;
  • приправа «Прованские травы» − ½ ч. л.

Свиные языки тщательно вымойте, обработайте и высушите. Для заправки соедините в одной миске соль, приправы, раздробленные лавровые листочки, растительное масло и соевый соус. Чеснок измельчите с помощью пресса и отправьте его к остальным компонентам заправки. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Хорошенько натрите этой смесью языки, выложите их в пищевой закрывающийся контейнер или кастрюлю, которую можно накрыть крышку. Рекомендуется отправить деликатесы в холодильник настаиваться в холоде в течение пяти часов. А потому рациональнее будет приготовить их с вечера, чтобы утром продолжить процесс.

С утра заверните субродукт в несколько слоев фольги. Духовку разогрейте до двухсот градусов и отправляйте в нее деликатесы в фольге. Сбавьте огонь до средней интенсивности и выпекайте в духовом шкафу в течение полутора часов. Затем достаньте их и дайте остыть. С едва теплых языков снимите жесткую шкуру и нарежьте уже полностью холодный деликатес тонкими кусочками.

Еще можно приготовить тушеный свиной язык в пикантном соусе. Для этого понадобятся:

  • свиной язык − 300 г;
  • куриный окорочок − 1 шт.;
  • соевый соус − 3 ст. л.;
  • крахмал − 2 ч. л.;
  • сало − 25 г;
  • соль − по вкусу.

Отварите язык по вышеописанному методу и нарежьте его тонкими кусочками. В небольшой кастрюльке отварите в подсоленной воде один небольшой куриный окорочок, чтобы получить бульон. Вам необходимо всего 50 грамм, а на остальном можете сварить суп.

Разогрейте сковороду и выложите на нее тонко нарезанные ломтики сала. Прожарьте их около десяти минут на огне средней интенсивности. Куриный бульон смешайте с соевым соусом. Разогрейте еще одну большую сковородку. Выложите на нее кусочки языка и сразу же вейте куриный бульон с соевым соусом. Доведите его до кипения. Затем туда же отправьте жир, вытопленный из сала.

Крахмал разведите в холодной воде, согласно способу приготовления, описанному на его упаковке. Тонкой струей влейте крахмал в скороду, постоянно размешивая ее содержимое. Размешивайте так пару минут. Затем выложите язык на блюдо и сверху полейте соусом из сковороды. При желании сверху посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Язык (говяжий, свиной, телячий и т.д.) – субпродукт первой категории, являющийся деликатесом, причем говяжий язык считается самым полезным и вкусным. Благодаря отсутствию соединительной ткани он очень нежный и мягкий и отлично усваивается организмом, а из-за того, что в его составе имеется множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, язык – довольно полезный продукт. К сожалению, калорийность языка немаленькая , поэтому при ожирении или во время диеты употреблять его в пищу можно только в ограниченных количествах.

То, сколько в языке калорий, зависит от вида мяса, а точнее, от содержания в нем жиров. В среднем в языке содержится около 12-18% жира. Самая высокая калорийность языка свиного, так как в нем содержится больше всего жира. Чуть меньше калорийность языка бараньего. Говяжий язык является самым низкокалорийным, так как в нем меньше всего жира.

Калорийность языка говяжьего и его свойства

В этом продукте содержится множество витаминов. Витамин РР укрепляет сосуды, препятствует образованию раковых клеток, благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы и участвует в энергетическом метаболизме. Витамины группы В регулируют работу нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость, улучшая память и внимание, повышая настроение и устраняя проблемы со сном. Кроме того, они участвуют в расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, улучшают состояние ногтей, волос и кожи, препятствуют образованию рака и замедляют старение организма, как и витамин Е, также содержащийся в говяжьем языке.

Богат говяжий язык и микро- и макроэлементами. В нем содержатся кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь и др., благодаря чему употребление этого продукта в пищу оказывает укрепляющее воздействие на кровь, кости, кожу, соединительную ткань, улучшает деятельность головного мозга, повышает иммунитет, укрепляет сердце.

В говяжьем языке калорий содержится меньше всего (по сравнению со свиным или бараньим) – 173 ккал на 100 г . Благодаря относительно низкой калорийности язык говяжий можно есть и во время диет, правда, в очень ограниченных количествах. Следует помнить, что калорийность языка отварного всегда выше, чем в неприготовленном виде. Так, калорийность языка говяжьего вареного составляет 146 ккал на 100 г.

Говяжий язык рекомендуют употреблять при анемии, беременности, детям, а также в период восстановления после травм и операций. Витамин В12, которым особенно богат говяжий язык, играет не последнюю роль в обмене жиров и углеводов в организме, и всего 100 г языка восполняют дневную потребность организма в этом витамине. Благодаря высокому содержанию цинка этот продукт повышает иммунитет и приносит пользу при кожных заболеваниях. Отварной говяжий язык рекомендуют включать в рацион при гастритах и язвах желудка, так как это очень нежный и в то же время очень питательный продукт. Эффективен говяжий язык при головных болях и мигренях, при бессоннице, а его способность регулировать выработку инсулина делает его крайне полезным для людей, больных сахарным диабетом.

Однако при всей пользе этого продукта нельзя забывать о высокой калорийности языка говяжьего по сравнению с другими субпродуктами или мясом . Людям, страдающим ожирением, его употреблять не рекомендуется. Увлекаться этим продуктом также не рекомендуется в пожилом возрасте и тем, кто имеет аллергический ринит или бронхиальную астму, а также какие-либо проблемы с щитовидной железой.

Говяжий язык варится очень долго – около 3 часов. После варки с него обязательно нужно снять оболочку, но если сделать это в самом начале, предварительно ошпарив кипятком, калорийность языка отварного снизится, так как из него будет вывариваться жир. Готовность отварного языка проверяется прокалыванием его кончика. Если его легко проткнуть спицей или зубочисткой – язык готов.

Калорийность языка свиного и его свойства

В свином языке больше жиров, чем в говяжьем, из-за чего в свином языке калорий содержится также больше . Он содержит те же витамины и микроэлементы, что и говяжий, правда, немного в других количествах. Особенно много в нем железа и кальция, что делает его крайне полезным для беременных женщин, кормящих мам и детей. Свиной язык оказывает положительное воздействие при заболеваниях почек, а при ожогах и обморожениях он усиливает процессы восстановления и заживления в организме, так как содержит много цинка.

Однако при атеросклерозе свиной язык употреблять запрещено, так как в нем очень большое содержание холестерина. Также противопоказан свиной язык при гастрите, язвенных болезнях ЖКТ и холецистите. Гистамин, содержащийся в свинине (в том числе и в субпродуктах), является сильным аллергеном, поэтому свиной язык при неумеренном употреблении может вызвать аллергические реакции, в том числе дерматиты, экземы и т.д., также он может спровоцировать развитие тромбофлебита.

Калорийность языка свиного в сыром виде составляет 208 ккал на 100 г . Из-за столь высокой калорийности его нельзя употреблять при проблемах с лишним весом. Калорийность языка отварного свиного составляет 303 ккал на 100 г.

Язык заливной: рецепт с калорийностью

Это блюдо готовится из говяжьего языка. Возьмите 1 небольшой говяжий язык (вес около 300 г), ошпарьте его кипятком, снимите оболочку и отварите с морковью (1 крупная морковка весом около 100 г) и репчатым луком. Слейте бульон и охладите его, после чего отрежьте от языка горловую часть и нарежьте язык тонкими ломтиками (до 0,5 см толщиной). Вареную морковь нарежьте кубиками.

Возьмите 20 г желатина и, следуя инструкциям на его упаковке, разведите и приготовьте его. Смешайте его с бульоном, после чего налейте в форму для заливного небольшое количество бульона (примерно на 1/3 высоты). Поставьте в холод ненадолго, после чего выложите на этот слой нарезанную морковь, зелень петрушки, а сверху выложите в один или два слоя кусочки нарезанного языка. После этого залейте форму оставшимся бульоном и уберите в холод для полного застывания.

Калорийность языка заливного составляет 75 ккал на 100 г . Для приготовления можно взять и свиной язык, но тогда калорийность готового блюда будет выше, около 85 ккал на 100 г.

В рецептуру можно добавить лавровый лист (в процессе варки языка в бульон) и зеленый горошек консервированный, а также перец горошком. Некоторые хозяйки добавляют в заливной язык нарезанные колечками зеленые или черные оливки, а также вареные яйца.

Особенно изысканно будут смотреться несколько ягод клюквы, добавленные в блюдо в качестве украшения. Подавать заливной язык можно с горчицей, хреном, а также любым соусом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Язык говяжий отварной, по 1-394" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 231 кКал 1684 кКал 13.7% 5.9% 729 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 13.7% 317 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 11.6% 373 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 0.5% 8111 г
Вода 53.5 г 2273 г 2.4% 1% 4249 г
Зола 4.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.28 мг 1.8 мг 15.6% 6.8% 643 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 2% 2143 г
Витамин РР, НЭ 9.6 мг 20 мг 48% 20.8% 208 г
Ниацин 5.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 2.5% 1712 г
Кальций, Ca 34 мг 1000 мг 3.4% 1.5% 2941 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.8% 1538 г
Натрий, Na 1634 мг 1300 мг 125.7% 54.4% 80 г
Фосфор, Ph 262 мг 800 мг 32.8% 14.2% 305 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.4 мг 18 мг 30% 13% 333 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 186 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность составляет 231 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ОТВАРНОЙ, ПО 1-394

Язык говяжий отварной, по 1-394 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,6 %, витамином PP - 48 %, фосфором - 32,8 %, железом - 30 %

Чем полезен Язык говяжий отварной, по 1-394

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Язык – мясной деликатес, используемый для приготовления различных блюд, а также употребляемый в чистом виде. Благодаря полезным свойствам, питательной ценности языка, калорийности, этот деликатес относится к субпродуктам первой категории. Язык говяжий, калорийность которого крайне низка при высокой пищевой ценности, является диетическим продуктом, которым можно дополнить любую низкокалорийную диету. Сколько в языке калорий? Как приготовить отварной язык, калорийность которого останется низкой?

Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка

Язык (говяжий и свиной) относят к субпродуктам первой категории. К субпродуктам первой категории также относятся печень, сердце, почки, мозги, вымя, а также говяжьи и бараньи мясокостные хвосты. Язык, калорийность которого сохраняется на предельно низком уровне при высокой пищевой ценности, представляет собой сплошную мышечную ткань, укрытую внешней шершавой оболочкой. В мякоти языка практически отсутствует соединительная ткань, что способствует его легкому усвоению организмом.

Язык, калорийность которого зависит от способов его приготовления, продается в свежем, замороженном, копченом виде, а также в виде готовых холодных закусок. Наименее калорийным и наиболее полезным является отварной говяжий язык, в то время как копченый язык (как говяжий, так и свиной), а также закуски из языка обладают наибольшей калорийностью.

Мякоть языка, калорийность которого позволяет употреблять этот деликатес во время диеты, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР. В мякоти языка содержится железо, фосфор, калий, магний, марганец, натрий и прочие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.

Язык говяжий: калорийность, полезные свойства

Мякоть языка говяжьего, калорийность которого достигает 177 калорий на 100 г продукта, содержит:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Углеводы – 2,2 г.

Язык говяжий, калорийность которого сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, является отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и диетическому питанию. Язык говяжий рекомендуют вводить в БУЧ диеты (белково-углеводное чередование), благодаря высокому уровню содержания белковых волокон. Язык способствует длительному ощущению сытости.

Говяжий язык рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, пациентам, страдающим анемией (благодаря высокому содержанию железа), а также пациентам с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык является отличной альтернативой другим сортам мяса во время диеты.

Масса говяжьего языка колеблется от 1 до 2,5 кг. 100 г говяжьего языка содержит 9% суточной нормы калорий, покрывает суточную норму витамина В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме, а также до 40% суточной нормы цинка, способствующего снижению уровня холестерина в организме.

Язык, калорийность которого крайне низка в сравнении с его пищевой ценностью, обладает отличными вкусовыми качествами в сравнении с бараньим либо свиным языком.

Свиной язык: калорийность, полезные свойства

Свиной язык, калорийность которого несколько выше, чем языка говяжьего, также относится субпродуктам первой категории. Свиной язык по своей пищевой ценности несколько уступает языку говяжьему.

Соотношение питательных веществ в свином языке, калорийность которого достигает 208 калорий в 100 г, составляет:

  • Белки – 15,9 г;
  • Жиры – 16 г;
  • Углеводы – 2,1 г.

Свиной язык, калорийность которого ниже калорийности прочих субпродуктов, обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной и мышечной тканей организма;
  • Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
  • Выведение холестерина из организма;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Длительного ощущения сытости.

Вес одного свиного языка составляет от 250 г до 450 г. Преимущественный способ приготовления свиного языка, калорийность при котором сохранится на низком уровне, является отваривание.

Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?

При различных способах приготовления языка калорийность этого деликатеса будет изменяться. Так, язык можно готовить самостоятельно, купив свежий либо замороженный продукт, либо отдать предпочтение готовым сортам языка, калорийность которых значительно выше. Полезные свойства отварного языка, калорийность будет зависеть также от вида скота. Так, говяжьего отварного языка калорийность будет ниже, чем отварного свиного языка. Содержание калорий языка будет зависеть от блюда, в состав которого язык входит (салаты, заправленные майонезом), либо же от способа его приготовления.

Язык преимущественно отваривают. Правильным способом его приготовления является предварительная чистка от жира, соединительной ткани, гортани, отваривание его в достаточном количестве воды на протяжении 2,5-3 часов. Затем язык необходимо очистить от жесткой шкурки. Для этого необходимо только что отваренный язык поместить в холодную воду на 3-5 минут, после чего жесткая шкурка снимется гораздо легче.

Отварной язык, калорийность которого низка, употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд: заливной язык, салаты, рулеты из языка, мясные ассорти.

Язык не рекомендуют жарить либо запекать в духовке (что существенно повысит его калорийность, так как требует добавления жиров), так как для полной готовности этому продукту необходима длительная термическая обработка. При низком содержании калорий язык обладает нежным вкусом и отличными питательными свойствами.

Язык и диета: можно ли использовать субпродукты в диетическом рационе

Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам. При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления.

Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.

Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.

Соблюдая диету необходимо помнить, что для эффективного снижения веса необходим комплексный подход к рациону и образу жизни. Умеренное потребление продуктов, активный образ жизни и правильное питание после выхода из диеты позволят быстро справиться с лишним весом.